家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

这5款中药单独服用副作用大,千万不要乱用中药!

2021-03-14 08:33:37      

中药一般是根据方剂来进行配伍的一种药物,在中医治疗的时候通常都会使用到各种中药,并且对应中药的性味来进行调节。但有的中药也会在生活中单独使用来控制疾病,但是并非所有的中药都能够单独使用,有的中药在单独使用的时候可能会出现严重的副作用。

哪些中药单独使用会有副作用?

1、人参

人参这种药物是比较常见的养生药物,一般都是大补之品,但是在单独使用人参的时候是对身体可能会造成伤害的。这是因为人参具有大补气血的作用,对于虚弱的患者有着较好的疗效,但是如果患有湿热症的患者,或者是体质偏热的患者,在单独服用人参的时候,就只会加重自己的疾病症状。

2、白芥子

白芥子也是一种常用的药物,针对各种皮肤疾病或者是肺部疾病都有较好的疗效,但是皮肤过敏的人是不能随意使用白芥子的。这是因为白芥子具有一定的刺激性,皮肤过敏的人在使用之后就只会进一步造成皮肤的刺激,引发相应症状。

3、龙眼肉

龙眼肉在临床中通常是用于健脾补气的方剂之中,就比如归脾汤,其中就需要用到龙眼肉,但是并非是所有的脾胃问题都可以用龙眼肉来进行调节。而且龙眼肉在生活中比较容易获取,就更加需要注意使用方法。龙眼肉主要是补益脾胃阳气的药物,所以腹胀的患者就不能随意使用龙眼肉,否则只会加重腹胀症状。

4、黄连

黄连是比较典型的一种药物,大部分人都知道黄连这主要是清热解毒药的一种,并且黄连的清热解毒功效要更强一些,针对食物中毒或者是脾胃湿热症都有较好的疗效。但如果是长期呕吐的患者,就要避免使用黄连,因为黄连的寒性较强,只会进一步刺激胃部,因此就不适和呕吐的患者使用。

5、麻黄

麻黄可以说是比较常见的一味中药了,这是因为在生活中很多人都容易感冒,而且感冒的时候就会经常使用到麻黄,但是麻黄除了治疗外感表证之外,还会存在一定的副作用。在单独使用的时候,麻黄的副作用就更加明显,主要就是影响到循环系统功能,造成局部器官麻痹的问题,这就可能会引发冠心病发作或者加重高血压

在生活中一般是可以单独使用中药的,这是因为单味中药对身体就有一定的调节功效,但是如果不足够了解各种药物,就要避免随意使用。因为单独使用药物虽然有效,但也存在一定的风险,自己不能够有效的配比药物,反而会使药物的副作用不断加大。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 不能单独使用的中药 中药的使用禁忌 中药

服用中药需忌口 这7种食物千万别与中药同食!

中药,是当下非常流行的医疗手段之一。这是因为,中药不但可以彻底根治疾病,还可以治疗许多疑难杂症。而且,除此之外,中药对人体的刺激也很小。……详细>>

中药配伍禁忌多 大部分中药不宜趁热喝

中药是我国一个传统文化,也是我国的文化瑰宝。那么中药要如何配合使用呢?怎么喝中药才更健康呢?下面我们就一起来了解下:详细>>

居然有中药小零食? 千万不要乱吃!

现在市面上的小零食各种各样,身边不乏具有保健的中药零食,比如酸梅汤、凉茶、龟苓膏等,但是不能乱吃,如果吃不对症或者吃多会对身体造成反作用……详细>>

中药配伍有讲究 分类保存更可靠

中药受到不少人的青睐,尤其是慢性病的治疗,中药往往是患者的首选,那么中药使用你了解多少呢?详细>>

怀孕期间禁止服用的中药

孕妇可以服用中药吗?有些准妈妈会服用中药来安胎,这虽然是可行的。但是,需要提醒大家的是孕妇服用中药需要提前咨询相关医生,否则就会容易造成……详细>>

  • 魏连波

  • 曾红文

  • 陈全新

  • 王昌俊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]