家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
春困
挂号科室:中医科 同类疾病:

中医说 |清明时节春困恼人?解困其实并不难

2021-04-02 11:34:01      

眼下临近“雨纷纷”的清明时节,体内体外湿气都重,出现疲倦、犯困、打瞌睡是常有的事。脾胃虚弱、血气不足的人,由于体内阳气跟不上外界阳气升发的步伐,更容易出现这些春困的症状。那么,怎样才能克服春困现象呢?除了保证正常的夜眠、午睡之外,还要保持适当的运动、饮食调理以及环境调节。煲汤做菜时可适当加入豆蔻、砂仁、茯苓、薏米、白扁豆等健脾祛湿的食材,以祛除体内湿气,醒脾助神。亦不妨喝点茶品,以提神醒脑。

清明前采的茶,叫明前茶,滋味鲜活,且香气怡人,是最有品质的春茶。中医认为,茶叶性味苦、甘、凉,入心、肺、胃经,有清热除烦,清利头目,消食化积,通利小便之功,适用于热病烦渴,风热头痛,食积不消,小便淋涩等。《本草纲目》言其“茶苦而寒,阴中之阴,沉也降也,最能降火,火为百病,火降则上清矣……。温饮则火因寒气而下降,热饮则茶借火气而升散,又兼解酒食之毒,使人神思清爽,不昏不睡,此茶之功也……”。

①决明子茶

可将炒决明子直接泡茶饮用,亦可加入绿茶或红茶同泡。决明子性微寒,泡出的茶有淡淡的青草香,稍苦,对于肝火大,容易发脾气的人,是个降火的良方,可清热、疏通肝气、通便。

②桂花茶

桂花香气浓郁,滋味醇香适口,是不错的花茶饮品。桂花从中医角度讲属于辛温的,搭配红茶,可促进食欲、助消化、暖胃的作用,对于脾胃虚弱但又想喝茶的人来说,是非常理想的。但每次冲泡桂花的量也不能太多,水温不要太高,一般在85摄氏度左右,可以先少倒一点温水,让花和茶都充分滋润一下,最后再把水注满,浸泡2到3分钟便可以喝了。夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,经常喝喝桂花绿茶或桂花乌龙茶,也可起到缓解作用。

③陈皮莲子薏米水鸭汤

材料:新会陈皮6克,去心莲子肉30克,炒薏米30克,怀山药50克,生姜10克,水鸭肉250克。

方法:先将水鸭肉用清水洗净,斩件。薏米用铁锅炒至微黄,莲子去心洗净,怀山药用水稍浸,陈皮、生姜用水洗净。然后将全部用料一齐放进汤煲内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煲2个小时,调味即可。本汤能补脾健胃去湿,对于湿气重,周身酸困乏力的人而尤宜。

④紫苏薄荷鱼头汤

材料:大鱼头1个,鲜紫苏叶30克,鲜薄荷叶10克,葱段适量,生姜数片,胡椒粉、食盐、花生油适量。

方法:先将大鱼头对半切开,煎至两面金黄后,加入开水,煮至鱼汤乳白色。加入鲜紫苏叶、鲜薄荷叶、葱段和胡椒粉,调味即可。本汤能温中散寒、补中有散,凉辛并用,故可解春困。

穴位按摩:

①按揉百会:坐位,闭目静息,用单手食指或中指指腹按揉头顶百会穴2分钟,以出现酸胀感为度。

②按揉风池:坐位,两手掌分置于后枕部两侧,拇指分别按揉两侧风池穴,稍用力按揉30次,以局部酸胀为度。

本文指导医生:
郑艳华
擅长疾病:
中医妇科。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

四宝粥?脾胃不好的人多喝四宝粥可以滋补脾胃,温养气血

为什么有些人吃多了不胖,有些人吃的很少就会胖呢?就是因为每个人的脾胃功能都是不同的。脾胃功能不好的人如果想长肉,那就需要先调补脾胃。当然……详细>>

体内湿气越来越重?快看看你是不是经常有这4种坏习惯!

春天下雨天多,易出现湿气重的情况。一旦湿气过重可诱发多种疾病,如身体肥胖和脾胃失调等,到底是什么引起的人们湿气越来越重呢。详细>>

每天坚持吃枸杞一百天后真的有了意想不到的变化 你吃了吗?

枸杞是生活中常见的药食同源的好食物,不仅常见于中药的配伍中,也是很多人煲汤和日常泡饮常加的药材。枸杞作为传统常见的中药,生活中又备受人们……详细>>

喝红酒不仅仅能美容养颜 5大功效让你爱上喝红酒!

现在伴随着人们生活水平的提高,红酒已经成为生活中很常见的一种餐桌饮品,那么喝红酒有什么好处呢?下面小编就带大家来了解一下喝红酒的好处和效……详细>>

48岁的女性月经紊乱 一来月经就“连绵不断”是什么原因?

女性在人生的各个阶段,都有着不同的生理特征,在不同的阶段中,与之最为密切,并且备受影响的就是“内分泌”,48岁左右的女性,有不少因月经不……详细>>

  • 王昌俊

  • 陈全新

  • 梁东辉

  • 黄启辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]