家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么缓解产前焦虑症?试试这4种方法很管用!

2019-11-30 08:07:13      

大部分首次生产的女性会出现不明原因的产前焦虑症,一般属于正常的生理现象,大多是害怕生产或者担心胎儿的健康情况所导致的。当过分焦虑而影响到正常分娩,该如何缓解呢?

怎么缓解产前焦虑症

1、及时纠正不正确的认识

引起产前焦虑症的主要因素是孕妇受到了外界因素的影响。一般生产过的女性会感觉到生孩子的痛苦,产前产妇看了一些不良的信息后,会加剧产前焦虑症。因此要及时纠正不正确的认知,尽量不要和生产过的女性相互交流关于生产时的疼痛和尴尬,还要相信自己一定能够顺利生产。

2、多进行交流

大部分产前焦虑症患者不喜欢独处,为了能够缓解产前焦虑的情绪,应该多和朋友或者家人交流。及时把自己所担心以及忧虑的事情告诉朋友,防止出现胡思乱想,而加剧了产前焦虑症状。

3、学会转移注意力

大部分女性面临生产时会出现产前焦虑,一般属于正常现象,但是孕妇不能过分焦虑,不然会影响到胎儿的正常发育。尽量要保持平和的心态,可通过听音乐或者和他人交流的方式来转移注意力。平时可以看看电视剧或者喜剧来适当的转移注意力。

4、要了解相关的生育知识

孕妇快要临产前,不能盲目的听信他人的感受以及建议,应多学习一些关于生育相关的常识,做好心理上的准备。并且在身体允许的情况下,保持适度的运动,比如瑜伽或者散步,让生活变得更加充实。通过适量的运动能够促进全身的血液循环,同时还可以帮助女性顺产。另外,也可以通过养花草或者读书的方式,来让空余的时间变得丰富多彩,孕妇这样会没有时间去胡思乱想。

温馨提示

孕妇怀孕之后不能因为自己的身材变形或者笨重而不出门,长时间窝在家里会让自己更加的胡思乱想,会过度的担心未来生活或者孩子的健康情况。平时应该多出去散散步,呼吸呼吸新鲜的空气,也可以多和亲朋好友交流,学习画画或者书法,让生活变得更加丰富多彩。家长也可以尝试着给即将出生的小宝宝准备礼物,比如购买婴儿产品、布置房间或者织毛衣等,不仅能够感受母亲的喜悦以及幸福感,同时也缓解了不良情绪。除此之外,快要临产时孕妇有很强的依赖心理,此时丈夫要给予一定的关爱和保护。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 产前焦虑症的缓解方法 产前焦虑症 产前

产前焦虑常有9大因素 会带来哪些不好影响

引发了产前焦虑症的原因有哪些?很多人产前都有过焦虑、失眠等症状的体验,有时还给孕妇带来严重的健康威胁。心理专家指出,了解产前焦虑症的病因……详细>>

孕晚期生活起居须注意 缓解产前焦虑有4点

胎儿长到28周准妈妈的怀孕历程便进入了孕晚期。在这个阶段,准妈肚子变得越来越大,连走路都更加艰难。孕晚期生活起居注意4个问题,这样才能给……详细>>

产前为什么要剃阴毛呢 产前还要做好这三个准备

平日里很多女性都在纠结阴毛到底要不要剃掉,有说不能剃,有说剃了好,但是在生孩子的时候,一般都会把阴毛剃掉,这又是为什么呢?产前还要做哪些……详细>>

孕妇首次产前检查做什么?这4个项目不可少!

孕妇想要保证腹中胎儿安全健康地成长,定期的进行产检是很有必要的。但是因为很多女性初次怀孕,会不熟悉产检的流程,尤其是第一次产检,通常一脸……详细>>

生孩子要准备哪些证件?产前准备你备好了吗

怀胎十月,终于迎来了预产期,马上就要和宝宝见面了,各位妈妈是不是既激动又忐忑?高兴之余不要忘记做好各种迎接小宝贝的准备哦。详细>>

  • 马崔

  • 蒋泽宇

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]