家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

注意,这6种食物不能空腹吃,很伤胃!

2022-11-03 15:21:18      

很多人因为工作原因吃饭时间不固定,因而错过了最佳吃饭时间,此时很多人选择吃一些零食或者水果充饥。日常饮食是有所顾及的,尤其是对肠胃不好的人。

那么哪些食物空腹吃会伤胃呢?

1、柿子

柿子在秋末冬初的应季水果,含有各种人体所需的微量元素和丰富的膳食纤维,经过霜降节气后,柿霜出来会更加甜糯,而大受人们喜爱。但大家在满足食欲之前,有一点要注意的是柿子不可以空腹食用,原因是柿子中除了含有大量人体所需的营养元素之外,还含有较多的果胶、单宁胶和鞣酸

尤其是刚摘下来没有熟透的柿子,鞣酸含量更高。现在市面上售卖的大多为熟透的柿子,鞣酸含量没那么高,但也不代表没有,在空腹食用的情况下,不会给肠胃形成负担,柿子还是尽量不要空腹食用。

2、辛辣食品

辛辣食物是餐桌上必不可少的美食,对无辣不欢者,更是嗜辣如命。适当吃辣可以增加食欲,但是吃辣方法不对,对身体健康损害可不止一点,尤其是在空腹情况下。

空腹吃辛辣食物对胃黏膜或肠道内壁造成强烈的刺激,容易引起肠胃痉挛、绞痛,严重者可引起胃黏膜损伤性胃溃疡甚至胃出血,损害肠胃健康。

3、地瓜

进入秋季,大街小巷弥漫着烤地瓜的香味。地瓜无论是烤着吃、蒸着吃还是熬粥,都非常受欢迎。但是不管您怎么吃,不建议空腹吃,因地瓜中含有较多的膳食纤维、单宁酸和胶质等物质,对胃功能较弱的人来说,空腹吃地瓜会刺激胃壁分泌较多的胃酸,易引起反酸烧心等胃部不适感。即使不空腹食用,一次食用也不宜过多。

4、酒

酒精不仅伤肝,还伤胃。空腹喝酒,酒精直接冲刷胃壁,刺激胃黏膜,一些度数比较高的烈酒,对胃部刺激更大,直接损伤胃黏膜,这就是为什么有的人喝多了会胃出血的原因。

5、生冷食物

空腹食用生冷食物,会使得胃内的温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用,降低胃部蠕动,造成胃动力不足,消化不良

6、油腻食物

煎炸等比较油腻的食物,脂肪含量较高,消化起来需要较多胃酸分泌,空腹食用会增加泛酸、烧心和肠道不适现象。

空腹食用以上食物会增加肠胃不适感,也是特别伤胃的做法,若真的不能按时吃饭,建议先喝点热水缓解胃部不适,然后吃点暖胃的小米粥或者养生粥。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不能空腹吃的食物 空腹饮食

空腹时不能乱吃?注意,这6种食物不能空腹吃

有很多食物不能在空腹的时候吃,因为在饿肚子的时候,如果饥不择食,会对健康造成非常大的伤害,因为有的食物是不宜在空腹的情况下吃的,否则只会……详细>>

注意!17种食物不能空腹吃

在众多的食物中,每种食物都具有不同的功效作用,甚至有些食物是不能空腹吃的。为什么食物不能空腹吃呢?如果你也有这样的疑问,不如就继续往下看……详细>>

注意,这6种食物不宜空腹吃

现如今,有很多人都过上了快节奏的生活,一顿早餐的时间也挤不出。于是为了节省时间,就会空腹吃东西。但是,有些东西是不能空腹吃的,空腹吃会损……详细>>

这5种食物不建议空腹吃 容易伤肠胃

当身体缺乏营养素或者热量的时候会让人们感觉到饥饿,此时必须要有足够的热量来满足身体所需求的,但是如果没有注意的话,可能会对健康带来破坏,……详细>>

牛奶橘子 8种食物空腹吃危害健康

在我们空腹的状态时,有些食物是千万不能吃的,否则虽然可以缓解饥饿,但是对我们的健康却是有所危害的。除了被熟知的牛奶和橘子不能空腹吃以外,……详细>>

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]