家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

孩子长蛀牙不能吃甜食?这5种食物最好是少吃!

2021-08-18 08:02:39      

虽然家长对孩子的方方面面都特别重视,但是还是有不少儿童出现了长蛀牙的情况,如果此时不注重饮食健康,儿童则很有可能会因为蛀牙而出现疼痛的症状,严重时甚至会影响换牙,因此长蛀牙的儿童在饮食方面要特别重视。

有蛀牙的儿童不可以吃哪些食物呢?

1、 甜食

大多数儿童之所以会长蛀牙,都是因为过量吃甜食导致的,因此儿童长蛀牙之后不可以再吃甜食,要不然蛀牙的情况则会变得更加严重。常见的甜食有糖果、蛋糕、巧克力等等。

2、 过热的食物

过热的食物会对牙龈造成刺激,很容易导致儿童出现牙龈发炎的情况,因此长蛀牙的儿童不可以吃过热的食物。在面对太热的食物时,可以过一会儿再吃,这样不但可以更好的保护牙齿和牙龈,还可以更好的保护消化系统。

3、 太硬的食物

蛀牙比健康的牙齿要脆弱很多,如果长了蛀牙之后还经常吃太硬的食物,则会对蛀牙造成打击,当食物的残渣进入蛀牙的洞里面之后,还会因细菌感染而患上牙周炎,因此长了蛀牙的儿童不可以经常吃太硬的食物,比如瘦肉。

4、 酸性的食物

酸性食物当中的酸性物质遇到口腔当中的乳酸杆菌之后,会产生更多的乳酸,使遭到破坏的牙齿进一步脱钙,导致蛀牙的面积变得更大,病情变得更加严重,因此长了蛀牙的儿童要少吃酸性的食物,比如石榴、杨梅、酸枣等等。

5、 低氟的食物

氟是人体所必需的一种营养成分,对牙齿组织的钙化和代谢有促进作用,能够提高牙齿的抗酸能力和抗蛀能力,可以预防因蛀牙而患上其他口腔疾病,如果经常吃低氟的食物,则会导致蛀牙的情况变得更加严重,这也是居住环境中缺乏氟元素的地区,蛀牙的发病几率更高的原因。

温馨提示

儿童是容易长蛀牙的,在平时要做好预防措施,首先使用含氟的牙膏,既可以去除口腔中的细菌,也可以修复被破坏的牙釉质。此外还要合理的补充钙质,钙是牙齿最重要的组成部分,而且婴幼儿的生长发育也离不开钙质,常见的富含钙质的食物有牛奶、乳酪、绿色蔬菜等等。此外还要对牙齿进行定期检查,因为蛀牙也是一种慢性疾病,一般发病时间会在一年半左右。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 长蛀牙不能吃的食物 蛀牙的饮食禁忌 蛀牙

注意!喝茶时千万不能吃的食物

很多朋友都特别注意养生,所以,每天都喜欢喝一些茶来保健。喝茶的好处有很多,但是,关于喝茶误区,你了解多少呢?详细>>

孩子爱吃要小心蛀牙 什么食物可以预防蛀牙

俗话讲“牙疼不是病,疼起来真要命”。患有蛀牙也是难缠的,一时半会也是治不好的,孩子喜欢吃零食,而零食容易导致蛀牙,下面赶紧一起来看一下都……详细>>

得了胃病要忌口?这5种食物最好不要吃,当心胃病加重!

现在人们工作生活忙碌,常常会错过饭点,长时间规律饮食,对胃部会带来一定影响,很容易患上胃病,一旦得了胃病后,饮食上更要注意,若是饮食不当……详细>>

当心!男人们千万别吃这5种食物

这5种食物,作为男人你肯定吃过,很可能经常在吃!但是你知道吗,这些食物男人是不能吃的。这绝不是危言耸听,没准还真坏了你的好事。让你夫妻性……详细>>

孕妇不能吃哪些食物? 这些食物孕妇最好别吃

在体内孕育一个新生命,对于很多女性来说,是最幸福不过的事情。可是想要成功生下一个健康的宝宝,要经过十个月左右的时间。在这漫长的时间内,孕……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]