家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

流产后多吃这4种食物有好处,能帮助身体复元!

2020-05-17 07:57:31      

很多女性因为种种原因长期处于亚健康状态,加上晚婚晚育,不少女性怀孕后意外流产,或因为种种原因终止了妊娠,流产后会对子宫内膜和子宫带来不同程度损伤。除了多注意休息外,在饮食上也要特别注意。

流产后吃哪些补品好?

1、桂圆

桂圆中含有大量葡萄糖、维生素蛋白质和铁等,能为身体补充热量,促进血红蛋白生成,达到补气血功效。不妨喝桂圆汤或桂圆酒等。把60克糯米15克莲子和10克桂圆肉一起放在锅中煮成粥,每天早晚各吃一次,能辅助治疗贫血,体质虚弱、心悸失眠和精神不振。另外也可以把12克带红衣的花生米,10克桂圆肉一起放在锅煎煮,能辅助治疗贫血体弱。

2、鲫鱼

鲫鱼能入脾经、胃经和大肠经,可达到健脾开胃和益气除湿效果。流产后会对子宫内膜带来伤害,不妨喝鲫鱼汤有利于子宫内膜收缩,促进其恢。推荐豆腐鲫鱼汤,把一块豆腐切成小块,放在清水中浸泡10分钟。一条鲫鱼处理干净且涂抹适量的盐腌制15分钟。锅中加入适量油,把鲫鱼煎成两面金黄,然后再倒入水和豆腐,大火煮开后再用小火煮20分钟,最后加入调料味即可。

3、骨头汤

骨头汤含有的胶原蛋白能增强造血细胞能力,促进伤口愈合。把500克猪大骨头洗干净砸开,锅中加入适量水,水烧开之后加入适量醋,因为醋能促进骨头中的钙和磷溶解到汤内,一般炖三个小时左右即可,不能过早放盐,因为盐会让肉中的水分流出,加快蛋白质凝固。

4、燕窝

燕窝中含有大量活性蛋白质、氨基酸以及矿物质,能帮助调理身体。经常吃燕窝能增强抵抗力,让精神和气色达到最佳。流产后不妨吃炖燕窝,把燕窝放在容器中,倒入适量水浸泡10分钟洗干净,然后再放入温热水中浸泡三个小时,一直让燕窝发透为止。把燕窝放在带盖的碗中,放入适量冰糖倒入一升水,放在锅上蒸三个小时左右即可。

温馨提示

流产后可以多吃以上补品,能促进身体康复。必须好好休息,避免过度劳累和精神紧张。选择清淡容易消化食物,同时要严密观察病情。两个星期内避免做重体力劳动,保持外阴部清洁,每天使用温水对会阴部擦洗一次。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 流产后可吃的补品 流产的食补 流产

孕妇流产后食补方

龙眼又称桂圆,龙眼含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素A、B及蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补……详细>>

药物流产后吃什么好?药流后饮食指南

药物流产虽然简单快捷,但是药流后伤身伤元气这是不争的事实。所以做完物流产后,一定要注意好身体和补充营养,以免引起不必要的问题,那么药物流……详细>>

流产后还可以吃炸酱面吗?

大家在生活中都知道流产是对于女性身体很伤害的手术,如果注意不到位或者调理不好都是很容易出现一些后遗症的。尤其是在饮食方面更是需要家人们和……详细>>

女性流产后吃什么好?多喝乳鸽枸杞汤益气补血

流产其实跟生孩子没什么差别,它对于女性身体的伤害非常大,同样需要好好调养来帮助身体恢复。需要注意的是女性在流产后最好不要急着怀孕,最好一……详细>>

流产后还可以吃炸酱面吗

很多人对自然流产后怎么调理并不是很清楚,女性在出现自然流产的时候,对身体的调理是很关键的,这样使得避免下次在有这样情况发生。详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]