家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

要想大脑健康,要常吃4种食物,远离2种食物!

2020-06-05 07:22:00      

如何保持大脑的健康,是每个人都很关心的。某些食物会影响大脑健康,因为有的食物的许多成分可以帮助改善情绪、注意力和记忆力,从而让大脑正常地运作。

哪些食物有益于大脑健康呢

1、蔓越莓

蔓越莓富含抗化剂,可以帮助保护大脑免受自由基造成的损害,自由基过多会对身体产生负面影响。例如,暴露于自由基与记忆力丧失和阿尔茨海默氏病有关。

2、鲑鱼

鲑鱼含有大量的omega-3,这是一种多不饱和脂肪。 Omega-3对大脑的发育和健康至关重要。随着年龄的增长,摄取足够的omega-3可以减缓认知能力下降,Omega-3和抗氧化剂还可以降低罹患阿尔茨海默氏症的风险。

3、菠菜

食用绿色蔬菜与减少认知能力下降之间存在联系,可以减轻大脑的炎症,从而改善记忆力。菠菜富含镁,对神经系统有放松作用,这可以促进更好的睡眠和情绪,并在某些情况下有助于减轻焦虑症状。

4、鸡蛋

鸡蛋含有B族维生素和叶酸,可能有助于降低血液中的同型半胱氨酸水平。同型半胱氨酸是一种氨基酸,体内过多的同型半胱氨酸可能与认知障碍有关。B族维生素对于大脑的发育和正常运作也是必不可少的,此外B族维生素还有利于神经系统的健康。

那么有哪些食物不利于大脑健康呢

1、蛋糕和其他甜点

吃很多高糖食物,包括蛋糕和饼干,会对大脑产生负面影响,因为它们会诱发对食物的渴望。请记住,只吃一点蛋糕不会对您造成太大伤害,毕竟一切都要适度。但是,一定要注意食物中糖的隐藏来源。葡萄糖,果糖,右旋糖和蔗糖都是所有糖的例子,这些糖可能藏在食物中而您没有意识到。

2、垃圾食品

反式脂肪的摄入量增加会导致短期记忆出现问题,并且随着年龄的增长,认知功能下降和阿尔茨海默氏症的机会也将增加。反式脂肪天然存在于肉类和奶制品等食品中,也存在于一些垃圾食品中,比如快餐,经常吃这些食物会导致反式脂肪的摄入偏高。垃圾食品中的饱和脂肪含量也往往较高,这可能导致血清胆固醇水平升高,这可能使人们罹患阿尔茨海默氏病的风险增加。

以上介绍了对大脑有益和有害的食物,日常可适当吃上述4种而远离垃圾食物。除此之外,还要多喝水,缺水会很多症状,不利于大脑健康,适量吃一些坚果,有益于大脑健康。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 保持大脑健康的食物宜禁 食物 大脑

常饮红茶包损害大脑健康

最新研究成果表明,长期饮用某些红茶包,可造成氟、铝联合中毒,不仅对牙齿、骨骼造成损害,而且会使脑组织中主管记忆的海马造成损害,导致早老性……详细>>

吃冰淇淋头痛会损坏大脑健康吗?

天气炎热,真想再来点冷饮畅爽一下,可是当我们快速的吸食冷饮时会突然感受到头痛——可怕的大脑冷冻的感觉。然而,奶昔什么的最好吃了,我们一定……详细>>

大脑最爱5种滋补食物香蕉核桃和鸡蛋

核桃:核桃因其富含不饱和脂肪酸,被公认为是中国传统的健脑益智食品,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过……详细>>

大脑最爱哪些营养素? 可以多吃这些食物来补脑

除了晚上睡觉,我们的大脑每时每刻都在高速的运动,但是随着年龄的增长和各种因素会导致我们的大脑记忆力和智力下降,就会影响工作效率和生活质量……详细>>

常吃味精和鸡精 损害大脑

有研究称常吃味精大脑会反应迟钝、记忆力降低。专家指出,食用鸡精也存在同样问题。详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 蒋泽宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]