家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 孕晚期禁忌 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

产前焦虑常有9大因素 会带来哪些不好影响

2016-04-24 06:22:05      家庭医生在线

引发了产前焦虑症的原因有哪些?很多人产前都有过焦虑、失眠等症状的体验,有时还给孕妇带来严重的健康威胁。心理专家指出,了解产前焦虑症的病因,可以有效帮助我们找到预防的方法。那么,产前焦虑的原因有哪些?

造成这种心理问题有多种原因:

对胎儿性别的忧虑。城市人对生男生女大多能正确看待。但在人的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,或家人对生男生女比较在意。不知胎儿性别心中不免打鼓。

患有妊娠高血压综合征妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎儿,因此也易焦虑。

由于到孕晚期各种不适症状加重,如出现皮肤痉痒、腹壁皮肤紧绷水、肿等不适,使心中烦躁、易焦虑。

由于行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加重焦虑。

担心孩子出生后,自己的职业受到影响或家庭经济压力加大,而产生焦虑。

城市人对生男生女大多能正确看待。但在人的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,或家人对生男生女比较在意。不知胎儿性别,心中不免打鼓。

患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎儿,因此也易患上产前焦虑症。

由于到孕晚期各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒,腹壁皮肤紧绷,水肿等不适,使心中烦躁,易焦虑。

由于行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加重焦虑。

清楚了产前焦虑的原因之后,要对大致的危害有一定的认识。那么,产前焦虑有什么危害?

产前焦虑症可使孕期妇女肾上腺素分泌增加,导致代谢性酸中毒引起胎儿宫内缺氧。

产前焦虑症可引起孕期妇女植物神经紊乱,导致分娩时宫缩无力,造成难产。

由于焦虑得不到充分的休息和营养,分娩时造成滞产。

现有研究证实,产前焦虑症严重的孕期妇女,剖腹产率及阴道助产比正常孕妈妈高1倍。

严重焦虑者常伴有恶性妊娠呕吐,并导致早产、流产,分娩时产程延长、新生儿窒息、产后易发生并发症等。

产前焦虑怎么办

要纠正对生产的不正确认识。生育能力是女性与生俱来的能力,生产也是正常的生理现象,绝大多数女性都能顺利自然地完成,如存在一些胎位不正,骨盆狭窄等问题,现代的医疗技术也能顺利地采取剖腹产的方式将婴儿取出,最大限度地保证母婴安全。

孕妇应学习有关知识,增加对自身的了解,增强生育健康宝宝的自信心。

有产前并发症的孕妇应积极治疗并发症,与医师保持密切关系,有问题时及时请教,保持良好情绪。

临产前做一些有利健康的活动,如编织,绘画,唱歌、散步等,不要闭门在家,整日躺在床上,把注意力集中到对未来的担忧上。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词: 产前焦虑危害 产前焦虑原因 产前焦虑

怎么缓解产前焦虑症?试试这4种方法很管用!

大部分第1次生产的女性会出现不明原因的产前焦虑症,这属于正常的生理现象,因为害怕生产或者担心胎儿的健康情况所导致的,如果过分焦虑的话会影……详细>>

孕晚期生活起居须注意 缓解产前焦虑有4点

胎儿长到28周准妈妈的怀孕历程便进入了孕晚期。在这个阶段,准妈肚子变得越来越大,连走路都更加艰难。孕晚期生活起居注意4个问题,这样才能给……详细>>

准妈妈必知的产前5大征兆 临产前吃什么好

宝宝什么时候出生,大家都会依靠计算预产期,其实预产期很多时候都不准,女性产前都会有一些征兆,准妈妈们根据这些来判断,就不会到时候手忙脚乱……详细>>

产前为什么要剃阴毛呢 产前还要做好这三个准备

平日里很多女性都在纠结阴毛到底要不要剃掉,有说不能剃,有说剃了好,但是在生孩子的时候,一般都会把阴毛剃掉,这又是为什么呢?产前还要做哪些……详细>>

生孩子要准备哪些证件?产前准备你备好了吗

怀胎十月,终于迎来了预产期,马上就要和宝宝见面了,各位妈妈是不是既激动又忐忑?高兴之余不要忘记做好各种迎接小宝贝的准备哦。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]