首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不要小看这几种常见食物,其实很养胃

2019-11-20 10:18:34      

在近些年很多人因为生活质量的改变而让自己在平时没有注意饮食,导致肠胃受到伤害,进而发生各种相关问题。而很多人在发生胃部疾病时都会想要采取一些措施去改善,却不知胃一般是靠七分养三分治,只有让自己在平时做好养护肠胃的措施才能让胃部恢正常,其中饮食是非常重要的,在日常可以多吃一些养胃食物。

生活中有哪些常见的养胃食物?

一、小米

小米是一种比较常见的食物,相信很多人都不陌生,在平时也会适当熬煮小米,小米的营养价值比较高,而且比较全面,经常吃小米能够帮助缓解脾胃虚弱消化不良的症状,而且小米它还含有补肾气的作用,多吃一些小米对于一些肾气比较差的人来讲有很好的效果。

二、山药

山药是一种淀粉颗粒比较小食物,它的质地比较细腻,所含的粗纤维含量也比较小,经常吃山药不仅不会对肠胃造成刺激,而且由于它里面所含的淀粉含量高,对一些消化系统有问题的人来讲有很大的好处,能在进入肠胃后被快速消化加速肠胃的胃排空。降低食物消化不了所带来的不适。

三、白萝卜

白萝卜是一种很常见的蔬菜,在平时将白萝卜烹饪后的口感非常美味,而白萝卜还能促进肠胃蠕动,增强食欲,在中医上也有吃吃白萝卜能消食的理论,所以胃不好或者是消化功能比较差的人可以适当吃一些白萝卜。

四、板栗

板栗的营养价值比较高,而且它还有存在着一定的药用价值,有中医认为板栗具有补肾强精,活血止血等功能。另外板栗还有生吃和熟吃两种方式,生吃能够补肾,熟吃能够健脾,在日常生活中有一些人因为脾胃比较虚弱导致肠胃功能下降,所以适当吃一些板栗能有效提高。

五、猴头菇

猴头菇也是一种能够帮助养胃的食物。他有健脾养胃的作用对于一些消化功能比较差的或者是存在十二指肠溃疡的人来讲,适当吃一些能很好的缓解。

温馨提示,在生活中比较常见的这几种食物都是很好的养胃助手,所以在自己肠胃有不适或者发生问题的时候,在治疗期间可以让自己多吃这些食物,起到辅助治疗的效果,而且在平时没事的时候也能多吃,让肠胃更加健康,不容易发生疾病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 养胃的常见食物 养胃食物 养胃

养胃食物真的养胃吗?注意养胃的5大禁忌

很多人平日里,胃不好、胃不舒服就喝粥,那么这是正确的做法吗?其实养胃食物并不像大家想的那么简单,到底是否养胃也是有前提的。详细>>

男人肠胃不好 可常吃这几种食物来养胃

肠胃是我们人体的重要组成器官,它的健康与否直接影响到我们身体能否吸收足够的营养物质。对于男性来说,会经常面对一些应酬交际,免不了大吃大喝……详细>>

喝粥可以养胃吗?养胃有哪些常见误区?

生活中的坏习惯会对胃部带来伤害比如暴饮暴食、吃饭时玩手机、总吃辛辣刺激性食物等。当肠胃不适时家里老人就会制作各种食物来养胃,其实我们被一……详细>>

冬季吃什么可以养胃?快试试这5款养胃好食物

对于现如今的年轻人来说,他们的工作压力是非常大的,所以很多时候他们都会忽视自己的饮食,一般多是随便吃一口就草草了事。而他们这样的饮食习惯……详细>>

哪些食物是养胃王? 6款食物帮你养出健康胃

暴饮暴食、大量吃辛辣以及寒凉的食物就会对胃黏膜带来损伤,久而久之就会引起胃部小毛病,比如恶心呕吐反酸和胃部疼痛等,胃部很娇嫩,只有好好的……详细>>

  • 陈平湖

  • 吴斌

  • 余绍源

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]