家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文

高龄产妇如何界定?不懂这5点生产会大风险!

2021-02-09 08:22:56      

很多孕妇都不明白这样一件事,明明自己才35岁,为什么已经被划分到了高龄产妇的范围,去医院产检的时候也会被着重的询问和检查。现如今很多人都信奉晚婚晚育,被划分到高龄产妇范围的女性也越来越多。接下来就让我们一起来了解一下,到底多少岁算高龄产妇,高龄产妇怀孕有哪些风险以及在怀孕的时候需要注意哪些问题。

女性多少岁怀孕算高龄产妇呢?

女性是存在最佳生育年龄的,女性最佳生育年龄在23岁到30岁之间,女性超过35岁,怀孕就会被算作高龄产妇。35岁以后女性的身体会走下坡路,已经不太适合怀孕,这个时候怀孕会面临诸多的风险,一点也轻松,需要特别注意。

高龄产妇在生产的时候有哪些风险呢?

高龄产妇生产并不是一件特别简单的事,她会遇到很多困难。首先是情绪上容易出现问题,本身年纪大了体力就不如以前,这个时候怀孕,会因为身体上的疲惫而带来心理上的问题。还有就是胎儿的生长发育会出现一定的问题,婴儿先天缺陷的发生率会比较高,患遗传病或者先天畸形的几率也会比较大。另外高龄孕妇孕期还容易得一些疾病,在一些疾病的发生率上也很高,比如说妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、心脏病等等。最后说说生产方面,高龄孕妇在生产的时候也会比年轻产妇费劲一些,产程会比年轻产妇长,尤其是初产妇。

高龄产妇在怀孕的时候应该注意哪些方面呢?

1、重视产检

正是因为高龄产妇在怀孕的时候风险会比较大,所以更不能忽视产检的重要性了。一定要按时去产检,检查一下自身的状况是否良好,检查一下胎儿的生长发育是否良好,如果出现了异常状况,也能够及时的发现原因,及时的解决。

2、控制体重

高龄产妇在怀孕期间一定要注意好体重要控制,千万不要让自己的体重过于超标。如果自己因为怀孕而变得过于肥胖,不仅会影响到自身的健康,还会影响到胎儿的健康,这一点一定要记在心里。

3、进补要科学

有些人认为自己35岁以后才怀孕,本身身体就不太适合怀孕了,因此更需要多吃一些有营养的东西来进补进补。有这样的想法无可厚非,也确实是正确的,但是一定要科学的进补,不要过度。千万不要天天吃大鱼大肉,很多清淡的食物,营养也很好,这么油腻的食物里面脂肪含量很高,不利于健康。

4、注意心情调理

高龄产妇在怀孕的时候,要注意心情的调理。如果实在放心不下工作,可以在身体允许的范围内继续工作,等到快生产了的时候再休息,这样做也比天天在家因为不工作而焦虑强。

5、要活动起来

高龄孕妇更应该活动起来,能够预防很多方面的疾病,还能够控制体重,避免巨大儿发生。经常活动还能够利于生产,虽然说高龄产妇在生产的时候建议剖腹产,剖腹产也是需要一个强壮的身体的,千万不要把自己弄得过于虚弱和肥胖。

如果晚婚晚育怀孕的时候,已经超过了35岁,就必须在很多方面都做好相关的准备。高龄产妇怀孕的时候本身就容易产生一些问题,一定要按时体检,做好保健,顺利的度过这段时间。


(责任编辑:赖秋余 )

高龄产妇如何顺利保胎?

羊水穿刺检查。一般针对于高龄产妇需要做该项目检查,正常妈妈不需要。该检查适宜怀孕20周后进行,可直接获取染色体数量,判断胎儿是否异常。因……详细>>

高龄产妇如何顺利保胎

孕晚期多休息。孕晚期,随着子宫的增大,孕妇心脏、肺脏及其它重要器官,如脊柱、关节和肌肉等承受着越来越大的压力。休息是尽可能减少风险的最佳……详细>>

高龄产妇如何预防早产?

宫颈的防癌检查和B超检测宫颈的形态和长度,在医生的指导和干预下怀孕。另外,如果既往有宫颈炎或者阴道炎、盆腔炎的病人首先要控制感染,然后解……详细>>

高龄产妇如何预防早产!

不化妆不涂指甲油。在孕前准备阶段直至哺乳期都尽量减少化妆,避免染发,不涂指甲油。因为化妆品中的铅可以经皮肤、粘膜吸收,产前接触铅过量可损……详细>>

高龄产妇的风险大 带来这6大隐患不可忽视!

女性最佳的生育年龄是24~28岁,35岁以上女性被称为高龄产妇。高龄产妇和适龄怀孕的女性相比,产生各种不利因素的风险高,那高龄产妇会有哪……详细>>

  • 齐晓雪

  • 邓晓杨

  • 梁雪芳

  • 刘娟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]