家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

手指是身体缩影 揭秘5个手指与五脏六腑的关系!

2019-04-10 06:38:18      

一部分经络起点和终点是在手部,和身体器官关系非常的密切,能够反映出身体的健康问题。从中医的角度上来说,5个手指头直接反映五脏六腑的盛衰,可以观察手指的形态改变来判断疾病。

手指是身体缩影,中医带你揭秘5个手指与五脏六腑的关系!

1、大拇指展示头胸机能

大拇指和先天的头脑发育有关,大拇指粗壮的人群脾气比较暴躁,拇指薄弱的人群柔弱而且胆小。大拇指肿胀提示着先天性的心脏病或者支气管扩张等。小拇指薄弱并且弯曲的人群容易出现食欲、神经衰弱以及失眠头痛。大拇指第1和第2关节散乱并且多纹,容易患上头部疾病。大拇指第一关节比较短而且坚硬是头痛中风的高危人群。

2、食指展示肝脏健康问题

食指稍微弯曲并且纹理散乱说明健康出现了问题。食指苍白并且柔弱、手指间漏缝同时伴有全身无力、总是劳累,说明肝脏受到了损害,容易出现消化系统的疾病。

3、中指展示着心脏循环系统

中指圆长并且健壮,手指形态直而且不偏,提示着心脏功能好而且精神饱满。如果中指苍白说明心脏机能差,造血功能出现异常。中指偏曲而且指间有漏缝,说明循环系统差,同时也会影响到肠胃的功能。中指的第3节出现不对称而且第2节明显长,这说明身体代谢钙质的能力很差,容易患上骨骼或者牙齿疾病。

4、无名指展示着生殖系统以及肾脏

无名指笔直而且不偏,纹理清楚,提示此类人群生殖系统以及肾脏功能强。无名指太短的话说明精神不振而且身体虚弱。无名指瘦弱说明生殖系统比较差。无名指短并且之间有漏缝说明泌尿系统出现了异常,同时伴有失眠以及神经衰弱等。

5、小手指展示泌尿生殖系统

小手指短小说明肾气不足而且生育能力比较弱,容易出现耳鸣以及头晕。小手指苍白细小容易出现排便不畅或者消化不良。小手指过度弯曲说明女性的卵巢功能差,男性性功能障碍。

温馨提示

中医认为,手是人体的缩影,可以通过手部的观察来发现疾病,通过5个手指头可以看出身体的健康与否,但只是作为一种参考,如果身体出现不适时,应该及时去医院做相应的检查和治疗,以免延误最佳的治疗时间。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 手指与五脏六腑的关系 五脏六腑 手指

中医按摩调理五脏六腑方法

中医按摩是如何调理五脏六腑的呢?按摩不仅可以使我们放松,还能调理身体健康状况。今天,所要为大家介绍的是调理五脏六腑的按摩方法,快来一起学……详细>>

通过舌头能看出五脏六腑问题?中医带你一一来揭秘!

中医认为舌头和各个脏腑以及经络关系非常密切,通过舌象可看出身体健康问题。若想要了解五脏功能好不好,伸出舌头照一照镜子就可以做初步诊断。详细>>

指甲状况透视五脏六腑 月牙痕减少需警惕

人的指甲虽小,但却和你的五脏六腑,身体的健康状况有千丝万缕的关系,看你的指甲,往往能看出一个人身体是否健康,通过观察指甲的形状、大小、颜……详细>>

通过手指能看出健康状况? 这几种手指异常的真相!

手指是身体健康晴雨表,通过手指可看出身体疾病。虽然这并不能确诊疾病,但能起到提示和预防作用,可以来了解一下。详细>>

想知道五脏六腑健康与否?舌头这6大症状告诉你

身体的五脏六腑健康意味着身体没有异常,不会被疾病所困扰,但五脏六腑藏在身体内有异常时不易发觉,而又因为人们对身体健康重视,都想知道五脏六……详细>>

  • 张斌

  • 李佛保

  • 王平

  • 樊培新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]