家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

包装食品过期能不能吃?关于食品保质期的4大误区!

2020-11-01 08:32:26      

大家在购买加工食品的时候,总是要看一下它的保质期,保质期新鲜才买回家。商场总会有一些促销打折活动,把一些临近保质期的食物便宜卖出。很多人就在这上面犹豫不决,不知道这些食物是否安全,犹豫之间就容易进入一些误区,接下来就让我们一起来了解一下。

对于食品保质期会存在哪些误区呢?

1、保质期是绝对的,过期一天也不能吃

在很多人眼里食物的保质期是非常绝对的,保质期的前一天能吃,保质期后哪怕只过了一天也不能吃。其实事情并不是绝对的,食物不会在一天之内发生质的变化,而是慢慢的变化。所以在判断食物是否能吃的时候,不能只看保质期,虽然保质期是一个非常重要的判断标准,但是世事绝对,还是要留心食物的状态。

2、保质期里的食物是绝对安全的

很多人一看食物没有过保质期就能放心的吃,这一点和上一点一样,都是过于绝对的,都是不正确的想法。保质期只是其中一方面,还有很多因素会影响到食品安全,比如说食物过早的腐烂,再比如说因为没有储存好还是提前的变质,再比如说袋子没有包装好,出现漏气的情况等等。在拿到实物的时候,不仅要看保质期,还要看食物的状态,看一下外观,闻一下气味,尝一下滋味,看有没有异常的状况。

3、保质期越久说明防腐剂越多

不同的人有不同的购物习惯,有的人喜欢买保质期短的食物,认为保质期短,防腐剂肯定放的少,其实这是一种误区。有一些食物没有放防腐剂,也更加容易储存,比如说蜂蜜。有一些食物则是因为生产过程技术比较先进,更加的耐存,不一定是放了很多的防腐剂。所以把保质期作为衡量防腐剂多少的这一观点,并不科学。

4、食物放进冰箱就不会坏

有一些不带包装的食物,没有保质期这一说。很多人认为把食物放进冰箱,食物就不会变质,这是不正确的想法。冰箱并不是万能的,它只能延长食物的储存时间,并不是一直不会让食物变质。而且有些食物本身就不适合放进冰箱,放进冰箱里会加快它的腐烂。

为了避免吃坏身体,大家要正确认识食品的保质期。对保质期内的食品也要多留个心眼,对临期或过期的食品既不要浪费也不要过于侥幸,总之,多留心观察,一旦出现异状也要尽快处理!

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 食品保质期的误区 食品保质期 食品

接近保质期的食物能不能吃?

任何一个产品的保质期,都有一定的储藏条件要求,一定要看清。买到快过期的临界食品,一定要及时消费;买了快过期的常温保藏食品,如果知道自己没……详细>>

保质期等于保存期?过期食品认知误区盘点

日常生活中,市民在认知过期食品上存在认知误区,有关专家指出,只有了解这些误区才能避免危害健康。详细>>

速冻食品怎么买 买速冻食品更要看保质期

每个超市的冰柜里,都放着品种繁多的速冻食品。很多人埋怨速冻饺子口味不新鲜、香味不浓郁,然而却很少有人关注过,其实速冻食品也有保质期。详细>>

豆油保质期

豆油除了可以食用外,我们也可以将豆油拿来药用,豆油有调理肠胃的功效,豆油非常润肠,所以对于便秘有一定的疗效,豆油还有驱虫的功效,所以豆油……详细>>

切记:快过期的食品不能吃!

快过期的食品还能不能吃?很多人对快过期的食品很可惜,觉得也没有到保质期,就放心食用没有多想。但是快过期的食品真的可以食用吗,还是说要分情……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]