首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

什么是气功? 气功的功效作用

2019-12-13 11:31:59      家庭医生在线

虽然气功是中老年人锻炼养生中最常见的方法之一,但是具体说气功的渊源和作用,却不一定是所有人都知道的。气功在我国有很悠远的历史,并且作用也有很多,下面就来一起看看吧。

什么是气功

气功又分动功与静功两大类。论静功还是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的基本手段,也就是意守、呼吸、姿势三个环节。静则生阴、动则生阳,动静兼练,“三调”结合,于是阴阳调和,祛病延年。正如陶弘景的《养性延命录》里所说:“能动能静,所以长生”。由上可知,气功是在中医养生理论指导下产生的一种祛病延年的身心锻炼方法。它与现代科学的预防医学、心身医学、运动医学、自然医学、老年医学以及体育、武术等等,都有一定的联系。它通过自我调控意念、呼吸和身躯、来调整内脏活动,加强自身稳定机制,从而达到祛病益寿的目的。

练功要领是每一位初学气功的人都必须首先学习和掌握好的气功理论内容。理论上有了正确的认识,等于掌握了正确的方法,在指导具体的练功实践时才能收到事半功倍的成效,并打好牢固的基本功。反之,学功时急功近利,急于求成,不仅因不得要领而进展缓慢,事倍功半,而且也容易出现不良反应。

接下来,看看练习气功会有哪些好处吧。

练习气功的好处

延缓人体脏器的衰老。人到中年脏器则开始衰老,人到老年脏器老化或发生病变,其中一个主要原因是血液循环受阻。例如胆固醇高、血脂高、血液粘稠高度、血管粥样硬化等均可造成动脉硬化、血循环不畅等,这些都属于祖国医学中气滞血瘀的范围。练气功可以降低人的血液粘稠度、降低胆固醇、血脂;可以增强人体内脏的功能,延缓人体脏器的衰老。

使神经功能得到修和调整。练功时的脑电图呈α波振幅增大,而且集中于额部(这是和闭眼安静枕部呈α波的主要区别),并使左右脑趋于同步,表明脑功能有序化增强。同时,还可使植物神经得到调整;使感觉功能、运动功能、思维功能强化。

活血化瘀改善人体血液循环。经过科学实验观察练功者的甲皱微循环有所改善。气功态比练功前人的甲皱微血管管袢增加而且管袢开放的数量增加,这表明练气功有利于人体的血液循环。人的血液循环的改善可以预防很多疾病,例如冠心病、脑血栓、脑供血不足等。同时练气功也能改善已经形成瘀血的脏器的生理状态,例如心肌硬塞、脑血栓形成、早期肝硬化等等。

练功可使唾液分泌增多,肠胃消化液增多,使肠蠕动增强,加强消化功能。

气功的好处有很多,不过要做到持之以恒才行。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 气功的好处 气功有哪些作用 什么是气功

气功的常识和四大好处

气功是和太极拳一样被广为人知的健身运动方式,不仅老年人经常练习,有很多的年轻人也对气功产生了兴趣。这是因为气功对人体健康有极大的帮助,一……详细>>

中医气功养生的原理和作用

中医气功养生是什么原理呢?气功适合所有人群练习,可以有保健防病的作用。但是,有很多人只知道气功对身体有好处,所以就去练习,并不确切的知道……详细>>

气功的动作要领有哪些?练习气功好处多

想要使练习气功更加有作用,就要先掌握气功的动作要领,这一点是很重要的。除此之外,还要知道练习气功会有哪些好处和功效。如果你对这两点并不了……详细>>

练习气功的养生作用和要领

气功是中老年人养生锻炼最常见的方法,这也是中医里最简单的保健防病方法。不过,想要真正的全面发挥气功的养生作用,就应该要掌握练习气功的要领……详细>>

气功的练习方法和保健作用

气功和太极拳一样受到很多中老年人的喜爱,是日常锻炼身体的一种方法。因此,接下来为大家总结了气功的练习方法和保健作用都是怎样的,以及气功和……详细>>

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]