家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

隔夜西瓜真的不能吃?主要取决于细菌繁殖是否超标!

2021-08-04 08:55:45      

都说夏天有三宝,线网络、西瓜、空调,放假在家中吃着冰冻西瓜,享受着空调连着无线玩着手机大快人心。但很多人购买西瓜后一次性吃不完会将其扔弃,认为隔夜西瓜不能吃,网上皆是流传各种吃隔夜西瓜导致病危入院的新闻,让人担忧,其实隔夜西瓜并非真的不能吃。

隔夜西瓜不能吃吗?

想要知道隔夜西瓜是否可以食用,首先要从吃隔夜西瓜入院的主要原因。其实隔夜西瓜导致病危的罪魁祸首是西瓜中的细菌,一个健康完整的西瓜内部基本无菌,一旦切开会接触大量细菌,这些细菌不断繁殖,当数量超标,被人食用就会危害身体。所以隔夜西瓜是否能食用取决于西瓜中的细菌是否超标。

吃剩的西瓜如果处理得当,没有受到环境多大的影响,在冰箱中放置12~24小时内是不会有问题的。为了安全起见可以在使用时将表面1~2厘米的西瓜切除。因为细菌是西瓜表面蔓延到内部,切除表面能最低程度降低细菌进入身体的数量,若是西瓜放在常温下保存,因为温度较高,细菌繁殖较快,一旦放置超过24小时就不能食用。

西瓜吃剩下的要如何处理最好?

1、保持刀具和案板清洁

切西瓜时要保证刀具和案板清洁,切菜和切肉的案板要分开,避免混用。刀具在切之前用开水烫下可以杀灭细菌。

2、用保鲜膜包裹

没有吃完的西瓜要尽快用保鲜膜包裹并且放入冰箱,这样能减少环境中细菌落到西瓜上进行繁殖。而且及时放入冰箱能减慢细菌繁殖速度,可在一定程度上延长保存时间。

4、要吃前再切西瓜

西瓜在要吃之前再切开,能防止西瓜接触细菌的时间增加,避免过多细菌落在西瓜上。

5、保存时间不能超过24小时

切开的西瓜尽量在8小时以内吃完,若是吃不完放入冰箱储存时间尽量不超过24小时。

温馨提示

不要直接食用从冰箱拿出的冰镇西瓜,冰镇西瓜在咀嚼时会顺着食管进入胃部,而食管紧贴着心房和冠状动脉,低温会刺激这些器官和组织,导致冠状动脉痉挛。加上夏季人的消化系统功能减弱,食用冰镇西瓜会使肠胃被刺激而导致腹泻消化不良等不适反应。因此从冰箱中拿出的西瓜不要马上食用,放置在常温下等温度合适再食用。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 吃剩下西瓜的处理方法 隔夜西瓜 西瓜

看颜值听声音 3招教你怎么挑到好西瓜

夏天是吃西瓜的季节 ,没有西瓜的夏天是不幸福的。现在是西瓜上市的旺季,市面上西瓜数不胜数,可怎么挑是个难题。虽然西瓜年年吃,但挑选西瓜的……详细>>

隔夜西瓜放倒一家三口?真相:西瓜冷藏12小时能吃

西瓜是夏季最受欢迎的解暑食物,天气热,西瓜放进冰箱冷藏后再吃,绝对爽翻天。不过,西瓜虽然美味,但是也有风险。近日,一则“隔夜西瓜放倒一家……详细>>

吃冰镇西瓜的四大坏处

最近,美国《厨房博士大参考》的作者约翰拉普马博士提出了这样一个观点:西瓜最好放在室温下。 详细>>

炎热夏季西瓜来下火 妙招教你选甜熟西瓜

怎样挑选西瓜?以下这些窍门就能帮你选到沙甜的大西瓜。食材选购的时候,食物是否成熟,是好吃与否的关键,所以我们在挑西瓜的时候,一定要看西瓜……详细>>

西瓜可以用保鲜膜保存吗?西瓜有哪些饮食禁忌?

夏天是吃西瓜好季节。很多人喜欢夏天这个季节,就是因为夏天可以放肆的吃西瓜。我们经常会在超市中看到一些用保鲜膜覆盖的西瓜,可是西瓜真的可以……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]