家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中老年人的几种常见病,送你食疗方来调理!

2020-05-16 07:30:15      

俗话说是药三分毒,当身体小病小痛时直接吃药,可增加肝脏负担且降低免疫力。其实生活中常见的小疾病可通过食疗方法来减轻症状,让身体快速恢正常。

中老年人常见病的食疗方有哪些?

1、动脉硬化可吃水煮山楂

山楂经过水煮之后酸味降低,中老年人适当吃山楂能保护心血管,避免血脂在血管壁上沉积。另外经水泡过后可减轻酸味,防止出现反酸,能调节血脂而且健脑益智。另外也可喝山楂核桃浆,把适量山楂和核桃肉放在蜂蜜中浸泡,然后磨成浆倒入锅中煮开即可,每天喝一次。

2、咳嗽时喝黄豆水

把50克黄豆提前放在水中浸泡一小时,然后放在锅中煮40分钟,加入100克白菜心,再煮10分钟即可。每天喝一次,一直让咳嗽痊愈为止。此方法安全有效,没有任何毒副作用。

3、便秘吃水煮玉米

玉米中含有大量膳食纤维,能刺激胃肠道蠕动,防止便秘,促进胆固醇代谢,快速排出肠道中毒素。水煮玉米时尽量带着玉米皮一起煮,玉米皮中有天然色素,能快速吸收水分,能让煮出来的玉米颜色鲜艳且香软。

4、感冒时多喝鸡汤

经过研究发现鸡汤中含有消炎成分,能减轻感冒所引起的流鼻涕和咳嗽。感冒时可喝鸡汤,营养价值丰富,能消炎减轻感冒症状。

5、高血压吃大枣和核桃

高血压人群每天可吃两枚红枣和三个核桃,也可制作红枣核桃粥,每天喝一次,能安神助眠且养脾补肾。在核桃油中含有丰富不饱和脂肪酸,能防止动脉粥样硬化。另外核桃仁中含有丰富矿物质如锌铬锰等,能延缓衰老。铬促进葡萄糖利用,参与蛋固醇代谢,保护心血管。红枣能入脾经胃经,可达到养血安神和补中益气效果。除此之外红枣也能增强血液中含氧量,让全身细胞得到滋养。

6、血脂和血糖高可吃蒸苹果

把苹果蒸熟后,含有的多酚类物质含量可增加,能降低血糖和血脂含量,特别适合高血脂和糖尿病人群。

温馨提示

身体小疾病可通过食疗的方式来缓解,若病情持续一星期或有加重趋势,需选择正规医院及时治疗,以免耽误病情。期间多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性食物,也不能乱使用药物。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 中老年人常见病的食疗 常见病 食疗

豆芽能治5种常见病

豆芽也叫芽苗菜,是用各种豆类的种子培育出来的。豆芽品种多样,营养丰富,是一种常见的蔬菜,深受人们的喜爱。但是,豆芽能治病你知道吗?详细>>

韭菜能治29种常见病

韭菜粥:鲜韭菜50克,韭菜籽10克(研细末),粳米100克,细盐少许。先煮粳米为粥,待粥快熟时加入韭菜(洗净切断)或韭菜籽末、细盐,稍煮……详细>>

香蕉竟能防治12种常见病

香蕉这一水果在生活中十分常见,富含丰富的维生素和微量元素,让不少的人对它爱不释手。那香蕉的养生功效还有哪些呢?详细>>

中老年人常吃这几种食物保护心脏

我们都知道心脏对于我们的身体是多么的重要,就算是动物、植物也都是有心脏的。心脏直接关系着我们的生命,如果心脏不会跳动了,那么也就没有了我……详细>>

三种家常菜能有效助中老年人降压

高血压、高血脂是中老年人的常见病,很多人为了控制病情,每天都吃大把的药,但医生告诫,大量用药损伤肝肾,所以在病情稳定的情况下,可以减少用……详细>>

  • 江山平

  • 魏立平

  • 李时悦

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]