家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
甲状腺结节
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲状腺良性肿瘤促甲状腺激素瘤

这4个饮食习惯会增加甲状腺结节的风险,赶快改!

2021-04-16 08:06:44      

甲状腺是一个非常重要的器官,但是往往因为其存在感比较差而被人们忽略,从而影响人体的健康。甲状腺的健康与否与饮食有密不可分的关系,一旦甲状腺出现了问题,比如出现了甲状腺结节,就可能影响甲状腺分泌激素的量,从而导致内分泌失调的情况出现,所以平时要改掉一些可能会导致甲状腺结节出现的饮食习惯。

哪些不良的饮食习惯,可能会导致甲状腺结节的出现?

1、 经常吃辛辣刺激的食物

有较多的年轻人都喜欢吃辛辣刺激的食物,因为吃了这种口味的食物会让人感觉特别的舒爽。殊不知,辛辣刺激的食物除了会刺激人的味觉之外,还会对甲状腺形成刺激,从而影响甲状腺的健康程度,严重的时候就极有可能会造成甲状腺结节的出现。

2、 经常吃腌制食物

在生活中有一部分人特别喜欢吃腌制的食物,因为他们觉得这些食物的味道比较重,比如腌制的咸鱼、腊肉、酱料等等。这些食物虽然味道比较重,能够在很大程度上满足人的口腹之欲,但是却会影响甲状腺的健康,有时候还会引发甲状腺结节,之所以这种食物有这样的危害,是因为这种食物通常盐的含量都比较高,而盐则需要通过甲状腺代谢。

3、 喜欢吃油腻的食物

在生活中有一部分人特别喜欢吃油腻的食物,甚至有些人肉不欢,其实这种习惯对健康是大大不利的,甚至会影响甲状腺的正常功能。油腻的食物除了会影响甲状腺的健康之外,还有可能会引发肥胖,从而影响身体健康,所以平时的饮食最好清淡一些。

4、过量的摄入碘

碘是人体必需的营养成分,而甲状腺的其中一个作用就是控制碘元素,因此不恰当的摄入碘,有极大的可能会刺激甲状腺激素的分泌,导致分泌出现紊乱的情况。所以在平时的生活当中,要尽量控制碘的摄入量,不可以太多,也不可以太少,而常见的含有碘的食物,就是调味料盐。

甲状腺虽然存在感很低,但是它的作用却是至关重要的,所以在日常的生活中为了甲状腺的健康,改掉不良的饮食习惯尤为重要。如果甲状腺已经出现了结节,那么则要在医生的指导下用药,除此之外还要对自己的饮食进行调节。

(责任编辑:覃金兰 )

这8种食物对甲状腺有好处,适量食用利于甲状腺健康!

甲状腺对身体非常重要。当甲状腺过度活动或甲状腺功能低下时,会导致一些疾病以及体重变化,发育迟缓,大脑发育不足和心律缓慢等症状。除服用药物……详细>>

得了甲状腺疾病吃什么好?推荐这5种食物,帮助改善病情

甲状腺方面的疾病,近几年在我国呈现上升的趋势。由于甲状腺前期没有什么典型的症状,所以在以前医学不发达的时候,很难发现这一类疾病。但是随着……详细>>

常吃这6种食物 让你远离甲状腺疾病

当甲状腺健康状况不是最好的时候,身体会出现各种症状,比如疲劳和体重增加。很多事情都会影响甲状腺功能,其中一些是你无法控制的,如遗传因素。……详细>>

吃得快、吃太饱很伤身?这4种不健康的饮食习惯赶快改!

健康的饮食对人体健康是非常重要的,可以满足人体的正常需求,也可以保证人体各个机能正常运转。由此可见,不恰当的饮食行为就会影响人体的健康,……详细>>

海带冬瓜排骨汤预防甲状腺肿瘤

制作方法:排骨200克洗净用滚水焯一下去血水,捞出控干水分备用;冬瓜100克带皮切小块,海带100克打成结洗净备用;锅中加水、姜片、葱段……详细>>

  • 莫伟

  • 刘敏

  • 吴妙琼

  • 汪新宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]