家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
甲状腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者喝什么汤好?推荐这5款汤饮来调理!

2020-02-24 06:06:01      

虽然现在人们的生活质量提高,但癌症的发病率也越来越高且年轻化。最常见的癌症有肺癌肝癌胃癌大肠癌。除了积极治疗外也要注意影响上的支持,来提高生活质量。

适合癌症的素食药膳有哪些?

1、冬瓜海带汤

把30克海带泡在清水中去除咸味切成丝,100克冬瓜去皮洗干净切成块,然后和30克薏米放在锅中煮成汤,煮熟后再放入适量白糖搅拌均匀。能达到健脾利湿和清热解暑效果,能降低血压和血脂,同时也可防癌,适合甲状腺肿大、高血压和高血脂,降低患上甲状腺癌风险。

2、冬菇豆腐汤

把28克冬菇洗干净用温水泡发去蒂切成丝,450克豆腐切成块,然后一起放在锅中,加入适量盐味精油和葱花等,用大火煮成汤即可。具有清热解毒、补虚抗癌以及健脾益胃效果,适合各种癌症体质虚弱、手术后或放化疗期间饮用。

3、西洋参炖燕窝

把15克西洋参和雪耳洗干净撕成小朵,30克燕窝用清水浸泡洗干净,一起放在炖蛊中,加入适量开水,盖上盖小火隔水炖两个小时,最后加入调料味即可。具有滋阴润燥和补气润肺效果,适合肺癌体质虚弱、其他癌细胞放化疗期间所引起的体虚肺燥,主要症状是口干舌燥、咳痰带血和咳喘。

4、紫菜萝卜汤

把15克紫菜剪碎洗干净,250克白萝卜洗干净切成丝,陈皮研成末。把紫菜和萝卜一起放在锅中加入适量水煮30分钟就能出锅,出锅前打入一个鸭蛋,加入葱花、盐油和陈皮末即可,每两天喝一次,具有软坚散结功效,适合甲状腺肿大和慢性支气管炎,同时也能防止癌症。

5、红枣木耳汤

把15个红枣和150克黑木耳,用温水泡发后洗干净放在碗中,加入适量水和冰糖,把碗放在蒸锅中蒸一个小时,每天吃两次,具有补益气血和健脾和胃效果,适合癌症所引起的气血不足,营养不良,身体消瘦、食欲不振以及倦怠无力等。

温馨提示

癌症者要根据自身病情来选择合适的食物,期间多喝水,保持饮食清淡,避免吃不易消化的油炸和熏制食物。多吃含抗氧化剂的蔬菜水果,能清除自由基,达到抗癌防癌效果。保持平和心态,避免压力过大。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 适合癌症患者的汤饮 汤饮 癌症

对症解决癌症患者的饮食 癌症患者的饮食

癌症患者的饮食更需要特别注意,有约一半的癌症病人都有营养不良的情况,癌症患者长期受病痛折磨,食欲降低、呕吐腹泻等,都会营养流失严重。针对……详细>>

养心的2款汤饮 推荐桂圆银耳莲子汤

银耳泡发开后,冲洗掉杂质,撕成小片;将处理好的银耳,莲子,桂圆肉一起倒入煲内,加适量水(水稍多一些没问题),煮开后加入冰糖,转中小火继续……详细>>

哪些汤类有利于养肝? 强烈推荐五款养肝汤

如果想让肝脏正常的排毒排泄,那就应该好好的养肝,尤其是到了夏天,有很多的人在饮食方面不注意卫生,大量的喝酒,生活总是熬夜等,对肝部造成了……详细>>

癌症与饮食有关吗?预防癌症推荐5款防癌食物

“病从口入”,与其它疾病一样,癌症也不例外。不同国家、不同地区、不同民族,饮食习惯不同,癌症的发生率亦不同。那么,饮食跟癌症有怎样的关系……详细>>

春季多喝汤能养生?推荐这5款养生汤!

春天多喝养生汤能促进咽喉部位和支气管膜血液循环,帮助清除呼吸道中病毒,减轻咽喉干燥以及咳嗽等症状。另外喝养生汤也能减轻消化系统负担,补充……详细>>

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]