家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文
冻伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

过节就得吃好喝好?营养科医生送上过节饮食的锦囊,请收好!

2020-01-15 15:01:22      家庭医生在线

时光飞逝,不知不觉,鼠年的新春又要到了。在春节这个中国人最重视的传统节日里,团圆喜庆是主色调,返乡、亲友团聚,都少不了聚餐。即便在物资丰富的今日,虽然过年的食物不一定比平时更珍贵,但食物的丰盛和聚餐的频率,在年前年后肯定是与平时有不同,但是武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,为了过一个喜庆祥和的春节,在节日期间也需要留意饮食。

过节,“吃好”比“喝好”更重要

每每亲友聚会,总难免觥筹交错,尤其是一些善饮的省份,“喝倒”才表示喝好、才尽兴的习俗对健康尤其不利。且不提酒醉后误吸、冻伤、酒驾等意外事件,大量饮酒严重损害胃食道、肝脏、胰腺功能,诱发急性上消化道出血急性胰腺炎等消化道急重症。

有人说,饭桌上不喝酒吃啥饭?当茶话会?!如果嫌聚会酒不欢、没有气氛,饮酒一定要适量,尽量选择红酒、果酒、啤酒等低度酒,避免“喝高”、醉酒。同时,酒宴上少用油腻的下酒菜,如油炸花生米、炸小鱼、夫妻肺片等,可适量选择少油的凉拌菜、卤水等,如拍青瓜、煮毛豆、卤牛肉、牛筋、猪肚、鸭肫等。

过节,要做到食不过量,饮食有节

“过节重三斤”,春节餐桌菜肴丰盛且多大鱼大肉,聚餐时边吃边聊,一顿饭吃上一两个小时是常态,很容易进食过量;亲友相聚、走亲访友时又是处处盛情款待,经常不小心又吃下不少各种零食小吃、节令食品。前后近一个月的饕餮大吃,不长肉才怪。长肉不要紧,节日期间饮食不节制,任性随意大吃大喝、大鱼大肉,增加消化道的负担,有基础疾病的人容易出现病情加重、甚至诱发并发症;老年人、小孩容易消化不良,出现呕吐腹胀腹泻等;即便是健康的青壮年,也难免消化不良,严重的因急性胃扩张、急性胰腺炎到医院急诊的也不少见。

所以,即便久别逢知己也需节制饮食,进食、饮酒、喝饮料等都量力而行、适可而止,千万别因攀比、起哄而过量进食。

过节,应注意饮食有方

在全面建成小康社会的今日中国,吃饱肚子已经不是生活的诉求了,怎么样吃得更健康才是真正的“吃好”,食物搭配合理、营养均衡、饮食有方就是吃得健康关键。

曾晶表示,过年节期间,各家有自家的仪式感:包饺子、煮汤圆、做家庭特色菜等,往往都是肉菜为主;招待亲友,也以“硬菜”多表心意。所以尤其要强调加入充足的蔬菜和水果、烹饪方式要多种变化。

《中国居民膳食指南(2016)》建议成年人每天的蔬菜要有300-500克,且深色蔬菜应占一半;每天还要吃200-350克的新鲜水果。北方家庭常用的素菜多为豆角、胡萝卜、土豆、蘑菇等,别忘了每餐要加上各种绿叶蔬菜;另外,果汁,哪怕是新鲜榨的纯果汁也是不能用于替代新鲜水果的。

烹饪方式的多样化也是健康饮食的体现。年节期间不要一味采取红焖油炸的烹饪方式,多选择清蒸、白灼、生滚、上汤、凉拌等烹饪方式可以减少油脂的摄入,对身体健康很有裨益。

过节,应健康生活,保持适当运动

因为冬季气温低,传统的春节活动如看春晚、聚餐、打麻将、亲友聊天等大多都在室内,长坐成为过春节的主要模式;还有立志要充分享受假期放松,宅在家里追剧、刷手机的,那春节期间更多是抓紧时间各种“躺”。

积极的生活方式和活跃的体力活动是保持身体健康的基础。即便是在节假日,也需坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度体力活动,累计150分钟以上。中等强度体力活动不是闲闲的散步走动,而是需要出微汗小喘气的体力活动。

曾晶建议,过春节我们也要有新风尚,走亲访友之余,阳光明媚时相约一起户外走走,雨雪纷飞时也可以在室内多走走站站,伸伸胳膊压压腿,有条件出去滑滑雪,没有条件也创造条件去做做其他室内运动,如游泳、打羽毛球、篮球等。

国内最长的公众假日和传统节日——春节就要来临了,怎么过好祥和健康的节日,大家安排好了吗?健康饮食和体育锻炼也记得要安排哦!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾晶
擅长疾病:
在个体营养代谢调理,尤其是孕乳母饮食指导、糖尿病、肾脏疾病、肥胖的医学营养治疗及昏迷、危重症病人肠内... [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 健康饮食 营养饮食 春节饮食

老年人想要吃的健康 正确烹饪窍门需掌握

随着年龄的增长,老年人的饮食会和年轻人有所不同。不过,老年人想要吃的健康还是需要特别注意烹饪方法的,这对你的饮食健康有很关键的影响。在这……详细>>

方便面销量持续五年下跌 常吃方便面警惕4大危害

近年来,人们对于“吃”的观念有所改变,不仅仅停留在吃饱,更多地关注“吃得营养、吃得健康、吃得安全”。关于方便面的流言总是此起彼伏,诸如没……详细>>

健康吃海鲜3要点 搭配葱姜可解寒

随着天气越来越冷,海鲜出现在了我们的餐桌上。在吃海鲜时要注意不能和哪些食物一起吃,否则对我们的健康就会有很大的影响。今天,为大家介绍介绍……详细>>

适合老年人的健康零食,嘴馋时可吃点

随着年龄的增长,老年人身体各个机能都会走下坡路,大部分是属于高热量高脂肪的,这让老年人望而生畏,担心加重病情。只要老年人选对了零食不仅能……详细>>

白领吃快餐需远离煎炸食品 荤素搭配更健康

对于上班族而言,“午餐吃什么”似乎是每天都面临的选择难题。不管是自带午餐还是结伴到餐厅拼桌,亦或是吃快餐或速食,要想做到既填饱肚子又营养……详细>>

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]