家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文

给宝宝添加辅食要注意什么?这4个小细节要注意!

2021-04-26 08:08:33      

宝宝非常可爱,但同时也非常脆弱,所以需要家长给予全方位的呵护,但即使这样,也会因为一些小疏忽而导致宝宝身体出现问题,比如在添加辅食的时候,就有很多新手妈妈都会犯一些基本错误,而这些错误有的时候则会影响宝宝的生长发育。

给宝宝添加辅食要注意哪些细节呢?

1、利用辅食给宝宝补铁

0~6个月的宝宝,身体所需的铁元素主要是从母乳中得到的。宝宝6个月时,母乳中的铁元素就会有所减少,在这个时候妈妈就可以通过辅食来给宝宝补充铁元素。可以选择强化铁营养的米粉,这样宝宝就不会出现缺铁性贫血的情况了。

2、添加辅食时不能忽然断奶

宝宝6个月的时候可以添加辅食,但这并不意味着要给宝宝断奶。虽然宝宝6个月之后,母乳中的各种营养成分都会有所下降,但是其中的钙质以及蛋白质含量还是比较充足的,而钙质和蛋白质则是宝宝成长发育所需要的重要营养成分,因此在给宝宝添加辅食的同时,最好还要保证母乳以及奶粉的摄入。

3、在适当的时候给宝宝增加固体辅食

在宝宝刚刚接触辅食的时候,大多会以流食和好消化的食物为主,因为这种食物不会给宝宝的肠胃造成更大的负担。虽然流食当中的营养成分并不少,可是却对孩子牙齿的发育没有帮助,所以在后期添加辅食的时候,最好能够给宝宝添加一些固体辅食。

4、不要把鸡蛋和排骨汤当成辅食

虽然鸡蛋和排骨汤的营养成分非常丰富,但是对于年龄比较小的宝宝来说,这两种食物却并不是很好的辅食选择。不到一岁的宝宝,消化系统并没有发育完全,在这个时候如果给宝宝吃蛋清,则很有可能会引起过敏现象的出现,如果只吃蛋黄,就可能会导致消化不良。而排骨汤里面的油脂,则很容易让宝宝出现积食的情况。

在给宝宝添加辅食的时候,除了以上这些细节需要注意之外,还有两种食物也不能够当辅食,那就是米汤和粗粮。米汤的营养成分非常稀少,宝宝喝米汤其实就像喝水一样。而粗粮则通常比较难以消化,会让宝宝出现消化不良和积食的情况。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 给宝宝添加辅食的注意事项 宝宝 添加辅食

那么,宝宝添加辅食要注意什么?

辅助食品添加得过早或过晚,都会对宝宝的健康产生不良影响。过早添加不适宜宝宝消化的食品,会因他们的消化功能尚欠成熟而引起呕吐和腹泻,导致消……详细>>

给宝宝添加辅食要注意五个问题

辅食的细碎程度是与宝宝的成长月龄密切关联的。辅食添加初期,妈妈们需要给宝宝吃够碎、够烂的食物。但为了促进宝宝咀嚼能力和颌面的发育,随着月……详细>>

给宝宝添加辅食,你会吗

这个时期的宝贝每天尝试1-2次少量的辅食即可,每次2到3小匙,在喂奶前添加。接近6个月时,宝贝基本上可以吃很烂的蛋黄粥、蔬菜泥粥等食物了……详细>>

为宝宝添加辅食要注意喂养细节

宝宝长到4个月就要开始添加辅食了,很多家长会非常重视食物种类的选择、制作过程的精细,但为宝宝添加辅食绝不仅仅如此,喂养过程中的细节也很重……详细>>

宝宝添加辅食 10大注意事项须知

如果宝宝总是把喂进去的辅食吐出来,或用舌尖把辅食顶出来,就暂时停止这种辅食的添加,改喂其他种类,或等1周后重新添加。详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]