首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

练习气功的养生作用和要领

2019-11-12 10:38:31      家庭医生在线

气功是中老年人养生锻炼最常见的方法,这也是中医里最简单的保健防病方法。不过,想要真正的全面发挥气功的养生作用,就应该要掌握练习气功的要领。今天,就来为大家介绍一下练习气功的养生作用和要领吧。

练习气功的养生作用

气功是心身锻炼的技能这里的“心”是指人的心理,如精神意识等,是形的;“身”是指人的身体,包括四肢躯体等,是有形的。心身都处于良好的状态,是人体健康的主要标志,正如世界卫生组织所定义的那样,身体健康的同时还应该要有健康的心理状态、射虎适应能力等。气功就是将心身两个方面作为锻炼的对象,并将提高或维持两者的良好状态作为锻炼的目的,由此增进练功者的健康状态、治疗或辅助治疗某些心身疾患。

呼吸系统。气功的调身、调息、调心三调中,调息就是指呼吸的调控。因而,锻炼气功对人体呼吸系统的作用最为显著。几年前曾对312名气功锻炼者进行了测试,通过6个月前后的2次测试结果显示,6个月之后,几乎所有气功锻炼者的机体肺容量和呼吸能力都得到了明显提高,且能够改善老年人易发生的病理性呼吸堵塞。

心血管系统。实验表明,坚持锻炼气功能够有效起到减慢心率、调节心律紊乱、改善心肌缺氧、调节心输出量、改善供血不足、促进血液循环、改善脑血管弹性和脑搏动性血流量、降低血液黏稠度、防治缺血性中风冠心病等作用。不仅如此,气功对于高血压的治疗作用也是非常显著。早在1959年,上海高血压研究所对32例服药无效的多年高血压患者进行了测试,经6个月的气功锻炼后,大部分患者的症状都得到了减轻。而气功对于血压的影响,不仅对高血压治疗有积极的意义,且更说明了气功对于养生、健身方面的意义。

神经系统。调心是气功三调中最重要的一个操作内容,因而气功对神经系统的作用在气功的现代科学研究中亦占有重要位置。气功可以调整和修我们的神经功能。也可以开发智力和感知能力、植物神经功能的调整和神经介质代谢水平的改善。

那么,在练习气功时要注意的是什么呢?

练习气功的要领

身心放松、心境安宁。在气功的锻炼要领中,“松静自然”是气功的基本要求之一,也就是这里所说的身心放松、心境安宁。而放松也要分内和外,内部放松应要放松思想和呼吸放松;外部放松应要让肌肉和四肢放松。除此之外,练习气功还应该要有心理和思想上的宁静。

应该要动静配合的练习。可以多动的人选择练习动功,而身体不太好的应减少练习动功。不过练习气功也要适量,不可骨疲劳。身体状况差的人群应该主要练习静功,少量的动功相结合。身体状况较好的人,可以根据具体情况练习动功。而从心理方面来说,不太容易静下来的人,也可以首先练习动功,再逐渐练习静功。从时间上讲,清晨宜先静后动;晚上宜先动后静。

练习气功有很多的好处,但是也要讲究方法哦。

(责任编辑:周艳梅 )

练习气功可改善身体机能 练习需注意这些

气功能够发挥练功人的意识能动性;是呼吸、形体、心理锻炼的有机结合;能够心身同练整体观;调动和培育人体生理潜力。常做气功可以锻炼身心健康,……详细>>

冬季练习气功好处多 但最好避开这个时间段

气功能够发挥练功人的意识能动性;是呼吸、形体、心理锻炼的有机结合;能够心身同练整体观;调动和培育人体生理潜力,冬季练习气功更可以防寒保暖……详细>>

气功练习要做好 推荐两种气功锻炼法

气功通过运动四肢、躯体可促使经络畅通,并运用呼吸、意念调节气血运行,从而达到减肥、美肤,进而预防多种疾病的效果。不少老人都会有练习气功的……详细>>

练习气功的几点诀窍 体会气功的博大精深

这句话的意思是:气生于阴跷。神光下照阴跷,就容易引生内气。阴跷是八脉之一,就奇经八脉来讲,阴跷脉通,则奇经八脉皆通。阴跷的部位在会阴穴,……详细>>

气功不能随便练!详解练习气功的禁忌和误区

练习气功会有哪些常见误区呢?如果想要使气功真正起到养生保健的作用就要练习的方法正确才行。在这里,要为大家总结的就是练习气功的禁忌和误区,……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]