首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人胃胀气如何食疗?送你4款食疗方来调理

2019-12-05 08:40:31      

相信每个老年人都经历过胃胀气的情况,这属于常见的症状,因为随着年龄的增长,消化系统功能也会慢慢的衰退,除了调理好饮食结构外,也可以通过食疗的方法来缓解。

老年人胃胀气如何食疗?

1、小米南瓜粥

把300克南瓜洗干净去除皮切成块,100克小米淘洗干净提前放在水里面浸泡30分钟,然后一起放在锅里加入适量水,大火煮开之后再用小火一直把小米煮熟为止,根据自己的口味加入适量白糖。

小米容易被消化及吸收,可达到健脾和中以及清虚热的效果,同时也能益肾气,辅助治疗口干舌燥、心烦意乱问题。南瓜能保护人们的胃粘膜,帮助食物消化而且具有很好的吸附性,能把身体中的有害物质和细菌毒素粘附在一起,并且通过粪便的方式排除体外。此食疗方法特别适合于体质虚、脾胃虚弱以及食欲不振的老年人。

2、大麦南瓜粥

首先把150克大麦米洗干净放在温水里面浸泡120分钟,200克南瓜去除皮切成丁,15克干红枣洗干净去除核一起放在电饭锅里,加入适量的水煮熟即可。

大麦能帮助食物消化,可达到消渴除热以及平胃止渴的功效。南瓜能解毒,保护了人们的胃黏膜,帮助食物消化,防止糖尿病。红枣能提高人们的抵抗力和免疫力,防止缺铁性贫血以及骨质疏松,帮助软化血管,同时也能安心凝神。

3、陈皮枣粥

把100克粳米淘洗干净提前放在水里面浸泡30分钟,50克干枣洗干净去除核,20克生姜去除皮放在锅里面煎煮过滤渣取出汁,然后把以上所有的食材和50克陈皮放在锅里面煮熟,最后加入适量的蜂蜜搅拌均匀即可。

红枣可达到养胃安神以及健脾暖胃的效果,陈皮能燥湿化痰,促进食物消化。生姜能提高人们的食欲,达到了活血驱寒以及止吐的功效。此食疗方法能对胃肠道带来温和刺激,刺激了消化液分泌,帮助排除肠管里面的积气。

4、淮山药莲子粥

把150克粳米,30克淮山药和莲子一起放在锅里面煮成粥,最后加入适量白糖调拌均匀就可以吃了。

山药可达到健脾补肺以及补肾益胃的效果,同时也能延年益寿。莲子能补脾益胃以及养心安神。此食疗方法能促进食物消化,同时保护了脾胃,帮助降低血压,防止血脂在血管壁上沉积,保护了人们的心血管。

温馨提示

吃饭时要细嚼慢咽,尽量不要吃容易产气的食物,可以选择流质或者半流质的饮食,避免加重胃肠道负担。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 老年人胃胀气的食疗方 胃胀气 老年人

治老年人瘙痒的食疗方

老人瘙痒症患者应注重饮食调养,一日三餐中吃些具有养阴润燥作用的食物。下面三种食疗方法值得一试,可以每星期服食一两次,每次选食其中一种。详细>>

老年人便秘食疗方——猪血菠菜汤

水烧开后放入猪血和适量油、盐,再烧开后放入菠菜煮熟,加入调料即可。详细>>

老年人饮食注意要点多 消瘦老人调理食疗方

老人体型往往会出现两个极端,一种是肥胖,一种是消瘦。生活中有许多人都认为老年人如果胖了才会导致身体出现异常,其实如果老人的身材过于偏瘦,……详细>>

老年人血压高的13个降压食疗方

芹菜洗净、切丝,放入沸水锅中烫一下立即捞出。姜末、醋、味精、盐各适量,放入碗中调成汁,倒在芹菜丝上,浇上香油,拌匀即可食用。详细>>

老年人失眠慎服安眠药 试试7道助眠的食疗方

大家是否发现,家里的老人随着年纪增长,睡眠时间越来越少,而且也越来越难以入睡。是的,很多老人都存在失眠的问题,这主要是由于年老带来的全身……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]