家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

大葱和小葱除了大小不同,还有什么区别?大葱和小葱对人体有哪些好处?

2020-09-11 07:28:50      

北方人爱吃的大葱,最出名的莫过于山东章丘大葱,卷着煎饼或蘸着大酱吃,简直是美味至极。大葱中含有的辣素和挥发油,能去除油腻,缓解疲劳感。市场上葱分为大葱和小葱,除了外观不同外,还有其他的区别。

大葱和小葱除了大小不同,还有什么区别?

1、使用区别

北方大葱常见,特别是章丘大葱,能长到一两米高,常常用来烹饪调料。一般炝锅或炒菜时会放大葱,大葱有独特的香味和挥发油,能为菜品提味。小葱一般在南方地区用,菜出锅前撒香葱来提味。

2、物种区别

小葱长大后能形成大葱,不过也有一种香葱品种,香葱能开花,并不会长成大葱。

3、营养价值区别

小葱中含有矿物质、胡萝卜素以及蛋白质,能清热祛痰,促进食欲。大葱中含有丰富大蒜素,其主要功能是杀菌消毒。

大葱对人体有哪些好处?

1、杀菌消毒

大葱中含有大蒜素,能抵御细菌和病毒,抑制痢疾杆菌和皮肤真菌。同时也能刺激甲肾上腺素分泌,加快脂肪分解,避免脂肪堆积,从而达到减肥功效。另外,大葱中含有苹果酸以及磷酸糖等能兴奋神经,促进全身血液循环,达到解表清热效果。

2、降低胆固醇

大葱能降低胆固醇含量。含有的维生素A能使得小血管舒张,促进血液循环,缓解高血压引起的头晕,同时也能维持大脑灵活,预防老年痴呆症。

3、缓解疲劳感

生大葱中含有一种特殊的物质-烯丙基硫醚,能刺激胃液分泌,提高食欲。和含维生素B1的食物一起吃,能促进淀粉和糖转化成热量,有效缓解疲劳感,适合眼睛疲劳、神经衰弱以及失眠症的人,同时也能提高工作和学习效率。

4、预防癌症

大葱中含有果胶,能吸附肠道中有害物质且通过粪便排出体外,降低患上肠癌风险。含有的蒜辣素能抑制癌细胞生长。同时也含有丰富硒,避免亚硝酸胺生成。

5、壮阳补阴

大葱中含有丰富维生素,能维持激素正常分泌,提高性欲,达到壮阳补阴效果。值得提醒的是,大葱叶中含有的维生素A维生素C以及钙比葱白部分还要多,因此吃大葱时不能把葱叶扔掉。

小葱对人体有哪些好处?

小葱具有解热祛痰效果,刺激身体汗腺分泌,起到发汗散热功效。另外小葱葱油能刺激上呼吸道,帮助痰液咯出。小葱能刺激消化液分泌,达到健脾开胃效果,而且能增进食欲。小葱中同样有大蒜素和硫化丙烯,能去除腥味,有很强的杀菌作用,同时跟姜、红糖一起熬成汤,能辅助治疗风寒感冒

温馨提示

虽然大葱和小葱都对身体有好处,但患有胃肠道疾病,尤其是胃溃疡患者不能多吃。还有葱会刺激汗腺分泌,有腋臭的人尽量少吃。另外吃太多葱会损害视力,不适合有眼疾的人。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词:

主妇请小心大葱也有污染

主妇每天都要买菜做饭,而且你也注意合理搭配补充营养了,但是不知道的是,你所吃的东西是否安全健康和怎样吃才卫生健康。详细>>

毛豆对人体有哪些好处?

毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平;详细>>

小葱炒猪血

锅中油烧至七成热,放入姜丝、猪血和料酒翻炒,然后放入小葱段翻炒至稍稍变软,出锅前依个人口味放入适量的盐调味即可。详细>>

大葱也能壮阳吗

中国人讲究食疗养生,若在饱了口福的同时,还能获得壮阳补肾的功效,真是一举多得。其实,日常生活中常吃的大葱、韭菜、洋葱,就有这样的功效,对……详细>>

大葱外面的黏液别洗掉

冬季,大部分家庭习惯把葱放在阳台上储存,但想吃的时候,拿进来一看,葱叶上面裹着一层黏黏的液体,多数人肯定是马上把黏液洗掉。详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]