家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
春困
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“春困”又“春燥”?春分养生很重要!

2020-03-20 09:43:12    作者:苏婷(注册营养师)  家庭医生在线

春分是24节气中的第四个节气。春分这天,白天和黑夜平分,阴阳各半。春分之后,白天逐渐延长,雨水陆续增加,在春雨的滋润下,万物生发。

《黄帝内经》中说春季是阳气生发的季节。此时的人体毛孔舒张,代谢旺盛,生长迅速,也容易产生“春困”。

春季又是肝气旺盛的季节,饮食作息不讲究,很容易出现肝火旺的情况,即所谓“春燥”。

我们要顺应这种自然规律,也要加以理解和利用。一起来看看春分怎么吃才养生。

春分的饮食原则

从中医角度来说,春分肝气旺,肾气微,饮食方面宜甘少酸,助肾补肝。调养以清淡为主,减少食盐摄入量,忌大热大寒,力求中和。同时,由于春分之后雨水较多,易生湿气,还要注意健脾祛湿,多吃甘平补脾的食物,如瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆制品。

春分之后,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少。

春分的食材选择

古人云“不时,不食”,意思是要选择当季的食物来吃。现代农业科技发展,人们往往能吃到各种跨季食物,但当季食物更为新鲜和经济,同时大大减少储存和运输过程中产生的食品卫生安全风险,所以还是建议大家多吃当季食物。春天的时令菜多为芽菜,如豆芽、豆苗、蒜苗等。当然,春天更少不了芦笋、茭白、香椿和春笋等时令菜。

芦笋要挑选鲜嫩翠绿的来买,而且要趁着新鲜吃。芦笋是一种高纤维、低脂肪的减肥蔬菜。

春天的茭白最肥美,剥开外表皮后露出白嫩的肉质,被誉为“美人腿”。茭白膳食纤维丰富,可促进肠道蠕动,帮助排便。

春天的香椿有种特殊的香味,除了可以促进食欲,还有抑菌的功效。

春天更少不了春笋。春笋是一种神奇是食物,荤素百搭,而且低热量、高纤维,也是适合减肥的食物。

“春困”“春燥”怎么破?

“春困”不能单纯依靠多睡觉来解决。春天多吃含维生素B族食物,如粗粮、豆类、肉类、奶类、蛋类等;同时还要积极参加体育锻炼,激活身体机能,这样才能有效缓解“春困”。

“春燥”是肝火旺盛的表现。春分养生重在养肝,除了饮食上宜甘少酸,养肝关键在于充足睡眠和规律作息。同样适量的户外运动,也有利于肝气疏泄,达到养肝的作用。

春季万物生长,也是许多微生物的繁殖期。因此生冷的食物如冰饮料、生鱼片、活海鲜等要少吃,避免细菌乘虚而入。此时乍暖还寒,气温变化较大,也不要过早减掉衣服和被子。

所谓“春生、夏长、秋收、冬藏”,这是自然规律,也是四季特点。万物顺应天意,人也不例外。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 春燥 春困 饮食养生 春分

学龄前儿童要怎么吃?推荐最适合的美味食谱

学龄前儿童要怎么吃呢?在孩子成长发育的不同阶段里,所需要的营养是不同的,不能一概而论。孩子到了学龄前时就要开始逐渐改善饮食了,添加一些适……详细>>

缺铁性贫血要怎么吃?缺铁性贫血饮食建议

缺铁性贫血要怎么吃呢?不同的贫血症状,其实在饮食上是有差别的,不能一概而论。缺铁性贫血是很常见的一种贫血症状,这种贫血要怎么吃才好呢?在……详细>>

膳食营养要均衡 学龄前儿童吃什么食物好?

学龄前儿童吃什么好呢?孩子到了学龄前就要开始培养良好的饮食习惯,同时,在这时正是孩子成长发育的黄金时期,饮食营养的搭配也是极为重要的。下……详细>>

哺乳期喝蜂蜜水要适量 哺乳期喝蜂蜜水注意事项

现在很多女性都有一天一杯蜂蜜水的习惯,这个习惯是好的,对女性健康有很多帮助,那么哺乳期可以喝蜂蜜水吗?哺乳期怎样喝蜂蜜水才是正确的呢?详细>>

血管堵塞有什么后果?饮食上要怎么调理

血管堵塞是由于年龄、饮食因素,以及在血流缓慢、血液成分改变或者血黏度增加这些情况下形成了血栓,导致血管闭塞的。如果你认为血管堵塞只有老人……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]