家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

中医推荐的5个养生好方法,坚持做到少生病!

2020-11-13 08:08:58      

对大多数人来说,养生这个词说起来很简单,但背后复杂的理论知识和实际操作却很难做到。其实在日常生活中,我们也可以通过一些简单生活习惯来达到养生的目的。有一些中医常见的养生小方法对很多人都很有用。学习这些养生小方法并在生活中去实践,相信身体会变得越来越健康。

有哪些简单的养生小方法?

1、睡觉前把脚泡一泡

当你工作忙了一天的时候,在公共汽车和地铁里总是会感到疲倦的话。可以在洗完热水澡后,泡一会儿脚来放松全身。人体的脚底上有很多穴位,在泡脚的过程中轻轻按摩脚底穴位,可以让我们解除全身的疲劳,也能达到更容易入睡的效果。

2、散步

饭后散散步,是一个很好的习惯。有些人可能喜欢跑步等剧烈运动,但有时散步也能起到锻炼身体缓解情绪的作用。当我们散步时,我们会把自己身心沉浸在大自然中,抛开一些烦恼和烦恼,留下一个干净而放松的自我,所以平时在业余时间花一个小时和朋友一起散步,是很好的养生方法。

3、休息眼睛

当长时间在电脑上工作,或者经常玩手机游戏时,眼睛很容易变得干涩,视力也逐渐模糊,所以一定要记得要让眼睛活动起来,可以多看看远处的风景,或者是闭目养神一会儿,这样不仅让眼睛得到放松,自身的情绪也可以得到缓解,人也会变得精力充沛。

4、轻揉腹部

有时候在肚子感觉不适或者是消化不良的时候,我们可以通过轻轻按摩腹部来让胃部温暖起来。这种温和的按摩不仅可以让胃部感觉舒适,也可以促进食物的消化。所以胃部不舒服的时候,可以用双手沿着肚脐轻轻按摩。

5、多梳头

不管是男女,多梳头发都没什么坏处的。有一些严重脱发的人可能会觉得多梳头很容易导致脱发,越梳掉的头发就越多。但事实上如果头发不梳顺,就更容易打结,一旦不小心拉扯头发的话,对头皮的伤害更大。平时在生活中可以多用手指作为梳子把头发从前额向后梳,在这个过程中,不仅可以梳顺头发,同时还会按摩到头上多个穴位,对头痛和眼睛有较好的保健效果。

多走路,多运动,多休息,这样对身体更好。生活中的保健方法只在于要多关心自己身体,多照顾好自己,了解一些养生的小方法可以让我们活得更加放松和舒适,当然我们也需要在日常生活中的积累中逐步了解,并逐步找到最适合自己、也是最舒适的养生方式。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中医养生方法 养生方法 养生

中医养生的4大秘诀,坚持做到能健康长寿!

中医有着源远流长的养生方法,传统中医认为,只要养生做的好,身体才不会出现那样这样的疾病,才能够做到益寿延年。现在随着生活水平的提高,越来……详细>>

中医养生有妙招?中医教你5个不花钱的养生小妙招,从此少生病!

对大多数人来说,养生二字听着简单,但后面的复杂理论和知识却把他们吓跑了。其实日常生活中,我们也可以通过一些简单的操作来接近养生。有一些中……详细>>

养生真的很难吗?中医教你7个简单养生方法,并不难!

身体始终处于健康状态,不被疾病所困扰,是人人都向往的目标。但这绝不是嘴上说说那么简单,关键是要懂得保养身体,掌握实用且简便易学的养生方法……详细>>

中医养生有妙招,老中医教你4个养生小秘诀!

中医养生对于现代人来说已经不新鲜了,但如何进行正确的养生还是非常重要的,很多人认为养生不外乎就是饮食和锻炼,其实中医的养生并不是那么简单……详细>>

养生之道贵在坚持 中医教你冬季的正确养生方法!

在我们日常生活中应该多学习一些关于养生的常识,这样才能够提高身体的抵抗力和免疫力,从而达到延年益寿的功效,及时戒除一些不良的习惯,一日三……详细>>

  • 黄挺

  • 柳夏林

  • 张梅芳

  • 朱灵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]