家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

人参的药用功效好 还有这几种参你了解吗!

2020-01-10 10:53:59      

中药中常见的参类有人参太子参、丹参西洋参和高丽参等,都是名贵药材而且有很高的滋补功效,但选择正确的使用方法,乱用的话非但达不到调理治病功效,反而适得其反。

中药中参类有哪些功效?

1、西洋参

西洋参能滋阴清火,可达到补气生津和清火除烦功效,特别适合肠热便血、虚热所引起的牙齿疼痛咳痰,但西洋参性寒,不适合大便稀溏和脾胃虚弱的人。西洋参能抗疲劳和抗衰老,提高思维能力,改善记忆力而且可调节内分泌,增强免疫能力,改善心血管功能,能调理整个机体。消化不良或考试阶段可选择西洋参调理身体。

2、苦参

苦参性寒,具有滋养安神和清热燥湿效果,能辅助治疗多种皮肤病。另外也能抗癌和抗炎,附属治疗慢性肝炎肝纤维化及肝损伤,同时也可达到镇静催眠以及抑菌功效。

3、党参

党参能归肺经和脾经,可达到健脾益肺和补中益气效果,适合脾胃气虚所引起的食欲不振脸色发黄,肺气不足以及容易感冒和慢性腹泻等。另外党参中含有大量氨基酸和菊糖,能增强免疫力,含有的微量元素能促进血液生成,增强性能力。

4、人参

人参适合久病身体虚弱的人,可大补元气,能辅助治疗脾胃虚弱引起的食欲不振,同时也能缓解心神不安导致的心悸失眠。不能长时间吃人参,以免引起头痛血压升高、失眠及心悸或者精神抑郁等。尤其是失眠、患有动脉硬化、胆囊炎、儿童哺乳期和孕妇不能吃太多人参。

5、丹参

丹参可达到去瘀止痛和活血通经功效而且能清心除烦,适合血瘀血热症状。丹参能抗动脉粥样硬化,降低心肌耗氧量,降低血液粘稠度和血脂,除此之外也能抗氧化和抗感染。

6、玄参

玄参可达到润燥生津和滋阴降火效果,同时能消肿解痛。另外也能抗病毒和抗炎,降低血压,抗血小板凝聚和降低血糖,保护脑血管。

7、太子参

太子参具有生津止渴和补益气阴功效。太子参根中含有大量维生素、皂苷和果糖,能辅助治疗胃下垂、慢性胃炎以及神经衰弱。

温馨提示

不同参类其营养价值不同,需根据个人体质来选择合适的参类,切不可盲目进补。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中药参的功效 中药参

补气中药:太子参功效及食疗方

太子参是“可用于保健食品的中药材”之一。最早记载在清代吴仪洛《本草从新》中,称太子参性平,味甘、微苦,归脾、肺经,具有补气生津的作用,是……详细>>

不同的参有不同的功效 带你一一揭秘8种参的功效!

参,是一种名贵的药材。日常生活中,很多人都用参来补身、养生以及治病。然而,参虽好,但是其种类及功效不同,所以,万不可乱用参,否则不但不会……详细>>

7款中药材煲汤的药用功效好 但须了解其食用禁忌!

在我们生活中有很多中药材能够煲汤喝,比如人参具有补脾益肺以及生精安神的功效,陈皮能够缓解消化不良以及恶心呕吐的症状,不妨跟着小编来了解一……详细>>

五味子中药的功效作用大? 这些药用功效让你意外!

五味子是生活中常见的一种中药材,营养价值是非常丰富的,具有强身健体的功效,所给身体带来的药用价值是意想不到的,五味子的功效和作用都有哪些……详细>>

中药沐浴的功效好吗? 有哪些中药沐浴方法?

现代人越来越注重养生保健了,很多人都有中药沐浴的习惯,也就是在盆浴洗澡水里加一些中草药,这样可以通过中药浴来防治疾病,对我们的身心健康是……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]