家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

中医手法治疗腰椎疾病,常练这几个动作保护腰椎,缓解疼痛

2021-10-13 17:40:09      

现实生活中很多人都有久坐或者久站的习惯,一直是一个姿势就容易得腰椎疾病。而且随着年纪的增长,老年人的腰椎也会出现退化的情况,也会得上腰椎病。想要保护腰椎,缓解腰痛,可以在日常生活中练以下这几个动作。

保护腰椎缓解腰痛可以做哪些动作?

1、小燕飞

小燕飞是一个非常经典的动作,是一种模仿燕子飞行姿势进行的肢体运动,能够锻炼到腰背肌肉、能够缓解腰部、肩颈部等部位的疼痛。如果有腰椎间盘突出,在非急性期,可以做做小燕飞。小燕飞是一套非常简单的动作,不过要做到标准。首先趴在比较硬的床上或者瑜伽垫上,双壁伸直放在腰侧,头和手脚一起向上翘,像燕子飞一样。每天早晚各做一组,每组5~10次,如果觉得负担太重,可以减少次数。

2、抱膝滚腰

这个动作适合椎管狭窄的人,同样是在非急性期做。准备一块瑜伽垫,平躺在瑜伽垫上,双手抱住膝盖,头部、肩部、背部贴合瑜伽垫,不要乱动,抱膝缓慢的前后左右移动。是每天早上晚上合做一组,每组5~10个。

3、臀桥

这个动作主要适用于腰肌劳损的人,可以锻炼到腰部的肌肉,缓解腰部酸痛力的情况。动作也是非常简单的,首先平躺在比较坚硬的床上或者瑜伽垫上,双脚打开略宽于肩,脚跟踩地发力将臀部抬起,抬起到大腿和腰部成为一个直线。也是每天早晚各做一组,每组5~10次。

腰椎病患者在日常需要注意些什么?

得了腰椎病除了接受正规的治疗之外,还要在日常生活中注意一些事项,让腰椎病好的快一些。首先要有充足的耐心和信心,因为腰椎病病情很容易反,不坚持治疗就会反复发作。第二,在急性发作期要注意休息,在医生的指导下卧床休息。第三,在生活中注意保养,保护好腰部,不要参加过于剧烈的体育运动,不要让腰部受伤。不要长时间的保持一个姿势,不要久坐或者久站,这样很容易让腰椎病复发。

(责任编辑:吴丽姿 )

相关推荐

文章关键词:

腰椎间盘突出危害大 中医按摩可缓解

腰椎间盘突出在我们生活中是很常见的,腰椎间盘突出的危害很多,对于患者的工作和生活都造成了极大的影响,下面我们一起看下腰椎间盘突出对我们的……详细>>

中医如何辨证治疗颈椎病 预防颈椎病有妙招

颈椎病是现在常见病症之一,那么如何治疗颈椎病呢?中医治疗颈椎病的方法有哪些呢?下面就来了解一下中医治疗颈椎病的方法。详细>>

颈椎病不用怕 中药方法帮您缓解它!

随着生活水平的不断提高,以及工作压力不断的增大,患颈椎病的人也越来越多,几乎每个人多多少少的都会有一些颈椎毛病。然而,颈椎病说大不大,说……详细>>

有效防治颈椎病有妙招

说起颈椎病,相信大家并不陌生。颈椎病一直困扰着各个年龄阶层的人,无论是手机不离身的中青年“低头族”,还是爱好读报的老年人,通通都无一幸免……详细>>

颈椎病怎么治?5大穴位按摩缓解脖子酸痛

有的人久坐时间长了脖子酸痛就会扭一扭或者在脖子肩膀上按一按,这其实就涉及到中医按摩疗法。如果按对穴位,按摩治疗颈椎病效果会比药疗更好。详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]