家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

给宝宝添加辅食 要注意这4种食物易引起过敏!

2020-11-04 08:05:48      

有孩子的妈妈们都知道,孩子生下来最好的食物就是母乳。但是随着宝宝的成长,到了6个月左右的时间,要开始适当的给孩子添加辅食,才能够满足孩子所需要的营养元素。虽然很多妈妈们知道,到了时间需要给孩子添加辅食,但是却不知道添加辅食的规律和注意事项是什么,因为很多辅食在添加的过程中容易造成宝宝过敏的现象。而严重的过敏对于孩子的健康是有威胁的,因此妈妈们在给宝宝添加辅食之前,一定要多了解哪些食品容易造成宝宝过敏。

哪些食物容易造成宝宝出现过敏?

1、鸡蛋清

在给宝宝添加辅食的时候,很多家长会给宝宝蒸鸡蛋吃,但是妈妈们一定要记住,一定先给蛋黄给宝宝们吃。因为蛋清里面的白蛋白的分子量非常小,它们非常容易通过肠壁进入到血液当中,这很容易造成过敏的现象。所以在给宝宝添加辅食的时候,尽量先不要尝试吃鸡蛋清。

2、海鲜

海鲜的营养价值非常丰富,但是对于刚刚添加辅食的宝宝,一定不要着急给他们吃海鲜类的食物。像螃蟹、虾这些常见的海鲜,都是极其容易引起过敏的。另外很多家长喜欢给孩子吃海鱼,但是海鱼里面所含有的汞含量非常高,对于小月龄的宝宝,很容易影响他们的大脑发育。

3、米汤

家里有老人的都知道,他们特别喜欢给孩子喝米汤,认为米汤里面的营养价值非常高。但这一点是流传下来的误区,小月龄宝宝在添加辅食的时候尽量不要喝米汤,因为米汤经过水煮之后,除了留有一些碳水化合物,几乎没有任何营养价值,而且宝宝还小的情况下,非常容易出现过敏的情况。

4、鲜牛奶

很多家长觉得刚刚挤压出来的鲜牛奶营养价值非常高,因此想要通过鲜牛奶来替代宝宝的母乳或者是奶粉。对于成年人来说鲜牛奶确实不错,但是对于小月龄的宝宝而言,鲜牛奶里面的营养成分并不全面。孩子所需要的铁、维生素这些营养物质,鲜牛奶里面的成分是无法满足的。而且小月龄宝宝肠胃功能还不成熟,很容易造成在食用鲜牛奶后出现过敏的现象。

给宝宝添加辅食需要注意什么呢?

在给宝宝添加辅食的时候,一定要讲究从少到多的原则。一开始不需要给宝宝吃太多,可以适当的喂一点点,观察宝宝是否会有不适的反应。从食物的质地来说,要从稀到稠、从细到粗慢慢转换,如果宝宝出现了不适感应该立即停止。而从营养的全面性来说,食物的添加要从一种慢慢过渡到多种,这样才可以避免出现过敏的时候,可以确认是由哪一种食物造成的过敏。

给孩子添加辅食是一门非常高深的学问,一旦添加辅食的过程中出现的问题,就非常容易造成宝宝过敏。所以宝宝的辅食添加是否正确,直接决定宝宝的身体是否健康,对于这些容易过敏的食物,家长们还是尽量少给孩子们食用。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝添加辅食最佳时间 添加辅食必须注意五点

辅食是婴儿除了母乳和奶粉以外,唯一补充营养的来源。好的辅食可以让宝宝健康茁壮的成长,让宝宝一生受益。但是,很多妈妈又不知道婴儿什么时候该……详细>>

过敏宝宝如何添加辅食最恰当

 详细>>

如何给过敏宝宝添加辅食

一定要严格按照医生的要求去做,绝不能因担心小宝宝少吃了某些食物,会影响身体健康而半途而废。尤其要引起注意的是,如果必须禁食某种事物,那么……详细>>

过早添加辅食 宝宝更易发胖?

爸爸妈妈都希望宝宝可以快高长大,于是就迫不及待地给宝宝添加辅食,但是这样很有可能影响孩子健康。据研究,宝宝过早添加辅食日后会增加患糖尿病……详细>>

海鲜类食物易引起宝宝过敏 要怎么来正确添加辅食呢

当宝宝四个月的时候,我们需要为宝宝准备辅食。可是有些宝宝在吃完辅食之后,竟然出现了过敏现象。下面我们看看有哪些辅食会引起宝宝过敏?详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]