首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

通过大鱼际形态能看出身体状况? 中医带你一一来揭秘!

2019-10-15 09:29:52      

中医讲究望闻问切,手上有大鱼际,中医通过观察大鱼际的颜色以及软硬看看身体是否处于健康状态,当颜色发青紫发黑以及赤红就要引起警惕了。

怎么通过大鱼际形态看出身体状况?

1、颜色呈现青紫色

大鱼际颜色呈现青紫色,说明身体里面有淤血而且气血出现阻滞。若是伴随着青筋突起需要警惕心脏有严重的淤血而且气血不通畅,患者会出现胸口闷痛问题,此类人群可以多吃一些香菇莲藕山楂胡萝卜,紫菜黑豆茄子以及芋头等。尽量不要吃油腻以及辛辣刺激性等不容易被消化的食物。

2、颜色发黑

若是手上的大鱼际一直处于暗黑色,说明身体上出现了慢性麻痹症,也就是说患有了风湿性关节炎。风湿性关节炎是免疫系统相关的疾病,到目前为止没有任何方法能够彻底的根治,只能做好相应护理工作。

3、颜色呈现赤红色

大鱼际颜色呈现赤红色说明胃肠有热或者肺经有热。胃肠积热的人群可以多喝绿茶或者苦丁茶,也可以多吃海带白萝卜苦瓜薏仁以及绿豆等。肺经有热的人群可以坚持喝竹叶茶或者菊花茶。12岁以下的孩子可通过中医推拿的方式来达到清肠退热的功效。另外也应该多吃一些具有温阳散寒功效的生葱大蒜姜以及胡椒羊肉狗肉香菜等。

4、表皮比较枯燥

中医认为脾脏主肌肉,脾脏具有运化功能,能把所吃的食物运输到身体的各个部位。只要脾脏功能处于健康状态,那么肌肉就有弹性而且充满活力,当脾脏出现异常时肌肉萎缩而且没有任何力量,大鱼际上枯萎而且干燥。用手触摸大于肌肉软塌说明胃气不足,必须要补脾调胃,促进全身的气血运行来让肌肉变得更加结实。平时可以多吃黄豆花生大米山药莲子肉以及黄豆等,采取少量多餐的原则,避免吃生冷及辛辣刺激性的食物。

温馨提示

中医认为大鱼际也是人体上自带的安眠药,当人们睡眠质量不佳时会出现抑郁症高血压以及内分泌失调,平时可以对大鱼际揉搓,能够缓解失眠多梦以及早醒问题。具体的方法是两手大鱼际对搓一直让局部发热为止,能够促进局部的血液循环,提高基础代谢率。

(责任编辑:周艳梅 )

通过食欲可判断健康状况? 中医带你揭秘食欲与健康的关系!

突然感觉到自己的进食量增多或者减少,但是体重并没有相对应的出现变化,这种情况一定要小心,是不是身体健康方面出现了问题,很有可能是身体患上……详细>>

身体好不好 舌苔会说话? 中医教你看舌苔判断健康!

我们平时看病的时候,医生在问完哪里不舒服后,总是会说一句“舌头伸出来我看看”那么这里的看,看的就是舌苔。舌苔是正常的人舌面上一层薄薄的白……详细>>

通过声音能判断脏腑健康问题? 中医教你听音识健康的方法!

中医认为5声对应五脏,可以通过声音来判断脏腑是否处于健康状态,选择正确的方式对症调理,这样才能够防止出现虚不受补的情况,不妨跟着小编来了……详细>>

通过双腿变化能自测健康状态? 在家就能做!

通过双腿变化能够诊断出疾病,双腿对于我们来说是至关重要的。当身体出现虚症时双腿会有明显的改变,通过双腿的感觉、形状来辨别。详细>>

可通过双腿变化来判断身体健康? 中医带你来揭秘!

中医认为通过双腿可以诊断出疾病,当身体出现虚症的时候双腿也会表现出来。所以要通过双腿的变化来判断身体健康,不妨来了解一下。详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]