首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

中医通过你的脸一眼就能看出毛病 太神奇了!

2019-10-15 09:30:48      

从中医的角度上来说,五官和人们的五脏健康关系非常的密切,也就是说通过看五官就能看出五脏六腑的健康情况,平时可以多观察脸部变化,发现可疑的症状要及时去医院做检查,做到防患于未然。

如何通过看出身体患上哪些疾病?

1、脸上长斑点、脸发红

女性脸上长了斑点需要警惕内分泌失调,最常见的是子宫附件炎、月经不调或者痛经。中医认为肝郁气滞的人群脸上容易长色斑,这类人群应该调整好情绪。通过看脸部色泽表现出气血运行情况。患有心肌梗塞或者狭心症的人群需要警惕脸色潮红,定期去医院做心脏检查。另外当前身血液循环比较差时会让身体中的热气不平衡,腿部会积累大量的水分而表现出来双腿浮肿的情况,心脏不能正常运作时会因为身体热分布不均匀而导致脸色潮红。脸色发黑需要警惕肾虚,多吃一些可以入肾经的黑芝麻枸杞子或者核桃等。脸色发黄说明肝胆功能出现异常,需要警惕胆结石肝硬化或者肝炎肝癌等。

2、嘴巴可看出肠胃功能

肠胃功能异常时人们会出现口干舌燥以及口臭。胃功能异常亢奋时会导致胃部发炎,嘴角出现痘痘或者舌头发红。嘴唇颜色过红说明身体上火。因为嘴唇表皮很薄弱,能直接反映出血液颜色,嘴唇颜色变浅说明身体中的血红素不足。嘴唇颜色以及指甲苍白说明贫血。

3、舌头能反映出五脏虚实

整个舌头看起来红润说明积热过多而且身体中的水分不足。另外当能量过剩时会让心脏处于亢奋状态、肺部受到感染时会引起舌尖发红。舌头发白同时伴随着头痛头晕容易疲劳说明贫血。体温过低时比如寒冷会引起局部血液循环不良,让整个舌头发白。患有高血脂、身体中的水分不足以及血液里面有大量的代谢废物时会升高血液粘稠度而影响了血液循环,让舌头呈现紫绀色。舌头上有紫色斑点说明血管堵塞,全身的血液循环不流畅。

温馨提示

平时可以多照照镜子看一看舌头脸色以及嘴唇,若发生异常时应该及时去医院做相应的检查和治疗,以免延误最佳的治疗时间。秋季早晚温差大,要根据天气变化增加衣服,避免身体受寒。

(责任编辑:周艳梅 )

双腿出现这3个异常症状 说明你的健康出现了问题!

中医认为可以从双腿看出疾病,若是双腿总是浮肿、无力,提示着脾虚或者肾阳虚等,此情况要在中医的指导下使用中药来调理,千万不能盲目的使用药物……详细>>

舌苔5种异常预示你可能将“重病缠身” 赶紧提起注意

舌头是身体的缩影,从舌头上看出一个人健康与否,在舌头上布满了很多味蕾来尝遍酸甜苦辣,同时也有很多的肌肉来支持咀嚼和发音功能,中医认为舌苔……详细>>

看眼睛能判断疾病? 中医教你通过眼睛判断疾病的方法!

中医认为通过观察女性的眼睛结构也是形态以及斑点来诊断出妇科疾病。因为眼睛和全身的联系非常的紧密,不妨来了解一下。详细>>

通过五官可以判断脏腑健康? 中医望闻问切太神奇!

中医讲求望闻问切,可以通过五官来反映出脏腑问题,当五官出现异常时就应该引起重视了,不妨跟着小编来了解一下。详细>>

通过舌头辨疾病? 中医教你通过舌头判断病症的方法!

中医中舌诊是一种诊断方法,主要是观察舌、舌苔和舌形,从而了解人体的一些生理功能和病理的变化。而舌苔是附着在舌头上的一层苔状物。一般来说,……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]