家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

水煮蛋的蛋黄表面为什么会变青色?是不新鲜吗?

2021-05-02 08:23:04      

水煮鸡蛋,鸡蛋的一种常见吃法,也是最有营养的食用方法。每天早上来一个水煮鸡蛋,不仅饱腹还能补充能量,使人精神满满。但有人发现一些水煮蛋在剥开后蛋黄表面是青色的,没有常见的黄色,就认为鸡蛋是不新鲜的,不能食用。但其实这也是一种正常现象,主要是煮鸡蛋的时间过长所导致的。

为什么水煮蛋的蛋黄表面会变青色?

我们都知道在化学反应知识当中有这样一项,铁和硫化氢在水的作用下会发生反应,硫化氢会电离产生硫离子和氢离子,而氢离子会产生氢气变成亚铁离子;而硫离子和亚铁离子会发生反应产生硫化亚铁,这种物质会使物体变成青色或者黑褐色。而蛋黄中的胆固醇含有丰富的矿物质,当鸡蛋水煮的时间过长时,鸡蛋中的蛋氨酸会产生一部分硫化氢,这些硫化氢会发生反应,和蛋黄表面的铁相遇结合并且变成青色。

不过可能有人疑惑,为什么只有蛋黄表面会产生青色,而其他位置却没有被这种化学反应影响而发生其他颜色?其实鸡蛋当中只有铁是存在蛋黄中,而且硫化氢是通过长时间加热才会产生的。也就是说虽然蛋清有存在硫化氢,但在长时间加热后,鸡蛋清已经基本凝固,而蛋黄中的物质迁移时间较慢,蛋黄加热的时间比较长,这时候蛋黄上面的铁就会和硫化氢形成反应而变成青色,所以就只有蛋黄会发生颜色改变,而鸡蛋清不会。

由此可见,蛋黄变青色并不是鸡蛋不新鲜,所以不用过于担心,这是可以食用。不过虽说蛋黄变青色不是鸡蛋不新鲜,可以食用,但这种情况会降低蛋黄中铁吸收,因此在煮鸡蛋时时间不要过长。一般10分钟左右就可以,这个时间鸡蛋会完全熟透。

吃鸡蛋要注意什么?

由于鸡蛋中含有大量蛋白质,所以在食用时一次性不能摄取过多,毕竟蛋白质摄入过多会使肠胃消化变慢,易引起消化不良,特别是肠胃功能较弱的人群。另外要注意在煮鸡蛋时一定要将蛋黄煮熟,生活中很多人喜欢吃糖心鸡蛋,但鸡蛋带有的细菌,特别是蛋黄,而只有在煮熟的情况下才能完全杀菌,因此要吃完全煮熟的鸡蛋。

总的来讲,鸡蛋虽然营养价值高,但在食用时要注意,不能摄取过多。而且还要知道,不能在早晨空腹只吃牛奶和鸡蛋,会因为蛋白摄取过多而不消化,需要搭配其他碳水化合物和维生素,才能做到营养均衡。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 吃鸡蛋的注意事项 水煮蛋变成青色 鸡蛋

每天坚持吃一个鸡蛋身体好,但要避免这几个禁忌事项

在日常生活中除了水果蔬菜,我们比较常见的食物就是鸡蛋了。鸡蛋中含有大量的营养物质,尤其是蛋白质,可以对我们身体的健康带来一定的好处。鸡蛋……详细>>

吃鸡蛋要注意什么?吃鸡蛋有哪些禁忌事项?

虽然鸡蛋很有营养,但却无法食用。如果吃了有些鸡蛋,会对健康有很大的影响,蛋中的蛋白质是食物中组成的最优质的蛋白质,其营养价值远高于肉蛋白……详细>>

鸡蛋怎么吃才营养 鸡蛋水煮最营养

在各种食物里,鸡蛋的吃法几乎是最多种多样的,致力于烹饪与营养研究的中国农业大学食品学院副教授范志红根据各种研究与实验数据,帮我们列出了3……详细>>

鸡蛋吃法排行榜 煮鸡蛋样样居榜首

鸡蛋有营养几乎是件众所周知的事,“世界最营养早餐”、“理想的营养库”、“最优质的蛋白”等,都是人们给它的华美封号。但你知道吗?水煮蛋、蒸……详细>>

不熟的鸡蛋危害大 煮鸡蛋的6个小技巧

鸡蛋的营养价值丰富,并且吃法也很多。而煮鸡蛋是早餐中最常见的鸡蛋吃法。怎样才能让煮鸡蛋又好吃又营养呢?今天,就来教大家几招,介绍一下煮鸡……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]