家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 疾病原因 > 正文
甲状腺结节
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲状腺良性肿瘤促甲状腺激素瘤

因为爱生气才导致甲状腺结节?甲状腺结节的真正诱因有这4个!

2020-12-22 08:44:41      

甲状腺结节,经常听到的一个名词,是大多数患者体检才会发现的一种疾病。甲状腺结节是指生长在甲状腺内的腺肿块,甲状腺结节大多数是良性肿瘤,一旦出现,采取措施可以痊愈,不会伤及性命。而很多人在发现自己患上甲状腺结节时总会从自身找原因,总认为是自己情绪不好,爱生气才会导致,但其实并不是。

爱生气是导致甲状腺结节的原因吗?

并不是,甲状腺结节的发生和爱生气并没有关系,大多数是因为甲状腺发生病变,如出现结节性甲状腺肿、甲状腺肿瘤等。这些疾病病变就会导致甲状腺结节,而除了这些,甲状腺结节还和日常中的一些其他行为有关系。

甲状腺结节和生活哪些有关系?

1、长时间过量饮酒

长时间过量饮酒会导致酒精对甲状腺以及咽喉部粘膜造成刺激,导致甲状腺不断充血肿大,时间一长肿大的甲状腺不能恢复正常,就会逐渐发生结节。

2、肥胖

肥胖的人身体脂肪比较多,会导致细胞分化和发育受影响。而且肥胖的人大多数代谢功能会比较差,特别是脂肪以及血糖代谢功能,一旦代谢变差,甲状腺代谢会受到影响,甲状腺激素分泌量也会随之下降,就容易导致甲状腺肿大而发生结节。

3、免疫功能异常

由于身体的免疫系统能够帮助抵御外来细菌病毒入侵,从而防止疾病。当免疫功能异常免疫力出现问题时,身体的免疫系统没办法正确识别甲状腺细胞,会被免疫系统攻击导致炎症感染。在被攻击的同时甲状腺细胞会进行自我修复,就容易导致甲状腺质地硬化,同时长时间的损伤以及反复修复的过程,也会导致结节发生。

4、碘摄入过多或者过少

碘是身体合成甲状腺激素必不可少的材料,这种物质对甲状腺的健康有着至关重要的影响,如果碘摄入过多或者摄取过少都会导致甲状腺细胞功能发生问题,从而引发结节或者引发甲状腺癌

温馨提示,关于甲状腺结节的原因需了解清楚才能在日常做好预防,而且要定期做体检,特别是高危人群。毕竟甲状腺结节在发生时症状不明显,只有通过检查才能知道,而一旦出现不用过于惊慌,在医生指导下进行治疗基本可以恢复正常。

(责任编辑:李晓如 )

甲状腺肿大吃什么药好

甲状腺组织有强大的浓集碘的能力,人的甲状腺每天需要60--80ug的碘以产生具有生理活性甲状腺激素。在体内,甲状腺所分泌的甲状腺激素和垂……详细>>

甲状腺微粒体抗体高

对于我们人体来说,我们都是吃五谷杂粮来维持最基本的能量的。因此,生病是在所难免的,就像甲状腺微粒体抗体高的出现一样。对于甲状腺微粒体抗体……详细>>

甲状腺机能减退症临床表现

甲状腺机能减退症(hypothyroidism,简称甲减)系甲状腺激素合成 甲状腺与分泌不足,或甲状腺激素生理效应不好而致的全身性疾病。……详细>>

甲状腺手术后为何声音嘶哑 多因喉返神经受伤

甲状腺结节患者并不是每个都需要做手术治疗的,如果被高度怀疑有恶性可能的话,医生一般都会建议进行手术切除。那么甲状腺结节手术后声音会嘶哑吗……详细>>

警惕耳鸣的原因及并发症

人们一旦患上耳鸣常常会对身体造成很大的不适,如果正好在进行重要工作时会有很严重的影响。那么患上耳鸣的原因有哪些呢?下面为大家介绍警惕耳鸣……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]