家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人想要身体健康,这5种食物最好是少吃或不吃!

2022-09-08 17:22:30      

老年人随着年纪不断的增加,免疫力以及身体各个器官的性能方面越来越差,尤其是肝脏和肠胃的分泌功能会降低,老年人就容易出现一些慢性的疾病,带来很多的痛。对于老年人来说,想要身体健康,以下这几类食品就应该要远离。

那么老年人要少吃哪些不健康的食物?

1、腌制食物

菜市场上经常可以看到各种各样的腌制食物,很多老年人比较喜欢吃腌制的食物。腌制食物里面的亚硝酸盐含量比较高,这种物质容易致癌,如果长时间吃太多的腌制食物,就可能会导致肠胃出现问题,甚至严重的会导致胃癌,对于老年人来说,应该要尽量少吃腌制的食物。

2、油炸食物

油炸食物不光是年轻人喜欢吃,老年人也比较喜欢吃。油炸食物口感比较好,但是油炸食物脂肪高、热量高,食物经过油炸之后,含有的维生素会变少。而且在油炸的时候可能会产生苯并芘,这是一种典型的致癌物质,摄入的太多会引起癌症

3、生食

生鱼片或者是根本没有煮熟的牛肉,口感是比较好,也有营养,可是这些食物没有加热处理,容易有细菌。如果不能很好的处理细菌,被摄入体内,老年人本身消化系统就不好,吃生食,细菌侵入肠胃,就会影响到身体的健康,所以老年人应该要少吃生食。

4、深加工的食物

深加工的食物现在在市场上是比较常见的,比如火腿肠、锅巴、薯片、麻辣牛肉干、酱牛肉之类的。这些食物一般都是用盐做为保鲜剂,吃起来口感比较好,很多人比较喜欢吃,老年人也对这样的食物比较青睐。可是对于老年人来说,吃太多深加工的食物容易加重身体的代谢负担,影响身体健康,要尽量控制少吃。

5、动物内脏

动物内脏常见的有猪肝、腰花、肥肠、夫妻肺片等,这些食物老年人应该要少吃,因为动物的内脏胆固醇含量会比较高,老年人吃的太多就容易导致血清胆固醇升高,可能会引发动脉硬化或心血管方面的一些疾病。

另外,老年人还应该要少吃甜食,甜食吃的太多,糖分摄入过量容易导致脾胃消化不良,食欲减退。还有长时间大量的吃甜食,可能会导致血脂下降,血糖上升引发糖尿病问题,甚至严重的影响心肺功能。再者,老年人每餐不要吃得太多,最好是七八分饱,尤其是晚餐最好少吃,否则消化时间太长,容易加重肝脏胃的负担。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饮食禁忌 饮食

孩子长蛀牙不能吃甜食?这5种食物最好是少吃!

虽然家长对孩子的方方面面都特别重视,但是还是有不少儿童出现了长蛀牙的情况,如果此时不注重饮食健康,儿童则很有可能会因为蛀牙而出现疼痛的症……详细>>

老年人吃太多鸡蛋易患上骨质疏松?这2种食物老年人要远离!

骨质疏松是一种多发于中老年人群的骨科疾病,这是因为在年龄增长的过程中,钙质会不断的流失,从而对骨骼造成损伤。现在这种疾病已经逐渐开始年轻……详细>>

老年人应忌吃什么?老年人饮食少吃腌菜

老年人的饮食应该要如何安排最好呢?健康的饮食习惯对每个人都是很重要的,了解最常见的饮食误区就会显得极有必要。接下来,为老年人总结一下最常……详细>>

老年人不吃油更有益健康? 老年人吃什么油好

很多家庭为了老人健康,尽量让他们少吃油,这样是对的吗?老年人不吃油真的更有益健康吗?老年人吃什么油好?详细>>

老年人不能多吃的食物有哪些?老年人应该多了解!

老年人随着年龄的增长,身体素质和免疫力都不于年轻人,就更容易患上各种慢性疾病。老年人在平时一定要注意饮食调理,要多吃有利于身体健康的食物……详细>>

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]