家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

同样是蛋白质,为什么营养师推荐多吃豆腐少吃肉?

2021-01-04 08:29:32      

在很多人的餐桌上,豆腐是一道不可缺少的菜。豆腐是一种常见的豆制品,非常有营养。豆腐不包含饱和脂肪,富含蛋白质,也含有钙和其他宝贵的营养素,经常食用豆腐可以使健康受益。

吃豆腐有哪些好处?

1、降低骨质疏松症的风险

骨质疏松症是一种很常见骨骼疾病,老年人患骨质疏松症的风险极高,女性绝经后雌激素水平的急剧下降也很容易导致骨质疏松。豆腐可以为身体提高异黄酮,异黄酮可以改善激素平衡,有助于预防骨质流失。此外,豆腐含有大量的钙,钙对于健康的骨骼是至关重要的,是决定骨骼强度的关键因素。把豆腐纳入到日常饮食中,可以保护人体免受骨质疏松症和其他骨骼问题的危险。

2、对减肥有益

由于豆腐含有膳食纤维和蛋白质,有助于调节食欲,避免过度饮食,促进脂肪燃烧,因此豆腐在减肥方面非常有帮助。豆腐也是一种低热量食品,非常适合减肥者食用。将豆腐作为减肥饮食一部分的话,一定不要吃太多,否则也会导致消化不良腹胀等症状。

3、降低心脏病风险

豆腐对心脏也是有益的,可以减少的心脏病的风险。豆腐中发现的异黄酮有助于减少血管内的炎症,帮助血管维持弹性,避免血管上斑块的淤积,具有保护心脏的作用。异黄酮也有助于避免因血压升高而引起的并发症,促进心血管健康。

4、改善血液循环

除了减少患心脏病风险外,豆腐中富含的铁和铜还可以改善血液循环。摄入这些矿物质会增加血液中的血红蛋白,血红蛋白的增加可以通过造血能力,良好的血红蛋白水平将确保健康的血液循环。更好的血液循环可以使人体器官有效地运转,也会影响人的精神状态。

5、促进大脑健康

大脑健康受到很多因素的影响,豆腐中的卵磷脂可以帮助保持大脑健康,避免神经的损伤。豆腐也有抗炎特性,还可以保护神经元免受损害,减少大脑炎症的风险。

豆腐的健康益处这么多,可以作为日常饮食的一部分。作为优秀蛋白质的来源,豆腐是非常健康的食物。值得注意的是,豆腐含有大量的植物雌激素,会干扰正常的雄激素功能,也不要吃的太多。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 吃豆腐的健康益处 吃豆腐的好处 豆腐

喜欢吃豆腐的人有4大好处,但要牢记这3大禁忌!

豆腐生活中很常见的一种豆制品,大多数人都知道它的营养价值高,多吃对身体有极大好处,但在提起它的好处时,很多人却不能详细描述出来,其实多吃……详细>>

豆腐营养价值虽高 常吃豆腐警惕四种疾病

很多人知道豆腐有美白作用,因此餐餐吃豆腐。食用过多的豆腐会导致碘的缺乏等各种危害。接下来一起看看豆腐的营养价值以及常吃豆腐会诱发什么疾病……详细>>

早餐吃豆腐脑减油腻

你是不是每天都在吃很油腻的食物?这样对肠胃并没有什么好处哦。小编认为,不如就在早餐的时候吃一些清淡的吧。豆腐脑就是不错的选择,并且豆腐脑……详细>>

百变吃豆腐,吃出美女西施

豆腐既是开胃、健脾的美味,又是美容食品。现介绍几款豆腐菜的制作方法,供大家参考。详细>>

豆腐吃多了有什么危害 三种豆腐最好少吃

在日常生活中,豆腐是一种很常见的食物,很多人经常吃豆腐。豆腐营养价值高,富含蛋白质,热量低,深受人们喜爱。那么豆腐吃多了会发生什么不好的……详细>>

  • 蒋晖

  • 樊培新

  • 李佛保

  • 邵敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]