家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

吃鸡蛋不要吃蛋黄?注意,吃鸡蛋要避开这5大误区!

2021-06-09 08:20:10      

鸡蛋含有丰富的蛋白质,而且有很高的营养成分,在日常生活中受到很多人的追捧。但是吃鸡蛋也要选择正确的方法,才能够把鸡蛋的营养全部发挥,否则不但没有吸收到营养成分,还可能得不偿失。所以在日常生活中了解关于鸡蛋的吃法也是很重要的。

那么吃鸡蛋要避开哪些错误的方法?

1、吃生鸡蛋

现在越来越多的人都说吃生鸡蛋有利于营养吸收,但是生鸡蛋不容易消化,而且它的营养和煮熟的鸡蛋是没有区别的,不经过加工的鸡蛋很容易被细菌感染,食用生鸡蛋是有一定危险成分的。建议如果想吃生鸡蛋的,可以选择那些经过特殊处理的,标注可以生吃的鸡蛋来食用。

2、不吃蛋黄

大多数人们都认为蛋黄脂肪含量高,吃了容易发胖,就选择只吃蛋白而不吃蛋黄,但是蛋黄才是鸡蛋最有营养的部位。蛋黄中含的蛋白质比蛋白中要高很多,而且富含了很多维生素,也有一定的钙和锌等营养元素。而且蛋黄比蛋白更好吸收,如果吃鸡蛋的时候只吃蛋白而不吃蛋黄,那真的是营养成分大大折扣了。

3、土鸡蛋的营养价值高

现在越来越多城市的人们都会选择农村的土鸡蛋来食用,认为土鸡蛋的营养成分更高一些。但是经研究表明,土鸡蛋和普通鸡蛋的营养价值是没有多大差别的,可能是因为土鸡蛋是散养的,主要是食用一些野草和虫子,而不吃过多的饲料,所以人们才会认为土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养,但事实是普通鸡蛋和土鸡蛋营养价值是相差不大的。

4、鸡蛋煮的时间过长

很多人在煮鸡蛋或者煎鸡蛋的时候,不注意火候,就很容易造成鸡蛋煮的时间太长的问题。要知道煮的时间太长的鸡蛋可能会让蛋白质充分的凝固,在食用的过程中,会严重的影响消化的吸收,这样不大影响鸡蛋的口感,而且营养也会有所折扣。

5、不重视鸡蛋过敏

很多人在日常生活中会对鸡蛋有过敏的现象。如果一旦发现自己对鸡蛋过敏,在日常生活中就应该减少含有鸡蛋的食物。在选择食物的同时,也应该注意食物的加工标签,看是否含有鸡蛋或者其他含有蛋白质的致敏食物出现,尽量避免,以免引起过敏现象。

鸡蛋在日常生活中是很常见的食物,但是错误的鸡蛋食用方法,不但不会给我们带来营养,反而有可能会伤害健康。所以建议吃鸡蛋,还应该选择正确的食用方法。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 吃鸡蛋的错误方法 吃鸡蛋的误区 吃鸡蛋

鸡蛋吃得越多越好吗 吃鸡蛋有哪些常见误区

鸡蛋,在日常生活中可以说是一种不可缺少的食物,番茄炒蛋、番茄蛋花汤是家庭餐桌上出现频率最高的菜之一,但是不正确的吃法对我们的健康有着不良……详细>>

吃鸡蛋的4大误区,快看看你中招了没!

在所有对身体有好处的营养食品里面,相信鸡蛋是最物美价廉的食材之一。含有多种对身体有好处的氨基酸以及维生素和蛋白质,可以补充人体一天所需要……详细>>

一天吃几个鸡蛋比较好?吃鸡蛋注意5个“不要”

鸡蛋是我们最常吃的食物之一,但对于“一天吃几个鸡蛋好”这个问题却让很多人纠结。有人认为一天吃鸡蛋不能超过一个,有些人则表示每天吃几个鸡蛋……详细>>

鸡蛋不能和什么一起吃?吃鸡蛋易出现这些误区

鸡蛋不能和什么一起吃呢?鸡蛋的营养丰富是众所周知的,与此同时吃鸡蛋还会有很多误区与禁忌是不得不知道的。在这里,就来为大家总结一下吃鸡蛋的……详细>>

天天吃鸡蛋身体好?击破这4个关于鸡蛋的谣言!

鸡蛋是日常生活中很常见的食材,但它一直饱受着各种争议。有的健身达人一天吃几个甚至十几个鸡蛋,但有的人认为每天都吃鸡蛋是不好的,它会让人胆……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]