家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

给宝宝添加辅食要注意什么?遵循5大原则!

2021-02-03 08:15:11      

父母给宝宝添加辅食的时候,一定要注意科学性,若是不注意方法,是可能会给宝宝成长带来影响的。错误添加辅食方式不仅容易导致宝宝出现积食,甚至可能出现其他严重的问题。所以父母给宝宝添加辅食时一定要注意了,给宝宝添加辅食有一定原则可循。

那么,给宝宝添加辅食需要遵循哪些原则?

1、从少量到适量

宝宝刚吃辅食的时候要量少一些,再根据婴幼儿的需要慢慢增加,不应硬性要求每次宝宝要吃多少量,而且不同婴儿对辅食量相差很大,所以不能将自己孩子食量跟其他婴儿进行比较,只要婴儿生长发育在正常范围内,就可以认为添加辅食量是合适的。

2、从单一到多种

给宝宝添加辅食的时候,宝宝未吃过的新食品,需要等到宝宝适应后再尝试另外一种食物,每添加一种新辅食,要给宝宝一定时间进行适应,而且不同婴儿接受新辅食时间是有差异性,父母需要有耐心,需要让宝宝对新食物多进行接触,并适应新口味。给宝宝试新食物时,要了解是否对食物过敏,若是出现过敏现象要停止喂食。

3、细到粗原则

婴儿咀嚼能力逐渐完善,给宝宝添加辅食要从细到粗的过渡,因为辅食的质地能够适应宝宝的咀嚼能力,所以辅食的添加要从细到粗,再由稀到干慢慢的进行过渡。

4、身体健康时再添加辅食

宝宝在感冒期间应该要暂停添加辅食,等宝宝身体恢复后再添加辅食,由于宝宝在生病期间消化能力减弱,此时添加新的辅食,很容易出现消化不良,反而会给宝宝身体带来负担,所以等宝宝身体健康的时候再添加辅食。

5、口味偏淡

宝宝肾脏功能发育尚不完善,口味要以偏淡为主,口味过重的话会给宝宝成长带来不良影响,同时也会给肾脏带来负担,所以饮食上口味要偏淡为原则。

父母给宝宝添加辅食时,需要遵循以上这些原则,这样对宝宝成长才会带来好处,父母给宝宝添加辅食时需要注意科学性,千万不能盲目。此外宝宝感冒发烧期间以及身体出现消化不良症状时,此时不宜添加新的辅食,需要等宝宝病情康复之后再添加辅食,这样才不会给身体健康带来负担,以免影响到宝宝的成长。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 给宝宝添加辅食的原则 宝宝 添加辅食

给宝宝添加辅食的4大原则

宝宝几个月添加辅食?宝宝为什么要添加辅食呢?宝宝之所以要添加辅食,很大一部分原因还是因为乳汁已经无法满足宝宝的生长需要了,所以添加辅食是……详细>>

宝宝添加辅食的三纪律四原则

在喂养的过程中,应尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯……详细>>

哪些宝宝需要添加辅食 宝宝添加辅食遵循九大原则

通常来说,在宝贝4~6个月时开始添加辅食。因为在此期间宝贝肠道开始分泌淀粉酶,可以消化含淀粉的食物。所以过早添加辅食,容易给宝贝的肠胃带……详细>>

宝宝开始需要添加辅食要注意什么?

我们也知道在宝宝开始需要添加辅食的时候,年轻的妈妈们又要重回工作岗位了,能够天天准备好自制辅食给宝宝已实属不易,还要变着花样来做,不做呆……详细>>

宝宝添加辅食需谨慎

母乳是婴儿的最佳食物和天然保健食品,是任何食物都无法代替的婴儿营养品。母乳的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、锌及维生素的比例适合婴儿,……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]