家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 妊娠异常 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高龄产妇的风险大 带来这6大隐患不可忽视!

2020-02-21 07:30:06      

女性最佳的生育年龄是24~28岁,35岁以上女性被称为高龄产妇。高龄产妇和适龄怀孕的女性相比,产生各种不利因素的风险高,那高龄产妇会有哪些危险因素呢。

高龄产妇有哪些危险?

1、胎儿畸形率高

家用电器发射出来的辐射、生活废气和外界噪音等会影响受精卵分裂。女性年龄越高,受到外界干扰程度就越大。受精卵分裂时可能出现病变,也就是说高龄产妇的孩子畸形发病率高。女性35岁之后卵子成熟过程延长,染色体易发生老化或畸变,容易出现先天痴呆儿。

2、难产率增高

随着年龄增长,骨盆、会阴部以及子宫颈部关节会变得越来越僵硬,分娩时不易扩张。另外阴道和子宫的收缩力也会变差,导致分娩速度减慢,延长分娩时间,易出现难产。

3、自然流产率增加

高龄女性染色体易发生异常,早期自然流产的发生率提高。所以高龄女性怀孕后必须做好保胎工作,多注意休息,均衡补充营养。

4、早产率升高

高龄孕妇子宫内环境差,不利于胎儿生长发育,怀孕晚期易出现异常,导致胎儿提前出生。

5、易患妊娠期糖尿病和高血压

高龄女性怀孕后新陈代谢发生改变,孕期易患有妊娠期糖尿病和高血压,导致巨大儿,甚至会危及母体生命。

6、产后身体恢

35岁后身体各个器官和组织机能减退,产后易出现各种产后问题,同时也会减弱生殖器官恢复能力,影响内分泌调整。

高龄孕妇要注意哪些事项?

保证有充足睡眠,多注意休息。怀孕后皮脂腺和汗腺分泌增多,要定期洗澡。贴身衣服勤换洗,保持局部清洁,能促进皮肤排泄功能。洗澡时要采取淋浴的方式,不能盆浴,不然会让脏水进入阴道中。充分摄入营养,控制食盐摄入,防止出现妊娠期高血压。按照医生嘱咐补充叶酸片,饮食以清淡高营养为主,不能吸烟喝酒,也不能喝浓茶和咖啡。

温馨提示

高龄孕妇要密切监测血压和血糖,把血压和血糖控制在标准范围内。严格按照医生嘱咐,定期做孕期检查。远离环境中的有害因素,减少玩手机和电脑的时间,不能接触化学药物和感染病毒等。保持心情愉快,避免精神过度紧张。

(责任编辑:张颖琳 )

高龄产妇妊娠风险大 如何做好全面的产检

自国家二孩政策开放以来,有一批35-40岁的高龄产妇加入了二胎生孩潮,而高龄产妇容易出现各种各样的妊娠问题,加大了怀孕和生产的风险,那么……详细>>

高龄产妇可以顺产吗

高龄初产不是剖宫产的绝对指征,多数孕妇都可以自然分娩。孕妇临产后可以选择陪伴分娩——即整个分娩过程中,家人一直陪伴在产妇身边,使分娩过程……详细>>

高龄产妇孕期六大注意事项

如果孕妇身体中没有足够的叶酸,则在很大程度上不益于胎儿神经系统的发育。因此女性要尽量在备孕前的一段时间内补充叶酸,倘若没能做到提前补充,……详细>>

高龄产妇产检穿刺检测风险

对母体伤害小即便此穿刺术可能造成流产风险,但其优点为若于10~14周知道胎儿异常,能施行流产手术,也就是子宫内刮除术,手术较为简单,对妈……详细>>

高龄产妇妊娠风险大 如何进行孕前准备

2016年上半年以来,全国的孕产妇死亡率比去年同期增长了30%,广医一院的产科主任胡淑君告诉家庭医生在线的编辑,全国孕产妇死亡率应该是与……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]