家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 正文

高龄产妇有风险?医生给出5个忠告,要牢记!

2020-07-13 08:30:10      

随着时代的发展,越来越多的女性选择晚婚晚育,这就导致了很多高龄产妇的诞生。高龄产妇在怀孕之后,一定要注重对身体的呵护,进行孕前准备和孕期的各项检查,确保产妇安全和胎儿的健康。除此之外,在日常生活中高龄产妇也有很多的注意事项。

那么高龄产妇都需要注意哪些方面呢?

1.保证充足的睡眠

高龄产妇身体抵抗力会下降,只有通过充足的睡眠才能够提高产妇的免疫力,保证产妇和胎儿身体健康。一般来说高龄产妇需要保证每天8~9小时的睡眠,中午还应该保证1~2小时的午睡时间。

2.滋补肾气

从中医学角度来说,高龄的孕妇在怀孕之后肾气不足,会导致气血亏虚,若不能及时弥补气血的亏虚,很容易导致流产。所以在怀孕之后可以选择用中药安胎调养补充气血,另外还可以采用食疗与药疗相结合,保持肾精的充足。

3.保证充足的营养

高龄产妇在怀孕之后,一定要保证身体所需要的各种营养,多吃蔬菜和水果,防止胎儿神经管畸形。在怀孕时一定要补充足够的叶酸,可以多吃一些富含叶酸的食物,包括动物肝脏、甜菜、绿叶蔬菜以及橙汁等。另外在胎儿发育初期,必须保证足够的锌元素,可以吃一些锌元素含量较多的食物,比如牛肉等。

4.注重孕期的保健

对于高龄的产妇来说,在怀孕期间一定要注重对身体的呵护,高龄的初产妇难产率高,所以应该定时进行产检。另外要特别注意血压和尿液的变化,防止异常情况出现。最重要的是高龄的产妇在日常生活中一定要节育保胎,避免频繁的性生活,以免早产流产。

5.预防感染的发生

在日常生活中,高龄产妇一定要避免接触化学物品,以免导致新生儿出现先天性畸形或异常。在怀孕之后,汗腺和皮脂腺分泌增多,应该经常洗澡,每天固定清洗外阴部位,勤换内衣,保持身体的清洁,有助于皮肤的排泄功能,能够减轻感染的发生。

高龄产妇胎儿发育迟缓,有早产的可能性,所以在日常生活中一定要对产妇和胎儿进行密切的观察,在出现任何情况时一定要及早治疗,以免影响胎儿和母体的健康。

(责任编辑:卓超洁 )

高龄产妇如何顺利保胎?

羊水穿刺检查。一般针对于高龄产妇需要做该项目检查,正常妈妈不需要。该检查适宜怀孕20周后进行,可直接获取染色体数量,判断胎儿是否异常。因……详细>>

高龄产妇如何顺利保胎

孕晚期多休息。孕晚期,随着子宫的增大,孕妇心脏、肺脏及其它重要器官,如脊柱、关节和肌肉等承受着越来越大的压力。休息是尽可能减少风险的最佳……详细>>

高龄产妇风险大 应做好这3种病的防范!

高龄产妇通常指的是35岁以上的女性,现在生活节奏比较快而且生活压力大,很多夫妻会选择晚婚晚育。但是35岁之后,身体的代谢能力会发生改变而……详细>>

高龄产妇如何预防早产?

宫颈的防癌检查和B超检测宫颈的形态和长度,在医生的指导和干预下怀孕。另外,如果既往有宫颈炎或者阴道炎、盆腔炎的病人首先要控制感染,然后解……详细>>

高龄产妇如何预防早产!

不化妆不涂指甲油。在孕前准备阶段直至哺乳期都尽量减少化妆,避免染发,不涂指甲油。因为化妆品中的铅可以经皮肤、粘膜吸收,产前接触铅过量可损……详细>>

  • 陈士岭

  • 范建辉

  • 钱德英

  • 齐晓雪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]