家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

这4种食物堪称天然胰岛素,糖尿病患者多吃有好处!

2021-03-10 08:33:18      

糖尿病的形成因素比较复杂,主要是由于多种内外因素造成胰岛素分泌出现异常,导致血糖不断升高而引起的。糖尿病患者的降糖工作是刻不容缓的,在平时的生活当中一定要降低糖量的摄入,注意身体的健康养生。多吃以下的食物。这些食物不仅有降糖的功效,对心血管还有着保护的作用。

糖尿病患者多吃哪些食物好?

1、石榴

石榴是一种比较常见的水果,其中含有丰富的红石榴多酚,花青素成分,具有着抗衰老,抗氧化,美容养颜的作用。此外,石榴还含有一种能够组成葡萄糖耐量因子的铬元素,能够加快脂肪和糖的新陈代谢速度,起到降低血糖的功效。因此糖尿病患者夏日里可以多食用一些石榴。

2、洋葱

洋葱应该算是比较常见的一种食材了,虽然味道跟大蒜大葱比较接近,但是它们是一道可以炒着吃的蔬菜。洋葱味甘,辛辣,性温,能够起到行气宽中,增加食欲,健胃,养胃的作用。洋葱所含有的异蒜氨酸和蒜氨酸能够起到辅助胰岛素的功能,有效吸收葡萄糖,而达到辅助降低血糖的功效。做成美食之后的洋葱味道特别的清甜,富含有丰富的叶酸,锌,硒,钾以及纤维素等,供给身体所需要的各种营养,对于心血管也能够起到保护作用。

3、紫菜

紫菜当中含有紫菜多糖的物质,硒元素,能够有效促进葡萄糖的吸收,调节体内糖分的代谢速度,使体内的血糖含量处在一种平衡值,既能够降低血糖含量,又能够给身体提供营养。

4、魔芋

在魔芋当中除了有微量元素维生素,高膳食纤维素之外,还有葡甘聚糖物质能够起到降低血糖,降低血压,减肥,排毒通便的功效。魔芋具有一定的粘性,食用之后在肠道当中停留的时间比较长,阻止了对葡萄糖的吸收,又能够降低血糖的浓度。

糖尿病虽然治疗起来比较困难,但是患者一定要有恒心和耐心,积极的配合医生合理的用药治疗,在生活当中一定要管住自己的嘴巴,尽量不摄入含糖量高的食物,平时还可以多去做一些户外运动,增加身体的抵抗力,采取科学有效的降血糖方法,才能稳定病情预防并发症的发生。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

餐桌上这5种天然降糖食物,比吃降糖药还管用,糖尿病患者可多吃

大家都知道葡萄糖由于含糖量很高,所以口感非常甜,而当我们身体摄入过多的葡萄糖时,会在体内转换成血糖,血液中的血糖含量过高,对于身体的健康……详细>>

这4种廉价蔬菜,能帮助降血糖,糖尿病患者可常吃!

中国数据调查显示,我国患糖尿病的人群是最多的国家之一,患有糖尿病的人数可高达1.2亿。占全国糖尿病总人数的1/4,而且正在以迅速增加的趋……详细>>

降血糖不如多吃4种食物

不要小看黄瓜,适当的吃一些黄瓜,也可以帮助有效的降低血糖,黄瓜具有除热止渴的作用,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中……详细>>

7种食物可降血糖!推荐几个降血糖食谱

高血糖是一种常见的疾病,血糖如果过高的话对健康不利,平时为了让血糖恢复正常,平时得多吃一些降血糖的食物。详细>>

降低血糖有妙招 五种蔬菜为最佳

对于糖尿病患者来说,降低血糖是非常重要的,稳定血糖,切忌让血糖摇摆不定。在糖尿病人降低血糖方面,除了可以用药物控制之外,有些糖尿病饮食是……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张彤

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]