首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
甲状腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

甲状腺癌应该如何食疗?送你5款食疗方来调养

2020-01-03 01:36:10      

甲状腺位于颈部,当患有甲状腺癌时非常凶险而且治疗起来异常困难。除了积极配合医生治疗外也要调整好饮食,多吃以下食物能减轻病痛。

适合甲状腺癌的食疗方法有哪些?

1、香菇炖鸡

把香菇提前泡开,鸡肉处理好放在水里焯一下,然后放在锅中煸炒出香味,一起放在砂锅中,加入两片姜和清水,大火煮开后再放入香菇,用中火炖30分钟,最后加入调料味即可。可达到补气养血和增强免疫力效果。香菇中含有的抗癌成分,利于甲状腺癌恢

2、海带排骨汤

把50克海带泡好洗干净切成丝,200克排骨洗干净切成块,锅中加入排骨煸炒一段时间后,再放入白糖葱姜盐黄酒和清水,一直把排骨煮熟透为止,再加入海带丝和调料味即可,可达到清热利尿和软件化痰功效,特别适合于甲状腺肿大皮肤瘙痒以及颈部淋巴结核症状的人群。

3、紫菜粥

把15克干紫菜冲洗干净,100克粳米淘洗干净放在锅中加入水煮熟之后,再放入50克猪肉末,紫菜盐,味精、麻油和葱花,煮5分钟之后再放入调料味即可,可达到清热解毒以及软坚散结效果,特别适合于单纯性的甲状腺肿瘤以及颈部淋巴结核水肿,但不适合于脾胃虚寒的人群。

4、白萝卜炖羊肉

把250克羊肉和500克白萝卜洗干净切成块,羊肉放入糖炒到变色后,再放入葱姜、茴香、酱油煸炒,几分钟后再加入水炖开放入料酒,羊肉七成熟的时候再放入白萝卜块,捣烂后放入身上的盐即可。白萝卜中含有的木质素可提高巨噬细胞活力,具有防癌效果。羊肉能提高抵抗力,帮助抵抗甲状腺癌。

5、淡菜猪胰汤

把一个猪胰洗干净切成条状,60克淡菜洗干净放在水里浸泡20分钟,一起放在锅中煮开即可,可达到润燥止渴以及益肺补脾效果。适合于甲状腺肿大以及毛发枯少的症状。

温馨提示

平时要做好预防工作,防止头颈部受到X线照射,保持精神愉悦,及时调整好饮食,可以多吃富含营养的食物以及新鲜蔬菜水果,不能大量使用雌性激素,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,可以多吃能增强免疫力的黑木耳、红枣、山药、香菇和蘑菇等。另外也可以多吃含碘丰富的食物,如海蜇、海参、紫菜和海带。

(责任编辑:麦琼璇 )

甲状腺患者怎么吃好?甲状腺患者饮食宜忌

甲状腺是人体内最大的内分泌腺体,甲状腺细胞合成并分泌一组甲状腺激素,甲状腺激素是人体不可缺少的激素,对人体的糖、脂肪、蛋白质、水电解质、……详细>>

甲状腺食疗药膳食谱海蜇炖猪肺

猪肺用清水灌拍,抽去肺内气管筋络 ,放入沸水锅中氽一下,捞出洗净,装入沙锅,放入葱段、姜片、料酒、鸡汤(150克);详细>>

吃三文鱼有益甲状腺健康 多吃这些保护甲状腺

甲状腺可以产生甲状腺激素,而甲状腺激素是人体不可缺少的激素,对人体的糖、脂肪、蛋白质、水电解质、维生素等各种代谢起着重要的作用,对维持细……详细>>

碘饮食诱发甲状腺疾病?如何正确进食碘盐

随着体检季的到来,不少原以为身体健康的市民居然被查出患上了甲状腺疾病。随之民间流传的吃碘盐预防甲状腺疾病的说法也不靠谱,碘摄入量过高也有……详细>>

常吃这6种食物 让你远离甲状腺疾病

当甲状腺健康状况不是最好的时候,身体会出现各种症状,比如疲劳和体重增加。很多事情都会影响甲状腺功能,其中一些是你无法控制的,如遗传因素。……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]