家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 产前准备 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

准妈妈必知的产前5大征兆 临产前吃什么好

2017-01-11 09:58:34      家庭医生在线

宝宝什么时候出生,大家都会依靠计算预产期,其实预产期很多时候都不准,女性产前都会有一些征兆,准妈妈们根据这些来判断,就不会到时候手忙脚乱啦。

一、子宫底下降

子宫底下降是孕妈妈临产前约两周的分娩信号灯。这时由于胎宝宝的头部开始往盆底下沉,子宫底下降,使孕妈妈的上腹部开始变得轻松起来,呼吸也因为免受压迫而变得比以前舒畅,胃部被顶住受压的感觉明显减弱,胃口随之变好,食量因此有所增加。

此时子宫底下降只是分娩前的信号,并不是代表分娩的真正开始,孕妈妈不必过于紧张,也需过急入院待产。

孕妈们需要做的就是好好吃饭,好好睡觉,适当地利用饭后时间散散步,为分娩做准备。同时,孕妈们还要注意保持心情的愉悦。

二、下腹部有压迫感

由于子宫底下降,压迫到骨盆入口处为分娩做准备,此时孕妈妈的下腹部有明显的压迫感,感觉胎宝宝好像要掉出来一样。

出现这种情况孕妈妈不用过于担心,这是 宝宝快要出生了,是正常现象。同时,由于子宫底的下降会压迫到膀胱,孕妈妈会出现尿频的症状,走路也会因为重心下沉而不方便,腰酸腿痛的感觉愈加强烈。

三、见红

临产前一两天,孕妈会出现“见红”现象。此时胎宝宝头部开始下坠入盆,随着子宫收缩,子宫颈管逐渐扩张,附近的胎膜和子宫壁发生分离,导致有少量出血的情况发生。

呈现为茶褐色、粉红色或者红色混合黏液,这是子宫开始扩张的现象,是临产的重要信号。需要注意的是,一般情况下“见红”的出血量并不会太多,少于月经流量。

如果“见红”出血量过多,则要及时入院观察,检查是否由胎盘早剥等病症引起,防止意外的发生。

四、破羊水

随着分娩过程的推进,临近分娩的数小时或生产前,孕妈妈会出现“破羊水”的现象,表现为淡黄色液体呈喷射状或滴流状从阴道流出,让孕妈妈感觉像在尿尿,这时可以用卫生巾来防漏,也便于查看流出物颜色是否正常来帮助判断分娩进程。

一般情况下,破水后孕妈妈很快就要开始分娩了,此时孕妈妈应该及早入院待产,保 持平卧的姿势,在医生和护士的指导和帮助下准备生产,预防感染的发生甚至将宝宝产在院外。

五、规律阵痛

规律阵痛又叫子宫收缩,是分娩的主要信号。随着产程的推进,这种规律阵痛会从开始的钝性背痛向下放射到大腿,渐进表现为腹部的周期性剧烈疼痛,每次持续 30秒或以上,每5分钟左右收缩一次。

临产前吃什么

1、香蕉

专家建议,产妇在生产前应该适量的多吃些香蕉,因为在香蕉中含有丰富的纤维素和铁质,有通便补血的作用。大部分产妇在怀孕期间都爱卧床休息,这就导致了胃肠蠕动变差,从而诱发便秘。

生产过程中容易失血,因此在产后需要大量的补血,但短时间内不可能补充充足的血液。因此在产前通过多吃香蕉,就能够预防产后出现极度贫血的情况。

2、橘子

要想在生产中避免出现大出血,那么就必须要增强血管的弹性以及韧性,同时还能够预防产后继续大出血。产妇在生孩子后子宫内膜有较大的创面,出血较多但通过吃橘子便可很好的预防。

除此之外橘子还具有通乳的作用,在出现乳腺管不通畅时适量的吃橘子还能解决乳汁过少的问题,同时还可预防急性乳腺炎。

3、山楂

产妇适量的吃山楂同样具有一定的调理作用,在山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。大部分产妇在生完孩子后都会出现过度劳累、食欲不振、口干舌燥的现象,适当吃些山楂除了能够提高食欲之外同时还能达到散瘀活血作用,并且还能排出子宫内的瘀血。

4、桂圆

桂圆是一种营养极其丰富的水果,我国中医认为桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。特别是对于产后虚弱的人来说,适量的吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 产前吃什么 产前征兆 产前

临产前准妈妈必知的四部曲 临产前要准备什么

在临产前的这一阶段中,很多女性的身体上会出现一些临产前的反应,而这些反应,往往就预示着胎儿即将出世,因此,对于临产前的征兆,大家一定要提……详细>>

孕妇临产前的征兆

子宫收缩加强使子宫腔内压力增高,促使羊膜囊内清凉淡黄的羊水流出,谓之“破水”。破水后一般很快就要分娩,此时产妇千万不可直立或坐起以免脐带……详细>>

准妈妈产前适宜做的运动 产前这些征兆要知

分娩像一场舞蹈的高潮,领舞的演员恰恰是自己,虽然分娩期并不是一个准确的日子,但是出生前会给我们的妈妈许多提示的“信号”,随着胎儿发育成熟……详细>>

产前有这表现说明要生了 推荐三款产前食谱

怀孕后,每个妈妈都会时刻关注着自己的预产期,小心翼翼的呵护胎儿。预产期快到时,孕妈会出现哪些产前征兆呢?一起跟随小编来了解一下吧。详细>>

顺产前有什么征兆

孕产期相对于孕妈妈来说是比较紧张的一段时间,因为宝宝可能随时出生。那么,分娩前征兆有哪些?孕妈妈了解哪些分娩前的征兆表现就能做好分娩的准……详细>>

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 肖冰

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]