家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
低血糖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:半乳糖血症胰岛素瘤小儿慢性肾功能衰竭老年人慢性肾功能衰竭糖原积累症

一颗荔枝三把火?荔枝虽清甜,但这5类人还是少吃!

2020-07-24 08:07:04      

夏季是荔枝上市的季节,荔枝能入心经、肝经和脾经,能达到补脑健身以及促进食欲效果。荔枝营养丰富,其中含有大量蛋白质,葡萄糖以及维生素和叶酸,但吃太多易引起上火,特别是以下5类人尽量少吃。

荔枝有哪些营养价值?

在荔枝果肉中含有大量蔗糖和葡萄糖,能为身体补充能量,让身体得到充足营养。荔枝也能补养大脑组织,能改善失眠、身体疲劳以及健忘等症状。荔枝肉中含有大量蛋白质和维生素c,能增强抵抗力和免疫力,帮助抵抗病毒。荔枝中含有大量色氨酸精氨酸以及叶酸等,可达到健脾生津和理气止痛功效,特别适合身体虚弱以及津液不足的人。此外也能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。

哪几类人也不能吃荔枝?

1. 低血糖的人

虽然荔枝属于高糖分水果,但含有的糖分根本不适合低血糖患者。荔枝中含有果糖,果糖摄入过多时会形成合成脂肪的原料,根本不能转化成葡萄糖,因此吃荔枝可能会诱发低血糖。因此低血糖的人要少吃或不吃荔枝,不然会过度升高体内胰岛素,从而引起血糖过低,最可怕的是导致昏迷

2. 孕妇

怀孕期间必须控制吃荔枝量,一次性不能超过五颗,过量吃会引起身体上火,甚至影响胎儿发育。

3. 儿童

虽然荔枝具有很高的营养价值,但儿童少吃或不吃,因为荔枝易引起过敏,本身孩子的抵抗力和免疫力弱,可能会引起过敏反应。一次性吃太多荔枝会引起口腔溃疡和流鼻血,也有可能加重体内火气,诱发口腔黏膜发炎。除此之外,过量吃荔枝也可能导致胃部不适感和腹泻,不利于孩子成长。

4. 糖尿病患者

荔枝属于高糖分水果,因此糖尿病患者要少吃或不吃,一次性吃太多会突然升高血糖,使得血糖波动过大,甚至会引起一系列的并发症。

5. 患有荔枝病的人

本身对荔枝过敏的人坚决不能吃荔枝。荔枝含糖量,摄入太多会增加血糖负担,让口腔处于高渗状态,从而引起口干舌燥。另外喉咙发炎和疼痛的人也不要吃荔枝,以免加重病情。此外,内火重的儿童也要少吃荔枝,以免引起肝火上升,甚至导致四肢无力、恶心和眩晕。

温馨提示

虽然荔枝营养价值极高,但以上5类人尽量少吃。每天吃荔枝量在10个左右即可,保持在200克,特别是儿童一次性吃荔枝,不能超过5个。不能吃没有成熟的荔枝,也不能空腹吃,吃荔枝的时间尽量安排在饭后30分钟。吃了荔枝前后适当的喝盐水或绿豆汤,也可以把鲜荔枝去除皮后放在淡盐水中,然后再放入冰箱中冷藏,这样能防止虚火,达到醒脾消滞效果。若是因为吃荔枝而引起的低血糖需适当的补充糖水。若症状非常严重,必须第一时间去医院治疗,以免带来严重的后果。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 不宜吃荔枝的人 荔枝的营养价值 荔枝

哪些人不宜吃荔枝?

营养学研究发现,每100克荔枝果肉含葡萄糖17克(其中5%为蔗糖)、蛋白质1.5克、脂肪1.4克。荔枝虽然是含有果糖,却是一种可以降血糖……详细>>

一颗荔枝三把火 教你夏日荔枝的健康吃法

荔枝素有中国岭南佳果之称,色、香、味皆美,同时也含有丰富的营养价值,功效多,但只有掌握荔枝的健康吃法,才能更好发挥其食疗功效。那么该如何……详细>>

荔枝的营养价值

荔枝的营养价值?荔枝是夏季常见的水果,荔枝的食疗功效多,营养价值也很高,但是荔枝吃多了会上火,那么夏季吃荔枝要注意哪些呢?荔枝有哪些营……详细>>

一个荔枝三把火 夏季吃荔枝这些禁忌要知道

又到荔枝当季上市的季节,荔枝的味道鲜美香甜,使很多人都忍不住多吃几口,但吃荔枝如果不注意,可能诱发“荔枝病”。荔枝应怎么食用好?如何妙吃……详细>>

荔枝的营养价值、吃荔枝的好处

荔枝含有丰富的葡萄糖,一般含量多达60%。此外,还含有果糖、蔗糖、蛋白质。蛋白质中含有多量的精氨酸和色氨酸,尤其是色氨酸是神经介质5一羟……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 杨华章

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]