家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

鸡蛋堪称一座“全营养宝库”?不同人群吃鸡蛋的“黄金标准”!

2022-06-09 10:00:00      

鸡蛋是家家户户都必不可少的食材,有多种吃法,如水煮、油煎、爆炒和卤,又或是搭配西红柿炒鸡蛋、苦瓜炒鸡蛋等,特别是在我国最钟爱鸡蛋,这主要得益于鸡蛋营养价值高且价格低。

鸡蛋有哪些营养?

在所有食物中,鸡蛋的生物价值最高,含有人体所必需的8种氨基酸,跟人体蛋白质模式接近,消化吸收率比较高。鸡蛋中不仅含维生素A、D,而且也含有B族维生素、叶黄素以及多种矿物质,也含有卵磷脂以及欧米伽3脂肪酸。部分人出现乳糖不耐受,法从奶制品中获取优质蛋白质,可选择鸡蛋来补充。

不同人群该如何吃鸡蛋?

1、健康成年人

健康的成年人一天吃一个全鸡蛋,不能扔掉蛋黄;又或是一个星期吃5~7个鸡蛋。

2、特殊人群

儿童和青少年正处于黄金生长发育期;正处于妊娠期和哺乳期的女性;健身增加肌肉的人群,这几类人每天可以吃1~2个全鸡蛋。疾病康复期,若不能摄入其他动物性食物,那么一天可以吃1~2个鸡蛋。

3、高血脂患者

高血脂患者每天吃0.5克蛋黄。若吃了高胆固醇食物,特别是肉类、动物内脏以及奶油和蟹黄后,那么只能吃蛋白。

4、胆囊炎患者

非胆囊炎急性发作期,每天可以吃一个鸡蛋,不过应采取简单的烹调方式,如水煮或蒸,不能油炸,也不能炒。高胆固醇血症、胆囊中有胆固醇沉积者不能吃蛋黄。

5、鸡蛋过敏

对鸡蛋过敏的人群通常是对蛋白过敏,特别是对卵白蛋白过敏,此类人可以选择蛋黄。若仍然过敏,那么就不能再吃了。

6、痛风患者

鸡蛋中含有优质蛋白质,嘌呤含量几乎为0,因此高尿酸血症或痛风患者可以每天吃1~2个鸡蛋。

温馨提示

对于健康的纯素食主义来说,可以每天吃1~2个全鸡蛋。水煮鸡蛋能最大程度保留其中的营养成分,尽量减少油炸或爆炒。相当一部分人习惯吃生鸡蛋,认为煮熟的鸡蛋营养成分被破坏,这是错误认知,生吃鸡蛋易造成寄生虫病、肠道病以及食物中毒;生鸡蛋也会散发出腥味,影响中枢神经,造成食欲减退,甚至会导致呕吐;生鸡蛋清中含有抗生物素物质,可影响机体吸收鸡蛋黄中的生物素。只有把鸡蛋彻底煮熟才能杀死细菌,破坏蛋清中的抗生物素。

(责任编辑:梁绮琪 )

鸡蛋怎么吃营养好?吃鸡蛋容易陷入4个误区

鸡蛋是我们生活中常见的一种食材,鸡蛋里面含有人体所需要的卵磷脂和氨基酸,能够提高抵抗力和免疫力,提高了其智力,但是只有选择正确的吃鸡蛋方……详细>>

鸡蛋与豆浆同食降低营养 五种人不适合吃鸡蛋

鸡蛋的营养价值非常高,是人们经常食用的,而且它的味道鲜美,吃法也很多。但是你知道吗?吃鸡蛋也是有一些饮食禁忌的。你知道豆浆和鸡蛋可以一起……详细>>

鸡蛋生吃更营养?推荐鸡蛋营养吃法

鸡蛋作为生活中常见的食物,有些人喜欢吃生鸡蛋,在他们看来,吃生鸡蛋能够让身体更好地吸收鸡蛋的营养。还有一种说法是生鸡蛋吃了能下火。鸡蛋可……详细>>

鸡蛋营养价值高?但吃鸡蛋不要陷入这4大误区!

鸡蛋,一种很常见的食物,它含有的蛋白质以及其他营养物质都非常高,是身体摄取营养不可缺少的。也因此很多人认为鸡蛋有好处,可以经常吃。甚至他……详细>>

吃鸡蛋后忌吃7食物 鸡蛋的营养价值有哪些?

吃鸡蛋后不能吃什么呢?鸡蛋的营养价值有很多,不过也许还有一些是你不知道的哦。在这里,小编还要提醒大家的是,吃完鸡蛋后有几种食物是不能立即……详细>>

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]