家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
水疝
挂号科室:中医外科 同类疾病:精索静脉曲张附睾炎睾丸炎精囊炎血精

中医提醒:要根据体质来喝水!

2022-01-14 08:01:31      

世界万物都离不开水,更何况是人类呢,水参与新陈代谢,促进胃肠道消化和吸收,参与血液运送营养,调节体液浓度。一旦身体缺水,势必会影响以上过程;但喝水过量又会增加肾脏承受的负担。每个人的体质不同,应根据自身体质来科学喝水。

如何根据体质来喝水?

1、阳虚体质

阳虚体质的特征是肥胖、手脚发凉、畏寒且怕冷。此类体质者阳气弱,水液难以运化,所以应适量喝水,温热水是最好的选择,能温煦五脏六腑。不过不能喝凉白开,少吃寒性瓜果。

2、阴虚体质

阴虚体质者津液不足,易出现干燥,因此应着重多喝水。

3、气虚体质

气虚体质的主要特征是脸色苍白、全身疲倦力、说话声音比较小、舌体胖大和有齿印。由于体内气不足,水液进入体内需气运化,因此不能大量喝水,喝水时注意少量多次。

4、湿热体质

湿热体质者的特征是湿热内蕴,一般跟不节制的吸烟酗酒、吃太多肥甘厚腻食物、长时间待在潮湿环境中以及先天性不足有关。这类人不能大量喝水,以免加重湿气,同时少吃辛辣燥烈食物如辣椒和烧烤等,同时也应少吃温阳食物,如鸡肉和牛肉以及羊肉等,不妨多吃新鲜蔬菜水果。

5、血瘀体质

血瘀体质者血液循环不通畅,此类人群应多喝水,温热水是最好的选择,这样能增加体内水分含量,帮助血液循环。

6、痰湿体质

痰湿体质生成跟运动量不足和吃肥甘厚腻的食物有关,这些不良的习惯会使得水液在体内积聚,脾气运化无力而聚集生痰。痰湿混合在一起黏腻且难以排出,阻碍各个脏腑功能,进而导致身体不适或疾病。此类人不能大量喝水,以温水为主。

7、平和体质

平和体质者身体健康,阴阳处于平衡状态,喝水没有任何禁忌,不过不能喝太多凉水。

温馨提示

由于儿童新陈代谢比较旺盛,不过脾胃虚弱;老年人代谢能力减弱,体内水分容易流失,因此喝水时应少量多次,温水是最好的选择,不能太凉,更不能太热。对于心功能不全、肾功能异常者应在医生指导下喝水,以免因为喝水太多而使得病情进一步恶化;长期户外工作者、运动量比较大、正处于怀孕期和哺乳期的女性应适当的增加喝水量,每天的喝水量不能少于2000毫升。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中医养生 养生常识 根据体质来喝水的方法

减肥要根据体质来减 中医教你对症减肥的方法!

一部分人群每天都坚持运动并且控制饮食,但是体重仍然没有下降,减肥不能盲目,应该先分清是什么体质,然后再精准性的运动和饮食减肥。详细>>

不同体质的食疗方法不同 中医教你根据体质来调理身体的方法!

中医认为不同的人群体质是不一样的,主要是把体质分为9种,不同的体质要选择不同的饮食疗法,千万不能乱补,不然会虚不受补,甚至会给身体带来严……详细>>

深秋养生重在滋阴润肺 中医教你根据体质养生

天气渐凉,秋燥更甚,而燥易伤津。因此,深秋养生首要注重保暖,其次要防秋燥,注意饮食调理。然而,不同体质的人,可选择性地多吃某类食物。下面……详细>>

健康养生多喝水? 中医推荐8种水

选择正确的喝水方式,不仅仅能够消除潜藏在身体里面的疾病,同时也可以防止肾脏病变,那么推荐大家喝8种水,简单方便同时也能够远离疾病。详细>>

这6种体质,中医养生侧重点不同,快看看你是哪种体质!

每个人其实都存在着不同的体质,有的体质对身体的影响是巨大的,因此也就需要注意相应的保养方法,了解自己的体质之后才可以做出相对的处理。中医……详细>>

  • 谢炜

  • 周迎春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]