家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

5种烹调方式让素菜变成“热量炸弹”?现在更改还不晚!

2022-08-24 14:46:29      

一般素食热量比较低,饱腹感较强,有助于减肥瘦身。然而,有些人从小就是纯素食主义,一点荤也不沾,但仍然很胖,这可能跟食物烹调方式有关,尤其是油炸、干煸或红烧等,使得素菜成为高热量食物。

哪些烹调方式会让素菜变为高热量食物?

1、红烧类

红烧的特点是咸鲜,稍微带有甜香味。制作步骤是先放在锅中油炸或油煎,添加糖和酱油上色,最后再慢炖收汁。一般,土豆、豆腐和茄子等易吸油的菜肴,通过红烧的方式烹调,烹调时会吸收太多油、盐和糖,从而造成热量超标。就拿茄子举例子,100克新鲜的茄子热量仅仅15千卡,经过红烧后热量达到75千卡,多余的热量主要来自于糖和油。

2、干煸

干煸类食物的特点是麻辣咸鲜,干爽又酥脆。干煸时油温特别高,能立即去除蔬菜中的水分,从而让蔬菜变得酥脆。大多数餐馆以干煸类的方式来烹调食物,比如干煸杏鲍菇或干煸豆角等,此类食物本身热量低,经过油炸后可吸附太多油脂,不仅产生有害物质,而且也会破坏植物化学物和维生素等。

3、油炸

油炸食物外酥里嫩,受到每个人的喜爱,比如炸丸子、炸藕盒或炸蘑菇等。不过,通过油炸会破坏其中的营养素,尤其是。维生素B和维生素C、番茄红素以及胡萝卜素等。另外,涮火锅时也要警惕油炸类食品,比如油豆皮或油面筋等,此类食物本身热量高,而且也会吸收火锅中的油脂,导致热量翻倍。

4、干锅

不少人喜欢吃干锅菜花或土豆片等,但制作过程中添加太多油,就拿一盘干锅菜花来说,油脂含量达到70%左右。还有,食物经过长时间加热后可破坏其中营养,而且也会产生致癌物,比如苯并芘和丙烯酰胺等。

5、拔丝

拔丝山药、香蕉或土豆等受到众多人喜爱,但其中的油和糖含量超标,营养价值大打折扣。

温馨提示

避免以上方式烹调食物,尽量选择清蒸、水煮、凉拌或清炖等,不仅仅保证食物原汁原味,避免营养物质流失,而且也能帮助控制体重。以植物油替代动物油,比如菜籽油、花生油和葵花籽油等;以葱姜蒜、柠檬汁、食醋和香菜等替代部分调料;同时每人每天的吃油量不能超过25克。

(责任编辑:何诗雅 )

烹调各种素菜的小窍门

豆芽鲜嫩,炒时速度要快,断生即可。但脆嫩的豆芽往往带涩味,若在炒时放一点醋,既能去除涩味,又能保持豆芽爽脆鲜嫩。炒菜花 炒菜花之前,要用……详细>>

青菜最适合哪种烹调方式

所谓汆,就是将食物放入沸水中煮一下,随即取出,以防止食物的养分因为高温烹调而流失,或食物本身变老、变黄。所以,汆烫和水煮不一样,时间掌握……详细>>

烤鱼是最营养的烹调方式

实验目的:鱼的营养丰富,滋味鲜美,很受大家喜爱。鱼应该怎么吃才最营养呢?本实验对比了各种常见方式烹调后,鱼肉中的营养素变化。详细>>

食物烹调营养流失?教你5个好方法留住维生素!

维生素能调节身体代谢,维持正常的生理功能。大多数维生素在人体内无法合成,少部分可以合成但合成量不能满足机体需求,因此人们需要从食物中获取……详细>>

新方式炒青菜 减少营养流失

所有的蔬菜、水果经过烹煮后,都会有营养流失的问题,因为蔬菜富含的维生素C、维生素B群、矿物质等多为水溶性,很容易因为氧气、高温所破坏,或……详细>>

  • 赵泳谊

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]