首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了癌症什么食物不能吃?饮食注意什么?

2019-12-25 07:09:20      

癌症患者在康期间一定要调整和饮食结构,防止癌细胞的扩散和转移,延长了患者生命周期,提高了生活质量,尤其是这几种食物不能吃。

得了癌症什么食物不能吃?

1、过于油腻的食物

癌细胞会消耗体内的能量,患者身体非常的虚弱,不能吃大补的食物和油腻的食物,不容易被消化和吸收,增加了胃肠道的负担,反而会加重了身体不适感。患者饮食以清淡容易消化为主,才能够促进各个器官的正常运转。

2、辛辣刺激性的食物

癌症患者不能吃辛辣刺激性的食物,比如辣椒生姜胡椒大蒜等会引起血热妄行,刺激癌细胞的生长和繁殖,容易引起其扩散和转移。若是吃饭没味的话可以选择柠檬或者其他的调料味来提味。

3、剩饭剩菜和补品

剩饭剩菜或者霉变的食物里含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐和胃里面的胺发生化学反应转化成亚硝酸铵,对患者的胃黏膜带来强烈刺激。另外也不能盲目的吃保健品,会加重身体的代谢,促进了癌细胞吸收里面的营养,增加了癌细胞的恶变。

饮食注意什么?

1、吃饭时不能狼吞虎咽

癌症患者吃饭时一定要减慢吃饭的速度,狼吞虎咽的话会对胃黏膜带来很大的损伤。食物没有得到充分的解决会直接进入食道,对消化道带来一定的机械刺激。吃饭时要做到细嚼慢咽,每口饭至少要咀嚼20下。另外每顿饭只吃七分饱即可,如果一次性吃太多的话会引起胃肠道功能失调,而且刺激癌细胞的生长。

2、不能带着情绪吃饭

若处于悲观焦虑或者抑郁等不良情绪下吃饭的话会引起胃肠道运化失调,导致肝气不舒,长时间下去引起气滞血瘀。患者要正确的对待疾病,不要自暴自弃,只有充分的摄入营养,才能帮助抵抗癌细胞的扩散。

温馨提示

保持规律作息,避免吸烟喝酒,远离辛辣刺激性以及高盐的食物。学会调节好情绪,不能轻易的暴露,注意劳逸结合,避免让身体过度劳累。患者在病情允许的情况下,适当的锻炼身体,多晒晒太阳来提高抵抗力和免疫力,防止癌细胞的扩散,但是锻炼时一定要把握好度,不能让身体过度疲劳。患者要严格按照医生嘱咐定期去医院做复诊。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的饮食注意事项 癌症的饮食禁忌 癌症

得了癌症哪些食物要忌口?日常如何饮食?

癌症是很多人都谈之色变的疾病,它不仅对人的身体和生命产生了巨大的威胁和摧毁,而且还牵扯着几个家庭的安稳生活。如果家中有人得了癌症,整个家……详细>>

饮食中营养够不够?缺乏这四种营养易患癌症

平时饮食中的营养够不够?专家表示如果缺乏四种营养元素,患者最易患癌症,想要预防癌症的最好办法就是从饮食中摄取足够的营养。 详细>>

癌症病人需要忌口吗?哪些食物是癌症病人不能碰的?

我们都知道癌症病人在日常的饮食是要特别注意的,而有些癌症患者在发现疾病后就极力克制饮食,生怕一个摄入不当让疾病加重。其实,癌症病人虽说饮……详细>>

对症解决癌症患者的饮食 癌症患者如何饮食

癌症患者的饮食更需要特别注意,有约一半的癌症病人都有营养不良的情况,癌症患者长期受病痛折磨,食欲降低、呕吐腹泻等,都会营养流失严重。针对……详细>>

对症解决癌症患者的饮食 癌症患者的饮食

癌症患者的饮食更需要特别注意,有约一半的癌症病人都有营养不良的情况,癌症患者长期受病痛折磨,食欲降低、呕吐腹泻等,都会营养流失严重。针对……详细>>

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]