家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

甲亢如何要食疗?推荐这几款食疗方来调理

2020-01-19 06:07:41      

甲亢是甲状腺功能亢进简称,属于自身免疫性疾病,和内分泌失调有关,其主要症状有怕热、激动多汗、身体消瘦、甲状腺肿大眼球突出。随着医学发达,多种方法能治疗甲亢比如用药、放射或手术治疗,同时也可以通过食疗来减轻症状。

甲亢的食疗方法有哪些?

1、蒲公英汁

把200克新鲜的蒲公英洗干净,放在水中浸泡10分钟,捞出后捣烂取汁喝,每天上午和下午各喝一次,可达到清肝泻火和消肿软坚效果,适合肝火亢盛型甲亢。

2、青柿子蜂蜜

把1千克青柿子洗干净,捣烂取汁放在锅中,加入适量水,用小火煎煮半小时,煮熟之后,降温到60℃后加入适量蜂蜜搅拌均匀,每天喝两次,每次喝15毫升。可达到滋阴平肝和泻火清热功效,特别适合阴虚阳亢型甲亢。

3、野菊花蜂蜜饮

把10克野菊花,30克夏枯草洗干净一起放在锅中,加入适量水煎煮半小时,过滤渣取汁,转温后放入30毫升蜂蜜调拌均匀,每天上午和下午各服用一次。具有清肝泄热和平肝降火功效,适合肝火亢盛型甲亢。

4、赤芍粥

把15克赤芍洗干净放在锅中,加入适量水煎煮,过滤渣取出汁,然后和100克淘洗干净的大米放在锅中煮成粥,具有清肝泻火和凉血活血效果,适合肝火亢盛型甲亢。

5、桑葚桂圆汤

把5克五味子当归,30克桂圆肉,5克大枣,10克天门冬和6克鲜桑葚全部洗干净,放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,上午和下午分别吃一次,具有滋阴益气和养血宁神功效,适合气阴两虚型的甲亢。

6、酸枣仁粥

把10克五味子和酸枣仁捣碎,然后和10克麦冬放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,10克莲子泡发胀后去心,放在锅中煮烂,然后再把150克大米和龙眼肉洗干净煮成粥,最后加入以上材料,每天早晚各喝一次,具有益气养阴和养血安神效果,可辅助治疗气阴两虚型甲亢。

温馨提示

甲亢远离咖啡茶尼古丁以及雌性性饮料,多吃含钾、钙和磷丰富食物。限制食物纤维摄入,以免增加排便次数。严格按照医生嘱咐,按时按量服用药物,不能擅自减量和增量。避免让精神过度紧张,调畅情致,可通过养花、练书法、画画的方式来消除紧张的情绪。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 甲亢的食疗方 甲亢的食疗 甲亢

治疗甲亢配合食疗 推荐6款常用食疗方

甲亢患者吃什么好?想要治疗甲亢,配合适当的食疗才能事半功倍。有些食物,对甲亢及其引起的并发症具有预防治疗作用,现在就介绍几种。详细>>

甲亢饮食需注意什么?甲亢患者饮食指南

甲亢在我们的日常的生活中是非常的常见的,很多人都是甲亢的患者,而甲亢对于我们日常生活的危害是非常的大的,而甲亢病人除了日常的治疗之外,在……详细>>

甲亢可以这样“食”掉

甲亢按其病因不同可分为多种类型,其中最常见的是弥漫性甲状腺肿伴甲亢,约占全部甲亢病的90%,男女均可发病,但以中青年女性多见。男女比例……详细>>

推荐几款秋季莲藕食疗方

鲜莲藕500克,山楂糕150克,桂花酱25克,白糖适量。将鲜莲藕去皮,放入水中煮熟,捞出晾凉。山楂糕用刀压成泥,加桂花酱、白糖拌匀,灌入……详细>>

甲亢能吃田螺吗

尽量不吃或少吃。得甲亢需要吃无碘盐。不可以吃海鲜、海产品(比如海鱼、海虾、海蟹、海带、螺旋藻、虾皮、紫菜等),可以吃淡水鱼。详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]