首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过舌头能看出五脏六腑问题?中医带你一一来揭秘!

2019-12-20 01:17:43      

中医认为舌头和各个脏腑以及经络关系非常密切,通过舌象可看出身体健康问题。若想要了解五脏功能好不好,伸出舌头照一照镜子就可以做初步诊断。

如何通过舌头看出五脏六腑异常?

1、舌头颜色发红

舌头颜色呈现鲜红色,说明体内有热。舌苔发黄后说明有湿热,可选择金银花来清热解毒。舌苔少或者没有,说明是虚热,可选择石斛滋阴清热。若舌尖发红而且有疼痛,说明心火上扬,这主要和不规律的生活有关,可以选择玉米须水。舌头中间发红说明胃火炽盛。

2、舌头淡白

舌头颜色偏淡、看起来发白,说明体虚和气血虚,主要发生在月经期的女性身上。可选择当归炖鸡汤或者红枣乌鸡汤。

3、舌头发紫

舌头颜色发紫说明有寒热病或者淤血症。舌质紫暗色说明有淤血,舌头发紫色而且肿大说明热毒攻心。舌头发紫就如同猪肝一般,说明肾阴液衰竭。舌头发紫说明病情严重,应选择正规医院做进一步检查。

4、舌苔发白或黄、厚腻

舌头上有比较厚的白色舌苔,提示胃肠道消化不良或者有湿气。若儿童出现此问题说明体内有积食。舌苔发黄厚腻说明体内有湿热,一般发生在酗酒以及抽烟的年轻男性身上,去医院做检查时血脂异常而且尿酸升高。

5、舌头大而且有齿痕

舌头又白又肿而且边缘有齿痕,伴随着口水多、手脚冰凉、没有任何精神以及怕冷,说明是肾虚,可以选择具有健脾利湿功效的食物,比如山楂、山药或者茯苓等。舌头瘦小发红发生在老年人身上,说明肾阴亏或者阴虚有热。

6、舌下脉络

在正常情况下舌头上不会看到青筋怒张,若是舌头下脉络突出,说明有淤血。发生在年轻女性身上提示经血不畅,发生在中老年人身上说明血压或者血脂异常。

温馨提示

尽量不要在饭后30分钟之内看舌头,因为吃饭时舌头参与了食物搅拌和咀嚼,加快了血液循环,血液充盈。此时舌头发红而且舌苔有磨损。另外喝了浓咖啡、浓茶以及吃了有颜色的东西也不能看舌头,因为以上食物会人为改变舌头颜色。除此之外早晨醒来之后也不能观察舌头,因为经过了一晚上睡眠,血液循环速度减慢,舌苔变厚而且干燥是假象,并不能反映出身体状况。

(责任编辑:周艳梅 )

手指是身体缩影 揭秘5个手指与五脏六腑的关系!

一部分经络起点和终点是在手部,和身体器官关系非常的密切,能够反映出身体的健康问题。从中医的角度上来说,5个手指头直接反映五脏六腑的盛衰,……详细>>

药膳保护您的五脏六腑

枸杞子30克,羊肉100克,大米150克,葱白、精盐、味精各适量。将枸杞子洗净。将羊肉洗净,切碎。将大米淘洗干净,与羊肉、枸杞子、葱白一……详细>>

养心与五脏有什么关系?养心前建议你看下这篇文章

彦语有说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,说的是任何事物都不能单打独斗,要有互相支持,彼此制约。心脏与人体的五脏六腑也是互相关系,依托共……详细>>

为什么脚部受寒会伤害五脏六腑? 中医教你4招来保护脚!

一提到老寒腿人们势必会想到老年人,但是现在很多年轻人为了爱美而选择丝袜或者短裙等,这样会让膝关节受到寒冷刺激,从而引起关节的肿胀和疼痛感……详细>>

中医按摩调理五脏六腑方法

中医按摩是如何调理五脏六腑的呢?按摩不仅可以使我们放松,还能调理身体健康状况。今天,所要为大家介绍的是调理五脏六腑的按摩方法,快来一起学……详细>>

  • 余绍源

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]