家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何通过五官看出五脏问题?看懂脸上的“健康地图”!

2020-06-03 08:20:17      

中医依靠望闻问切来诊断疾病,先观察患者的气色,通过五官可初步判断身体是否健康,如眼睛对应肝脏;鼻子对应肺部;舌头对应心脏;嘴巴对应脾胃;耳朵对应肾脏,可以对照着来看一看自己身体是否健康。

如何通过五官看出身体是否健康?

1、眼睛

中医讲肝开窍于目,通过眼睛颜色和形态能看出肝脏问题。肝血充足的人,眼睛水润有光泽且精神面貌好。肝细胞受到损害时,眼睛也会随之发生改变。肝脏受到严重损害时,胆红素溢出,眼白部位发黄。肝气郁结和肝火旺盛时眼睛易干涩,看东西模糊。肝血不足,缺乏睡眠,吸烟酗酒以及吃辛辣刺激性食物,会让眼睛出现红血丝。

2、鼻子

通过呼吸可了解肺部是否健康,鼻子是身体重要的呼吸通道,跟肺部关系密切。肺功能良好的人鼻子呼吸通畅,呼气平稳且嗅觉灵敏。鼻子干燥流鼻血,呼吸不通畅和鼻头发红,说明肺部有问题。肺部受到损害时,肺气不宣,嗅觉和灵敏度会有所下降。鼻孔干涩,鼻翼煽动气喘时,可能跟肺部燥热有关,此时立马为肺部降火。鼻尖发红且易出汗,说明肺气不足和阴虚火旺。

3、舌头

通过舌头颜色和舌苔厚度可反映出脾胃和心脏是否健康,凡是心脏健康且阳气充足的人,舌头红润灵活且柔软,吐字清晰,说话流利,舌头能自如伸缩。舌头淡白且胖大,说明心阴血不足,需做好养护工作,多参加体育锻炼来增强体质。除了舌质淡白且伴有心力衰竭心律失常和全身乏力感,需注意心脏健康,积极预防心血管疾病。舌尖发红说明心火旺盛,需做好清火工作。

4、嘴巴

中医认为脾胃开窍于口,可通过嘴巴看出脾胃是否健康。脾具有运化功能,把获取的营养物质运输到身体各个部位。脾胃好的人嘴唇红润、有光泽而且干湿有度、口气清新。当有口臭时说明脾胃不好和消化不良。嘴巴有异味如苦味或酸味,这是肠胃消化不好,胃热和肝胆湿热引起的。嘴唇发白干燥,没有任何血色或伴有口腔溃疡、脱皮,说明脾胃虚弱,期间注意清淡饮食,多喝水,少吃辛辣刺激性食物,同时调理好脾胃。

5、耳朵

肾开窍于耳,从耳朵上可反映出肾脏问题。只有耳朵红润有光泽和耳垂饱满,说明肾脏功能良好。若耳朵淡白且伴有手脚冰凉,说明肾阳不足。若耳朵呈现青色或慢慢变黑,需警惕肾气不足,若同时伴有听力减退、耳鸣和头晕,说明肾功能下降。

温馨提示

自己可以对照着看一看五脏有没有出现问题,若发现异常,需去医院做全面检查,严格按照医生嘱咐用药,同时调理好生活习惯。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 五脏问题 通过五官看出五脏问题 过五官

五官可以反映五脏的健康? 及时发现及时治疗?

五官主要是指舌头、嘴巴、鼻子、眼睛、耳朵,不管是哪个部位出现了问题,都有可能预示着身体出现了疾病,所以可以通过五官来观察心脏、脾胃、肺、……详细>>

通过五官可以判断脏腑健康? 中医望闻问切太神奇!

中医讲求望闻问切,可以通过五官来反映出脏腑问题,当五官出现异常时就应该引起重视了,不妨跟着小编来了解一下。详细>>

五官五脏的对应你分得清吗?

口是食物进入的门户,故与脾胃相关。从嘴唇的外观,即可看出一些脾胃问题。详细>>

听声音能判断五脏健康 揭开五脏与健康之间的秘密!

声音不仅能够表达出情感,同时也能够听出人们脏器问题。呼气对应的肝脏,笑对应心脏,哭声对应肺部,呻吟声对应的肾脏,歌声对应的脾。详细>>

七窍连五脏 七窍变化知健康

电影电视上我们常见的桥段就是七窍流血而亡,那么你知道七窍指的是哪些部位吗?七窍即眼二、耳二、鼻、口、舌。我们的身体是一个相互联系的整体,……详细>>

  • 张孝文

  • 阮岩

  • 朱力

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]