家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

食品一到保质期就不能吃了吗?专家是这样说的

2020-11-12 08:30:40      

经常听到很多人开玩笑表示,自己购买的食物还有一个小时过期,只要超过当天凌晨12点,很多人就默认自己购买的食物已经不能吃了,这些食物便会被当做过期食物处理。但是最近人们对食物的定义和了解越来越完善,因此人们开始对保质期的真实定义产生了疑惑。

保质期到底是什么意思?食品过期到底还能不能吃?一起往下看吧!

1、什么是保质期?

之所以会让人有这样的疑惑,主要是因为很多人偷偷品尝过已经过期的食物,发现这些食物即使已经过期了,但是口感和外型上似乎也没有发生任何的改变。其实保质期并不是食物的最后期限,而是包装类食物在标签指明的存储条件下,保证其品质的期限,在此期间以内产品适合销售。而保质期本身也是根据食品的特性,以及最终测试结果来确定的,所以保质期也可以被认为是企业的一份承诺。

这份承诺表明,在此期间内食品可以保证其原有的味道,另外在此期间内,食物的安全以及各方面都是有保障的,因此消费者可以放心食用。但是如果超过了承诺期限,就意味着食品的口感会逐渐下降,而且这份食物也不应该再度被使用,其中的品质已经发生了一些微弱的变化。此时这一份食物就不再符合产品的标准,并且不能满足人们的需求,厂家同样也已经超过了此承诺期限。

2、食品过了保质期到底还能不能吃?

当然这个问题的答案是否定的,因为食品在过了保质期以后,氧化的速度会变得越来越迅速,另外在氧化的过程当中,细菌滋生的速度也会变得越来越快,可能此时食物的外形没有出现任何的变化,但其实食物内部结构已经发生了改变。另外还有一些食物的味道变得不新鲜,有一些基础的微量元素含量也会开始下降,如果本身就是不健康的食物,那么细菌滋生和腐坏的速度也会变得越来越迅速。

所以过期食品如果是在常温下保存,此时就尽量不要再吃了,但也有一些人会将过期食品冷冻起来,此时外形和口感上都不会发生太大的变化。要判断食品过期的时间,另外也要判断食品的种类,为了保证自己的身体健康,尽可能不要吃过期的食物。而且每一种食物都有其独特的存储时间,所以为了自己的健康,要适量的买,并且及时吃掉!

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 食品保质期的常识 保质期 食品

接近保质期的食物能不能吃?

任何一个产品的保质期,都有一定的储藏条件要求,一定要看清。买到快过期的临界食品,一定要及时消费;买了快过期的常温保藏食品,如果知道自己没……详细>>

豆油保质期

豆油除了可以食用外,我们也可以将豆油拿来药用,豆油有调理肠胃的功效,豆油非常润肠,所以对于便秘有一定的疗效,豆油还有驱虫的功效,所以豆油……详细>>

白酒的保质期是多久

一般来说啤酒保质期是3个月,开瓶之后,当天必须喝完;红酒、葡萄酒等保质期较长,有的干红葡萄酒可以放置10年左右;对于白酒,要看酒精度与厂……详细>>

白酒的保质期是多久

白酒经过较长时间的贮存,其质量会变得温润醇厚。因此,有些人认为白酒越陈越好。其实,并不尽然。虽然白酒没有保质期,但酒在存放过程中,酒中的……详细>>

食品保质期可随意更改 消费者被潜规则蒙在鼓里

进超市购买食品,人们最在乎包装袋上的保质期。但鲜为人知的是,包括许多名牌食品在内,保质期等信息都能用简单手段涂改。 详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]