家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 青少年营养 > 正文
高热
挂号科室:神经内科 同类疾病:恙虫病烧伤风湿热流行性出血热流行性感冒

孩子春季要注重饮食调养 5个饮食原则应遵循

2019-02-18 09:36:49      

春天是儿童长高的黄金季节,儿童身体生长发育快,应多注意饮食。在这个季节,人们的饮食和生活安排必须符合这个季节的特点,总的来说,春季饮食应该遵循以下这些原则。

孩子春季怎么吃才健康?这5个饮食原则应遵循

第一、吃一些抗病毒的食物

春天的气候从寒冷变温暖,温度变化很大。而细菌和病毒等微生物开始繁殖、其活力增强,很容易侵入到孩子的体内,从而引发一些疾病。因此,在饮食上应遵循抗病毒原则,平时应注意摄入足够的维生素等,如多吃菠菜、卷心菜和油菜、红枣等食物,这些都含有丰富的维生素C,具有抗病毒的作用。

第二、补充能量来增强身体的抵抗力

早春季节,气候仍然比较寒冷,人体必须消耗一定的能量来维持基本体温。因此,饮食应遵循高热量、高蛋白的原则。在日常饮食中,谷类食品是必不可少的,此外,还应选择大豆和芝麻、花生和核桃等食品,这些食品可以及时补充身体所需要的能量。

第三、要及时补水以防上火

春天多风,天气干燥,必须注意及时给孩子补充水分,可以适当地饮用一些蜂蜜水,这样可以清肺并润肠。也要注意多吃一些谷物,如小米粥和面条等。春天的新陈代谢正在加速,需要更多的能量,食物以补充水份为原则,可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果。

第四、以滋养脾胃为主

春天的肝气比较旺,会影响到脾胃,易出现脾胃虚弱症状,如果酸食多吃,会使肝功能亢进,所以春季饮食应选用甜温食物,避免多吃酸味。饮食应该要清淡,避免油腻、寒冷和刺激性食物。虽然春季是蔬菜的淡季,但野生蔬菜和山菜往往会长得更早,所以应该尝试一些新鲜蔬菜。

第五、春天注意多补钙

儿童的营养供应也是一个非常重要的问题,春季是孩子生长最快的季节,所以必须要多注意补钙,孩子每天需要补充一定量的钙,可以多吃一些富含钙的食物,如胡萝卜、虾皮和芝麻、、萝卜和海带等。

总之,春天是一个充满活力和孩子生长的季节,所以,饮食可以遵循以上原则,只有科学合理的饮食搭配,才能使孩子更加健康平安地度过一个春天。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 孩子的春季饮食原则 孩子的春季饮食 孩子

春季饮食养生七原则 春季应多吃的5种“春菜”

立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,……详细>>

孩子在生长发育期常吃这6种食物,可帮助健康成长!

孩子的健康是每个父母都很关注的。孩子只有获得充足的营养,才能使身体更好地生长和发育。定期食用富含维生素,矿物质和其他必需营养素的食物,可……详细>>

摆脱亚健康状态要清淡饮食,这5个饮食要点要牢记在心

亚健康是处于健康和疾病中的一种状态,虽然没有达到生病的程度,但是会有非常多不适的症状,不注意调整就会生病。想要摆脱亚健康状态,在饮食上要……详细>>

夏季如何保证饮食安全?做好这4点既健康又安全!

春天悄无声息地溜走了,夏天便大摇大摆地走来了。夏季天气炎热,时常多雨,在这种高温多雨的环境下,非常有利于蚊虫和病菌的滋生,食物在无特殊保……详细>>

家长们注意:别错过孩子长高黄金期!吃对食物孩子多长10公分

研究发现,小孩子的身高不受遗传基因决定,而在于饮食。不仅如此,只要保证孩子后期蛋白质等各类营养素摄入齐全,孩子也能长的高。而在青春期的孩……详细>>

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 黄燕

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]