家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:强迫症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

要想大脑健康,要常吃4种食物,远离2种食物!

2020-06-05 07:22:00      

如何保持大脑的健康,是每个人都很关心的。某些食物会影响大脑健康,因为有的食物的许多成分可以帮助改善情绪、注意力和记忆力,从而让大脑正常地运作。

哪些食物有益于大脑健康呢

1、蔓越莓

蔓越莓富含抗氧化剂,可以帮助保护大脑免受自由基造成的损害,自由基过多会对身体产生负面影响。例如,暴露于自由基与记忆力丧失和阿尔茨海默氏病有关。

2、鲑鱼

鲑鱼含有大量的omega-3,这是一种多不饱和脂肪。 Omega-3对大脑的发育和健康至关重要。随着年龄的增长,摄取足够的omega-3可以减缓认知能力下降,Omega-3和抗氧化剂还可以降低罹患阿尔茨海默氏症的风险。

3、菠菜

食用绿色蔬菜与减少认知能力下降之间存在联系,可以减轻大脑的炎症,从而改善记忆力。菠菜富含镁,对神经系统有放松作用,这可以促进更好的睡眠和情绪,并在某些情况下有助于减轻焦虑症状。

4、鸡蛋

鸡蛋含有B族维生素和叶酸,可能有助于降低血液中的同型半胱氨酸水平。同型半胱氨酸是一种氨基酸,体内过多的同型半胱氨酸可能与认知障碍有关。B族维生素对于大脑的发育和正常运作也是必不可少的,此外B族维生素还有利于神经系统的健康。

那么有哪些食物不利于大脑健康呢

1、蛋糕和其他甜点

吃很多高糖食物,包括蛋糕和饼干,会对大脑产生负面影响,因为它们会诱发对食物的渴望。请记住,只吃一点蛋糕不会对您造成太大伤害,毕竟一切都要适度。但是,一定要注意食物中糖的隐藏来源。葡萄糖,果糖,右旋糖和蔗糖都是所有糖的例子,这些糖可能藏在食物中而您没有意识到。

2、垃圾食品

反式脂肪的摄入量增加会导致短期记忆出现问题,并且随着年龄的增长,认知功能下降和阿尔茨海默氏症的机会也将增加。反式脂肪天然存在于肉类和奶制品等食品中,也存在于一些垃圾食品中,比如快餐,经常吃这些食物会导致反式脂肪的摄入偏高。垃圾食品中的饱和脂肪含量也往往较高,这可能导致血清胆固醇水平升高,这可能使人们罹患阿尔茨海默氏病的风险增加。

以上介绍了对大脑有益和有害的食物,日常可适当吃上述4种而远离垃圾食物。除此之外,还要多喝水,缺水会很多症状,不利于大脑健康,适量吃一些坚果,有益于大脑健康。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 保持大脑健康的食物宜禁 食物 大脑

老年人吃太多鸡蛋易患上骨质疏松?这2种食物老年人要远离!

骨质疏松是一种多发于中老年人群的骨科疾病,这是因为在年龄增长的过程中,钙质会不断的流失,从而对骨骼造成损伤。现在这种疾病已经逐渐开始年轻……详细>>

中老年女性要想皮肤好,常吃这3种食物有好处!

随着年龄的增长,不但身体的机能会有所退化,就连皮肤状态也会逐渐变差。尤其是女性到了中老年之后,皮肤会出现一系列的皮肤问题,比如皮肤暗黄、……详细>>

大脑最爱哪些营养素? 可以多吃这些食物来补脑

除了晚上睡觉,我们的大脑每时每刻都在高速的运动,但是随着年龄的增长和各种因素会导致我们的大脑记忆力和智力下降,就会影响工作效率和生活质量……详细>>

吃饭过快,大脑会变迟钝

如果把大脑比作银行,你是否储备了充足的脑力存款?近日,台湾《康健》杂志指出,一些不良的生活习惯会消耗脑力,使记忆力减退,让大脑提前衰老……详细>>

要想大脑智力记忆力好,日常应适当补充这6种营养素!

大脑结构精细且复杂,人体所有活动比如行为情感和语言都受到大脑支配和调节。当记忆力减退或者注意力不集中时,说明大脑需要补充营养。只要为大脑……详细>>

  • 郑英君

  • 李洁

  • 刘恩益

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]